※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
ココロ・悩み

小学生男の子です。親に放置されてる感じの友達と仲良いんですが、素行…

小学生男の子です。
親に放置されてる感じの友達と仲良いんですが、素行が悪く悩んでます。

放課後はほぼ毎日一緒に遊んでおり、うちにも何回もあがってますが相手親から連絡は一切なし。
最近うちの門限を30分破って一緒に帰ってきたので注意しました。
その数日後、1時間破りました。
自分の息子とその子にもこっぴどく怒りました。

そもそも休日の8時台にきたり、12時にきたり
うちの弟達(3歳1歳)にキモいと言い殴りかかる素振りをしたりします。
どういう教育してるんだよとモヤモヤしてたのでその子に今すぐお母さんに電話してと言い、初めて話しました。

自分の息子のことを◯◯くん、と呼んでる時点で話にならんなと思いましたが案の定、誰と遊んでるかとか全くわからないんですぅーと言われ
一応素行の悪さとこっちでも叱ってる件を伝えたのですが
子どものことにどこまで干渉していいものか悩んでいます。

正直友達やめろと言いたいですが、その子はこの時期に裸足で汚いスリッパはいてきたり
多分親に放置され寂しい子なんだろなといった感じもあります。

乱文になってしまいすみません。
みなさんならお子さんの友達にどこまで干渉しますか?

コメント

はじめてのママリ

相手の親が遊んでることも知らない、連絡先も知らないなら遊ばせないですし家にも入れてないですよ🤔💦

門限を破るなら家で遊ばせて当分外で遊ぶのは禁止です。
その子にもルールを破ったから遊べないと伝えます。

• 🦋キュイン

🦋キュイン

コメントありがとうございます。
    そうですよね、何度か挨拶を試みたのですが叶わず。
    家でのルールも守ってくれないのでやはり遊ぶのは禁止と強くでてもいいですよね。

• 1時間前
じゃじゃまま

ルールを作ります😊
やっていい事ダメな事をちゃんと線引きする。
うちで遊ぶならこういう事はしないで、するなら遊べません。
とはっきりとルールにして我が子とその子に伝えます。
それは干渉ではないかなと🤔
相手の親が話にならんとしても、我が子がそこに巻き込まれる必要はないので、そのためのルール作りです😊🤚

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

そもそも、相手の親と連絡がつかない子はうちは家には入れないようにしています🤔
    もし家で何かあってもどうにも出来ないので、そういう友達とは外で遊ぶ約束にしています🤔
    相手の家にも入りません。
    GPS持たせてるし、連絡もつくのでそう言う事はないようにしています。

• 1時間前
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

そうですよね。以前はきてもすぐ帰ってたのですが、挨拶を試みても叶わず。
    最近いる時間が長くなってきていたので電話させました😓
    そうですね、、ルールは伝えているのですがとても調子に乗っていてなかなか聞かないので
    しばらく入れないようにしようかと思います。
    参考になりました🙇‍♀️

• 1時間前
プレデリアン

うちは都度学校外だとしても必ず学校に連絡します。
そして改善が見られないなら児相に連絡します。その事も含めて学校に伝えます。
そして家にも入れませんし、子供になぜ入れないか言います。
じゃないと調子乗ってきます💦
門限を破る時点で自分の子供も同罪なのでしばらく遊ばせません。

• 🦋キュイン

🦋キュイン

おっしゃる通り、かなり調子に乗ってきていたのでガツンと言ってしまいました。
    学校に連絡するのも手段ですね。児相でもこのような話きいてくれるのですね!
    参考になりました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は小3です。
平日は学童、土日は習い事などで出かけることが多く、放課後にお友達と遊ぶことがほとんどないので参考にならないかもしれませんが…

うちは、ママの連絡先知らない人とは遊ばないよう言ってます。
子供にスマホ持たせてるし、LINEも入れてますが全く見ない子なので、連絡のやり取りは私がするためです。
合わないな、と思う子の親とLINE交換することが無いので遊ぶことが無いです。

たまに約束して帰ってくるけど、予定あることが多く、お断りすることが多いです。
その連絡のためもあって、親の連絡先知らない子とは遊ばないでと言ってます。
遊びたいなら参観日などで親を紹介してと。

門限に関しては、17時に電話して「帰っといでー」と言ったり、アラームを設定してたりです。
うちの子は過集中などの特性があって、自分で時計見て帰ってくるのは難しいのでこちらから知らせるようにしています。

• 🦋キュイン

🦋キュイン

私も一緒に遊ぶ子の保護者さんに、連絡先書いた紙を子供に持たせて学校で渡してもらい、連絡とれてからいいよと言うふうにしてたのですが、仲良いグループのその子だけ連絡が取れずその子だけダメだというのもなぁ、、と思いこのような流れになってしまいました😓

今は少し強引にですが連絡先わかりましたので、後ほどどんな方か挨拶に行こうと思ってます。
    とんでもないです、参考になりました🙇‍♀️

• 58分前
はじめてのママリ🔰

ルールが守れないなら遊ばせません。相手の親も普通じゃない気がします。

• 🦋キュイン

🦋キュイン

共感ありがとうございます、私も普通じゃない気がしてます。
    やはりうちも遊ばせないようにしようと考えてます。参考になりました🙇‍♀️

• 57分前
ママリ

他人の子はそれで育ってるのでそれでもいいですけど、我が子がルールを守れなかったのは我がこの責任なので友達のせいにするのはどうなのかなと思います。

その事いることでルールが守れないのであればそんなやつと遊ぶなと普通に言えばいいと思います。

でも、友達のせ気にするのも違うからなと私ならいいますかね。

• 🦋キュイン

🦋キュイン

もちろん息子も責任がありこっぴどく叱ってます。
    ただその子がかなりしつこく帰るのを止めてくるそうで。息子は断りきれず泣きながら帰ってきました。
    その子呼びにいって話を聞いたら1時間ぐらいいいと思ったと言われその子にも叱りました。
    門限以外の事も含め私も夫もそんなやつが友達なのか、遊ぶな等言ってるんですが、悩んでしまい相談させてもらいました。
    ありがとうございました。

• 47分前