※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
ココロ・悩み

7歳と6歳の子供を持つお母さんが、子供たちの悩みについて相談しています。学校に行きたくない様子や反抗期について心配しており、赤ちゃん返りの影響も心配しています。育児に加えて心労が重なり、今後の対応に困っています。

とても悩んでいます。何か良いメッセージお待ちしてます。お願いします💦今現在7歳(小学校2年生の♀)、6歳(小学校1年生の♂)、生後2ヶ月の♂のお母さんしてます。

3人目が生まれてから育児をなんとかこなして来ました。ですが、、7歳♀が最近学校に行きたくない😔と行かない日が何日か続いてます。具合いが悪いとゆうので休ませて家で様子を見ていますが家では普通に元気です。こうゆう場合、休み癖がつくから無理にでも泣いてでも行かせなさい。とゆう方と休ませて少し様子を見てから徐々に、、とゆう方がいらっしゃるかと思いますが💦今後どうしたらいいのか分からないです、、赤ちゃん返りをしているのかなとゆう思いです😢追記ですが7歳♀は去年の今頃心因性視覚障害になり最近もストレスを感じているのか目の異変を訴えています。なので無理に学校へ行かせて目の病状が悪化しないか、、と不安な部分もあります。

そして6歳♂も3人目が生まれてから荒れ方がとてもひどく、、パパには反抗しませんがパパ以外の人には傷つく事を言ってしまったりわざとイヤな事をしてお友達を泣かせたり、、があって今日学校の先生から呼び出しされました😢昨日、今日の2日間でクラスの子10人ほどにいろいろイヤな事をしてしまったようです。もちろん学校や家庭でも指導をし各家庭へ謝罪をしに行きましたが、、これも赤ちゃん返りの一種なのでしょうか…反抗期と赤ちゃん返りが混ざり暴走が止まらないのかなぁ、、とこちらもどうしたらいいのか分からず、、😔

2ヶ月♂もいるため毎日バタバタでバタバタで、、、こんな小さな赤ちゃんがいるのに上二人はこのような状況でとても悩んでいます…。まとまりのない文章になりました。読みずらかったらごめんなさい。

コメント

ゴロぽん

2人のお子さんと面と向かってお話する時間は、最近ありましたか⁇

• ゴロぽん

ゴロぽん

友人の所の話ですが、ママが構ってくれなくて荒れてしまって、
    向き合ってよく話して
    一緒に赤ちゃんのお世話をすることでコミュニケーションの時間が取れたりして落ち着いた話を聞きましたよ😊

• 9月7日
  • らぶり

らぶり

ゴロぽんさんメッセージありがとうございました!ご友人さん大変でしたね💦面と向かって、、確かに最近なかったかもしれないです。今日はさすがに、、私もショック過ぎて息子とお友達にいたずらしてしまったお話しをする際涙が出そうになりました。今日、面と向かって話せたと思います…😢明日娘も交えてもう一度時間作ってまた様子を見てみます😢💕

• 9月7日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

2人同時ではなくて、一人一人、1人が本音でゆっくり話してくれるのを待つのがいいと思いますよ😊
    あと読み書きができるならお手紙とか…。
    心理学やってましたが、文字にすると気持ちが整理できるみたいです。

交換日記をしている親子もいましたよ✨

うちもまだ産まれてもいないのに赤ちゃん返りが凄いです😅
    3人の子育て尊敬します!
    今は辛い時期かと思いますが、お子さん達の気持ちが落ち着くよう祈ります☺️

• 9月8日
  • らぶり

らぶり

1人1人時間をとるんですね!分かりました😂心理学😳すごいです!!お手紙や交換日記いいですね😍明日さっそくお手紙セットや親子で使えるようなノートなど買って来てみます🤭💕

尊敬だなんてありがとうございます。子供たちがこうなってしまい、、今まで自分が子育てしてきたやり方が間違えていたのか、、と自信をなくしてました😭なんだかまた自信が出て来ました!ゴロぽんさんありがとうございます😭

妊娠中の赤ちゃん返りツラいですね😂ゴロぽんさんもお体大事になさってください🤰♡無事元気な赤ちゃんに会えますよう私も祈っております🤱💓

• 9月8日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

今まで愛情を感じていたからこそ、足りない(もっともっと!)と思うんですよきっと😊
    ハナからないものは求めませんからね…
    ネグレクトされて育った子に感情が薄いのはそのせいなのです😢

