※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
ココロ・悩み

保育園を選ぶ際、私立と公立どちらが良いか迷っています。経験者の方のアドバイスをお願いします。

保育園を探していますが、私立と公立どっちにしようか迷ってます。
保育園に通ってる方で良かった点や後悔した点など教えて頂来たいです。

コメント

もみじおろし

すんでる地域にもよりますが
うちのとこは公立ってお金があまりかからないイメージです。
保育園自体の休みがあまりないです。

私立は制服とかあったりして
休みの日も園によっては多かったりします。

みき

上の子が3歳児クラスの1年間私立に行き、あとは公立に行きました。
私立は月に1度、親が行く行事がありました。公立は年に2~3回しか親が行く行事はありませんでした。
私立も公立も役員はありました。ですが公立園で役員などがない園もあります。
私立に通ったあとに公立だったので最初はすごく、つまらなかったと感じました。
あと、先生の異動も兄弟園があればそこから。なければ異動はないように感じます。
私立は園長がかわらないので自分にその園のカラーがあえばすごくいいとは思いますが、あわなければ最悪です💧
子供2人が公立でトータル7年通ってますが、園長、副園長ともに退職、異動で3人変わりました。園長によって、園の雰囲気はかわるし、楽なことも面倒なこともかわりました。

はじめてのママリ🔰

公立も私立も金額は変わりませんが
融通がきくイメージの公立に行かせてます☺️
私立はムック?モック?かな制服
みたいなのがあります( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は 私立で保育園でしたが
    娘は公立の保育所、どっちも
    記憶上してることも変わらないし
    どっちも一緒です😳
    その園や保育所によって違うかなーって思います☺️

• 9月7日