※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりごん
子育て・グッズ

子供からは名前で呼ばれるママやパパいますか?自分は名前で呼ばれることが多いが、特に気にしていない。夫は「父さん」と呼ばれ、祖父母は名前や「ばぁば」と呼ばれる。

お子さんから名前で呼ばれるママさんパパさんいますか?
私は娘に「お母さんにちょうだい?」などお母さんと教えているのですが下の名前で呼ばれます。前まで母さんと呼んだり、名前で呼ばれたりでしたが最近は9割が名前で呼ばれます(笑)
私はよく実家に行くためその度に母が名前で呼ぶのでその影響だと思います。どうしてもお母さんって呼んで欲しい訳では無いのでいいかな?と思いつつも複雑ですが(笑)
旦那の事は「父さん」と呼びます。
じぃじも私と同じく名前、ばぁばはばぁばと呼びます(笑)

コメント

mochico♡

わたしのことはおーかあさーん!と呼びますが、主人のことはあだ名で呼びます。主人もそれを気に入ってるので、〇〇のとこおいでー!って自分もあだ名で教えてます笑笑
わたしもそれが気に入ってるので問題なく♪

(°▽°)

うちの子もたまに名前を呼び捨てにしてきます。普段はママですが、私が息子に手一杯で娘に構わなかったりするときや、面白がって呼び捨てにするときもあります。

私も『ママでしょ』って都度教えています。
名前で呼んで欲しいという方もいるし、否定もしませんが、子供とは友達感覚でいたいとは思っていないので、訂正させています。

‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

うちも基本はママちゃん、パパちゃんなんですが、たまに名前を呼び捨てされます😣💦
我が家的には両親の名前を言えることは悪いことではないと思っているので、呼ばれたら、はーい!と返事はしますが、ママもしくはパパってちゃんと呼んでね😊と言っています😣

• ‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

ちなみにうちもつい最近まで私の実家で同居していたので両親が私の事も主人の事も名前を呼び捨てにして呼ぶのでやはり早い段階で覚えてました💧

• 9月7日
ママリ

名前で呼び捨ては無視してます。
◯◯さん なら許しますが…

やはり幼稚園や小学校で家庭と同じように大人を名前で呼び捨てして『先生』などと言えないと、子どもが後々困るからです。
親には事情を話し、私の事をママやお母さんと呼ばせています(^^)!

れい

甥っ子がたまに姉のことを名前で呼んでます笑
同様に姉の旦那さんも呼ばれてます!
姉夫婦がお互い名前で呼んでるからその影響だと思います!笑

姉はお母さんでしょー🤣と笑いながらスルーしてます!笑

オリ𓅿𓅿𓅿

うちの子も私の子とを名前で呼ぶことあります😃

名前で呼ばれた時に反応しないようにしてます!