暑すぎる夏がツワリとともに過ぎ去りようやく過ごしやすくなってきました😃
    お互い家事育児奮闘しながらなんとかやっていきましょうね✨

• 9月8日
3mama☆

我が家もありました!
下の子がうまれてすぐは私も体調崩しやすく下の子の育児で限界で、、長女は何事もなくでしたが産後1ヶ月目くらいに寂しくてこっそり泣いてたことに気づきました😭
あと我が家も長男が荒れました😅
友達に喧嘩うることはなかったのですが知らない人にデブ!とかハゲ!とか大人に言っていたと幼稚園の先生に言われて本人にどうしてそんなことしたの?といっても無言、、
先生に相談したらやはり赤ちゃん返りの1種でもあると思う、、
二人の時間を10分からでもいいので話聞いてあげたりしてくださいと言われて実践したら今では長女も長男も治りました!
1日1時間!
下の子を寝かせたあと長男と1時間絵本読んであげたりその日のお話聞いてあげたり折り紙一緒にしたりゲームしたりしてます!そして寝る前必ずハグして愛してるよ!大好きだよ!と言葉で伝えてました😌
その次は長女と1時間ゆっくり女子トーク(*ˊ ˋ*)絵を描いたりもよくします!寝る前はおなじようにハグして愛してるよ!と伝えてます😌💕
今もこれは続いてて大切な時間になってます!

• らぶり

らぶり

うわぁ😭同じような経験されていたのですね💦当時は大変でしたね😢3mama☆さんすごいです!尊敬します😢メッセージありがとうございました😭すっごくすっごくタメになりました!明日からさっそく実践してみますね🙇‍♀️💕

• 9月8日
  • 3mama☆

3mama☆

グッドアンサーありがとうございます!
    尊敬だなんて!全くですよ😅手探りしながらです😂
    丁度お子さんの歳も同じくらいだしほんとらぶりさんの気持ちわかります😭
    上の子いて慣れてるといってももう数年空いてるし久しぶりの赤ちゃんで大変ですよね💦
    子供達の笑顔も増えて自分達の時間があると理解してくれるようになるので30分でも二人の時間を作れるといいと思います☺️☆
    頑張ってください!!😄

• 9月8日
  • らぶり

らぶり

経験談でしかも良い方向に行ってると聞き、、思わずこれだ!!とグッドアンサー👍ポチッでした🤣

ほんとですね!子供たちも同じくらい✨嬉しいです😂💕つい今3mama☆さんのページ伺いました!更にびっくりな事が!私も旦那と付き合って今年で11年、入籍してから7年です😳まるっきり同じくらいでびっくりしました😱💕私は今年度の3月で28歳になります🤣すごく親近感がわきました!お互い、育児頑張りましょう😂👌

• 9月8日
  • 3mama☆

3mama☆

ありがとうございます(*ˊ ˋ*)
    おお!私も今年28になったので同い年ですね(笑)
    お付き合いや入籍まで(笑)親近感凄いです😳❤️これも縁ですね☆
    頑張りましょうね💪☆

• 9月8日
  • らぶり

らぶり

ほんとですね🤣これも何かの縁、、すごく嬉しいです😭3mama☆さんも頑張ってる!と思うと私もなんだか頑張れる気がしてきました😂💕メッセージほんとうにありがとうございました🙇‍♀️おかげで元気出ました😆👌ではおやすみなさい😴

• 9月8日
のこのこ

お子さんたちは愛情を欲してるんだと思います。
きっとらぶりさんは与えてらっしゃると思いますが、愛情が満たされていると感じる量は子供によって本当に個人差があるようです。
満たされてないという鬱屈した思いが行き場を探して爆発してしまってるのかなと感じました。

• らぶり

らぶり

愛情不足、、それも薄々感じていました。赤ちゃんがミルクだから、、赤ちゃん寝せてるから、、赤ちゃんが、、赤ちゃんが、、といつの間にか娘息子には"待って"が口癖になっていました💦学校の先生からも寂しいのでは?と言われて来たばかりでした😢どこかで発散させて時間を作ってみます😢💕さくらママさんメッセージありがとうございました🙇‍♀️

• 9月8日