※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

妹が結婚してマイホーム持つことに対して、先越されたくない気持ちと将来の家づくりについて悩んでいます。他人の投稿でモヤモヤしています。

妹が今年結婚して、わたしのが先に結婚してるけど、妹のが先にマイホーム持っちゃったらどうしようって考えちゃう😭

比べることじゃないし、誰かが買ったから建てたからうちも、ってそんな簡単に決められるものでもないし、気にすることないんだけど、やっぱり妹には先越されたくないな〜と😭
まだマイホームの話は出てないんだけどね💧

旦那さんが大工さんだから、こだわって建てるんだろうな〜とか😅
うちもいずれはマイホーム建売じゃなく注文住宅で建てるし、旦那も建築関係の仕事しててこだわりあるみたいだし、わたしもわたしでこだわりたい部分もあるからいい家建てる予定だけども!

SNSで妊娠と結婚を発表して、来年家が完成するって知り合いの投稿を見て、モヤッとしちゃったわたしは本当に性格悪い😭

コメント

ふたば

こだわりたいところは十人十色ですよね笑

私はある程度清潔な環境で住めるならどこでもいいやーってぐらい、家にこだわり無いのですが、

お風呂場とキッチン周り、トイレは絶対綺麗じゃないと許せないぐらいの謎のこだわりがあります。😅

• ちっち

ちっち

わたしもこだわりは全然ないけど、キッチンだけは広く、お金かかってもこだわりたいなと思ってます(*^^*)

あと旦那には必要ないと言われましたが、パントリーとランドリールームは絶対作りたいです(*´艸`)

• 9月7日
さくななまろ

妊娠、結婚、家を建てるって、わざわざ載せてる人がいるけど、私も自慢っぽくて嫌な気持ちになってました😱そのお気持ち、よ〜く分かります💨
だから、自分がそうなった時は、親しい人しか報告はしませんでしたね〜。知り合いに、ご主人が大工さんて方がいますが、仕事が先になるので、自分の家は仕上がりがとても遅くなってて大変そうですよ💦棟上げしてから、一年くらい少しずつしか工事できず、もうすぐ2年経つけど完成したって聞きません💨

• ちっち

ちっち

妊娠結婚は、苗字変わったり環境も変わるので周りの人に報告するって意味でいいとは思うのですが、家のことはなんで報告するの?自慢?って思っちゃいます😭

大工さんだと自分ちは後回しになってしまうんですね💦
    2年も経ってまだ完成しないなんて( °_° )!

• 9月7日
  • さくななまろ

さくななまろ

ですよねー、家の前でわざわざ写真撮って載せてたりすると、自慢⁉️とか思ってしまいます💦
    旦那さんが大工さんだと、失敗はしないでしょうが、時間はかかるようですね😓必ずではないですが💦

• 9月7日
  • ちっち

ちっち

マイホームアカウントでのそういう写真は、いいな〜羨ましいな〜うちもまだ先だけど楽しみだなー、と、マイナスな気持ちは一切なく見れるのですが、知り合いの、プライベートアカウントでのそういう報告はモヤモヤ〜っと😅

ただ、その子はデキ婚で、入籍前に家を建て始めてたようなので、え?大丈夫?って思う部分もあります😅

先に家たて始めてたのに完成が後になるのも悲しいですね😭

• 9月7日
  • さくななまろ

さくななまろ

結婚して真っ先に家を建てる人って、親からいくらかお金を出してもらってる証拠と思います🙄じゃないと、家建てる経済力は最初からはないですから!私は、自分も旦那の親も経済的にあてに出来ないので、両方の親から色々してもらっているのを見ると、複雑な気持ちになります💨そのかわり、私と旦那で仕事して稼いでやる!ってやる気に変えてます😆✨

• 9月7日
  • ちっち

ちっち

確かにそうかもしれませんね💦
    うちも同じく親はあてにできないし、できたとしてするつもりもないので😅
    夫婦だけで頑張っていきます🙌🏻
    遅くても子ども達が小学校上がるまでにを目標に🖖🏻

• 9月8日
はっぱ

気持ち分かります😅
私も変なところ負けず嫌いというか
なんというか。。、

素直におめでとうって思えない
自分はほんと性格悪いなーって
思います😅

職場の3個下の子が去年の8月に出産して私は10月に出産したんですが、
2歳差くらいで2人目欲しいけど今は忙しいから年末くらいに作るー?
って、話してた矢先にその子が
年子で妊娠してて来年1月出産らしく、
あーなんか内心微妙な気持ちになってしまった自分はクソだと思ってます😅笑

• ちっち

ちっち

やっぱそういうのありますよね😭

わたしも、人の妊娠報告でモヤッとしてしまうこともあります😭

• 9月7日
とのっこ

家建てるのは最後の方が良くないですか?

キッチン、バストイレだってどんどん新しいのが出るだろうし、やっぱり1年でも新しいと違います。

先に建ててもらった方がどんな家なのかリサーチできるし、後から建てるメリットとしてもっと良いのにして鼻高々な気分を味わいたいです(笑)

その分お金はかかりそうですが💦

• ちっち

ちっち

確かにそういう考え方もありますよね!
    仮に自分のが後だったとしても、そうやってプラスに考えたいと思います!!

• 9月7日
HANA

私も姉妹で姉がいますが、姉より結婚もマイホームも早かったです。でも、妹さんかちっちさん、どちらが先かよりも、お二人それぞれが、それぞれの理想にあったお家が建てれたら幸せだと思います💗
人と比べてたら疲れますよ💦

• ちっち

ちっち

確かに比べてたら疲れちゃいますよね😅

回答ありがとうございます(*^^*)

• 9月8日
はじめてのママリ

人生の中で一番大きい買い物なので、どんどん自慢していいと、わたしは思っちゃいます😂
小さい旅行の自慢よりスケール大きくて、見ていてずっと気分がいいです☺️💕
家建てた人たちってその分頑張ってお金貯めてきてるでしょうし、わたしもそういうの見ておめでと!わたしもがんばろー❣️って思えましたよ😊
マイホーム報告してくれた人のお家にお邪魔して、こだわったとことか公開ポイントもたくさん見せてもらえました✨
うちも大学卒業し、結婚、妊娠、出産と立て続き、いまから着工ですが、結婚式と新婚旅行、その他旅行や外食、化粧品や服のおしゃれ等出費は一切諦めてボーナスも一切手をつけずお金貯めてたし、周りもそのこと知ってるので、出来たらたくさん見せてね💕報告待ってる!と言われています😊
SNS報告はそういった目的もあると思います😊
ただ、モヤっとする場合は、これからローン地獄だな😏と哀れみの目で見て自分は自分で頑張ればいいと思います✨
うちなんてさらに旦那とわたしの奨学金返済地獄のオプションもあるので、これからの人生どんどん見下しちゃってください🤣