※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冷凍ストックの野菜が偏ってきて悩んでいます。手作りより多様な食材を使ったBFを検討中。効率的な3回食のやり方や、毎日1食をBFにする方法を教えてください。

離乳食3回食の方、また経験者の先輩方、少し長くなりますが相談に乗っていただけませんか??😔💦

娘は比較的薄味でも何でもよく食べるので
それなら出来るだけ手作りのものをあげたいと思い
週末に野菜を中心に冷凍ストックしています。
ですが、2.3回食と進むにつれて
冷凍ストックも決して楽ではなくなってきて
野菜が似たものばかりになってしまっています。
(人参、玉ねぎ+他、野菜2種類程度)
他の野菜も最近はキャベツの使用頻度が高いです。

そこで最近ふと気付いたんです。
出来るだけ手作りしてあげたいのは私の勝手であって
そんな感じで野菜に手が回ってないのに
無理して手作りして偏ったものになるくらいなら、
色々な食材が使われているBFをあげた方が
よっぽど娘の栄養にはいいのではないか?と。

もちろん睡眠不足や外出の時は迷わずBFも使うし
絶対手作りにこだわっているわけではありません。
娘が自分の作った味が好きなら出来る範囲で
作ってあげたいと思ってやっています。
炭水化物やたんぱく質は問題なくやれています。
野菜の種類の偏り?が気がかりです。

皆さんなら、こうなったらもう
毎日1食はBFにする等、やり方変えられますか?
3回食でも効率の良いやり方はありますか??

※私は適当にやってた、というだけのコメントは
お控え下さい。前向きに頑張れる考え方や
アドバイスが欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にならないかもしれませんが、
私も同じような感じで離乳食を進めてます💦
野菜の偏り物凄く気になってました。
冷凍ストックも本当に決して楽ではないですよね。野菜も似たようなものばかりです。週に一度の買い物で、新しい食材を試す為に野菜は気にしてますが…

けど今は食べる練習中だからそこまで気にする必要はないと栄養士さんには言われましたよ!
あまりアドバイスにならず申し訳ありません💦

• ママリ

ママリ

なんか話せば長くなって相談出来なくて、しばらく悩んでいたので、同じようなこと考えてらっしゃる方が居て嬉しいです😭✨✨

冷凍ストックで毎週似てるということは、毎日毎日似てるってことですもんね😞💦週に1度食材を変える時も先週とほぼ変わってない気がして…でも人参玉ねぎあたりは重宝するし外せなくて😅💦もう何から変えればいいか迷子になってます😭

まだ栄養の偏りとかそこまでシビアに考えなくていいのでしょうか?😅炭水化物、ビタミン類、たんぱく質のバランスは大丈夫ですが、野菜だけで見るときっと栄養偏ってます😅💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦毎週似たようなご飯を食べてるって事になっちゃいますよね😱
    私は料理がとても苦手なのもあり、大人用から取り分けが出来ないので、本当に冷凍ストックに頼りっぱなしです💦それが出来る方ならもう少ししたら楽になると思いますよ😄

わかります(笑)買い物の時に…あれ?結局変わってない??っていつもなります😭
    赤、緑、黄色を各2種類ずつ、それに新しい食材を1つか2つ意識してお野菜を手に取るようにはしてるんですが…なんか偏っちゃいますよね😢

私が相談した時はそう言われました!ただ私が結構離乳食で切羽詰まってて、もう顔が死んでた時なんで…もしかしたら気遣いでそう言ってくれたのかな?と思いました😅
    けど、大人でさえも食べるお野菜って似たようなものになってしまうので…そこまできちきちに気にしなくてもいいんじゃないかな?と思うようにはしました!!
    野菜の偏りはそれでも気にしちゃいますけどね…💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!私もBFは有効活用してますよ(笑)
    娘は好き嫌いはあるものの、手作り物凄く喜んで食べてくれるので、ちょっと無理してでも手作りで頑張ってしまってます💦
    頑張り過ぎにBFももっと気楽に使えるようになりたいんですがね😂

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、返信できていませんでした💦

やっぱり喜んで食べてくれると、BFに頼りたくてもなんか躊躇してしまいますよね😅😅もう少しBFも美味しそうに食べてくれたら罪悪感もなくなるのに(笑)

私も明日10ヶ月検診なので保健師さんに聞いてみようと思います☺️💓ありがとうございます!!

• 9月10日
コダママ

少しずつやってます✌️
キャベツ・にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・かぶ・しめじ等は一気にコトコトして刻んでます😄
煮汁?も野菜スープで冷凍ストックしてあります🥦

あとはカボチャとかオクラとかほうれん草は時間がある時に…
トマトは面倒くさいですよね🍅
あと、赤パプリカもよく使ってます👶
赤系が少ないんですよね😱💦

• ママリ

ママリ

一気に煮るんですね!!確かに初めての食材がないならもっと大きな鍋で一気にやったら少しは時間短縮出来るかもです!
    私も煮汁は野菜スープとしてストックしてます✨✨

トマトって皮と種の部分取ったら、手間かけた割にあまり残らなくて心折れそうなんですが、そんな感じですか??😭💦

• 9月8日
  • コダママ

コダママ

お肉とかも全部まとめてやっちゃえば切るのはたくさんあって大変ですが、一気に出来るのでやりきった感があります😃笑

トマトは確かにあんまり残らないですね💔💦
    なので、私は次回からトマトの缶を使おうと思ってます😄
    ホールトマトだとタネ取らなくちゃですが、カットトマトなら食べやすい大きさに切るだけなので簡単では👀⁉️と思いまして😛

