※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
妊娠・出産

会社の健康診断が21日と22日にあります。妊娠の可能性があるため、悩んでいます。20日までに生理がこなければ検査薬を使いたいです。上司に妊娠の可能性を伝えるべきでしょうか?

会社の健康診断が今月の21日と22日にあります。

もしかしたら妊娠の可能性があるので悩んでいます。
もし妊娠していたとしても、会社に言うにはタイミング的にまだ早いですし。
だからと言って私だけレントゲンなどを受けなかったら、上司も疑問に思いますよね。
まだ生理予定日がきてないので何とも言えませんが。
20日までにこなければ検査薬を使いたいと思っています。

やはり可能性がある以上は
上司に言うべきでしょうか?

コメント

二児のママ

少しでも可能性があるなら伝えた方が良いと思いますm(__)m

• なっつ

なっつ

そうですよね(><)
    ありがとうございます!

• 9月7日
マホmama☆

妊娠している可能性があるのであれば上司に伝えた方がいいと思います。

• なっつ

なっつ

ありがとうございます!
    伝えることを考えようと思います。

• 9月7日
ミルコップ

私も妊娠してるかな〜って時に
健康診断ではないのですがレントゲンを撮る機会がありました。
放射線を受けるので奇形児にならないかなと心配していましたが、妊娠してるかもしれないと伝えると防護服みたいなものをお腹にかけてくれました。

上司に言いたくなければ、レントゲン技師の方に直接伝えれば防護服を着せて貰えると思いますよ🙂もし防護服がないのなら、その場で伝えてレントゲンだけ撮らなくても良いのではないでしょうか💡

ちなみに子供は五体満足の健康優良児で産まれてきましたよ😊

• なっつ

なっつ

防護服あればいいですけどね(><)
    丁寧な回答ありがとうございます!

• 9月7日
キー

同じ場面に遭遇した。その時は、妊娠の可能性があると看護師さんに伝え、レントゲンを受けませんでした。何にを受けたかという情報は上司がわかるようなシステムになってないから、上司に何も言いませんでした。
そのあと生理が来たので、言わないことが正解かもと思いました。

• なっつ

なっつ

そうなんですね!
    上司に言わなくても伝わってしまうのではないかと心配していました。
    回答ありがとうございます(^^)

• 9月7日
どんぐりどん

生理予定はいつですか?かなり早くても検査薬では陽性が出るので、早めに試してもいいかもしれないですね。私は高温期8日目は陰性でしたが、10日目に陽性がでました!

なっつさんとは違う状況でしたが、妊活中の排卵のタイミングでの健康診断で、レントゲンを受けていました。
心配で友達の放射線技師に質問しました。
受精卵の方が放射線の感受性は強いと思うので、参考程度にしてください。

胸部レントゲンなら問題ないとのことでした。細かく言うと、胎児の閾値が100mSvで、胸のレントゲンが0.05mSv。さらにお腹には直接放射線は入ってないから、ほぼゼロって考えてもいいぐらいとの事でした。念のため上の方がおっしゃっているような下腹部のプロテクターをつけてもらってもいいと思います。それはその場で技師さんが対応してくれます。ただ、同時に、もし心配ならやめておいてもいいとの判断をまかさせる可能性もあるかと思います。
何より、その前に妊娠の有無が分かると安心ですね(^^)

• なっつ

なっつ

13日から16日くらいが毎回 生理予定日です。
    会社で受ける健康診断なのでバスみたいな車の中での診察になりますが、プロテクターがあればお願いしようと思います(><)
    回答ありがとうございます!

• 9月7日
むにゅ

結果の詳細までは会社にはわからないのではないでしょうか。
再検査とか職務上配慮しなくてはいけない事項とかなんか引っかかるものがあれば連絡行くかもしれませんが。
妊活中に健診受けましたが受付で妊活中で妊娠の可能性もあると相談したらレントゲンは全てやめて代わりにマンモを乳エコーに変えるなど他の検査を案内してくれましたよ。

• なっつ

なっつ

念の為 健康診断の時は相談してみようと思います。
    回答ありがとうございます(><)

• 9月7日
ゆか

問診票に妊娠の可能性を書く欄があったので
、そこに記入しただけで、上司には報告しなかったです。その問診票をみた健康診断できた病院の方も小声で確認して下さり、レントゲンはパスになりました。問診票や結果は上司はみることなかったです。

• なっつ

なっつ

そうなんですね!
    ありがとうございます(^^)

• 9月8日