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

私も今週分から結構何種類もまとめて大鍋でやってみたらだいぶ楽になりました😍❤️初めての食材や風味の強い食材はそれだけで茹でた方がいいですよね?まだ初めての食材も結構あって、今まで時間かかってしまってました💦

トマトはとりあえず砂糖と食塩無添加のトマトジュースから取り入れてみます😅次はカットトマトも使いたいですが、缶より紙パックのものがいいみたいですね✨✨

でもこの投稿をして、コダママさんみたいにたくさん頑張ってらっしゃる方のコメントを見て前向きになって、今週は野菜8種類くらい頑張れました☺️💓💓時々考え過ぎ、頑張り過ぎ、私はもっと適当にやってた、みたいなコメントがあっても私はそうはなりたくなくて😒💦

参考になりました、ありがとうございました!

• 9月10日
  • コダママ

コダママ

グットアンサーありがとうございます😊❤️
    大鍋ラクですよね😄
    大人用も一緒にコトコトして取り分けてもラクですよ✌️
    たまに一緒に作って鍋分けてウィンナーとか足してポトフとして大人は食べてます🍴

初めての食材は別の方が良いです😄
    あと、我が家はオクラとかほうれん草は別で茹でてます😉
    風味の強い食材はお子さんが嫌がらなければ一緒でも大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    ウチの娘は玉ねぎが好きなので、気にしないで一緒にコトコトしちゃってます😄

缶より紙ですね👀✨
    明日買い出しなので紙で探してみます👍♪
    教えてくれてありがとうございます😊

適当にはなりたくないですよね💦
    だけど、考え過ぎずお互いに「良い加減」でやっていきましょう✊✨

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

皆さんに本当に助けられましたが、野菜の種類が多くて驚いたのと目標になったので😂❤️助かりました!

ポトフは万能ですね!野菜もたくさんで栄養満点だし😊私も3回食に慣れたら取り分けも挑戦しようと思います!

そうですね!適当にはしないけど、良い加減にやって、まずはママ自身が楽しめないとですね✨

ありがとうございました!!

• 9月10日
むん

わかりますわかります!3回食になると疲れますよねほんと😩
でも、BFはプロの方監修だし、自分が作るのより栄養バランス考えてあると思ってるので笑、結構お世話になってますよ😄
最近は、朝はパンと野菜スティックとバナナとヨーグルト、昼は納豆ごはんとみそしると余裕があればもう一品と決めてて、夜ごはんは取り分けに徹しています🏃🏻‍♀️親子丼、牛丼、野菜炒め、肉じゃがなどの煮物全般あげてますが、結構食べてくれます😄
なんか、離乳食のことでいっぱいいっぱいでイライラしちゃってたときは余裕もなくて子どもにも苛立ってたんですけど、この方法始めてからは、イライラ減って、笑う時間が増えた気がします。結局、それが1番大切だとわたしは思ってます😀

• ママリ

ママリ

ほんと疲れます😅💦BFが悪いとは思ってないので時々使うのですが、娘が手作りの方が明らかに好きそうな態度でBF使えない雰囲気にしてきます…😭笑

確かに、ご飯ってすごい大切な時間だし、結局はこっちも楽しんで気楽に笑ってあげられるのが一番大切ですよね!栄養のこと気にして不安になるなら、頑張り方間違ってますね💦

私も娘がもう少し取り分けのものが食べられるようになったら楽なのかなと思ってます😞!その時は参考にさせていただきますね!ありがとうございます😊✨✨

• 9月7日
コダママ

我が家は10種類くらい野菜ストックして毎食かぶらないようにしてます🍅
ただ…冷凍ストックも大変ですよね💦

気になるならBFでも良いと思います😄
我が家も疲れた時はBF使ってます👶
BFも何かあった時食べれないと困りので練習がてら✌️

効率…かどうかは分かりませんが、私は赤・黄色・緑と野菜を選ぶようにしてます🍅🥦🌽

• ママリ

ママリ

毎週10種類冷凍ストックですか?! そんな時間ありますか?!😭 ストックってどんなやり方でされていますか?? 私も色を考えてみて、本当は手が回ればトマトとかやりたいんですけど時間がかかってしまって…赤系?は人参だけです…(;´д`)トホホ…

• 9月7日
チシャ猫

うちはやっとお焼きとか食べれるようになってレパートリーが増えて楽しく?なってます😊

確かにBFって10種類の野菜!とか書いてるけど、ほとんどトロミじゃないかってくらい野菜少なく感じます😓

うちは1週間で使い切る概念を捨て😅人参玉ねぎみたいな主役野菜は2週間分くらい作り、サブ野菜を合間にちょこちょこストックしてます😊

とはいえ、3食の野菜の組み合わせ考えるのも大変ですし、取り分け時期までちょっとだし、一食はBFでも全然良いと思います😊👍🏻

• ママリ

ママリ

私も早くおやき作りたいです❤️おやき3回食にもう少し慣れたら始めます!

そうですよね!!私も、娘が濃い味が苦手でBFを少し洗い流してみたら、内容量の半分以下になってしまって驚きました…😨ほとんど食材じゃない部分?ですよね?😂💦

私も時々1週間は過ぎてしまいます😅確かに主役野菜だけでも2週間無くならなければもっと余裕持てそうです☹️✨

• 9月8日
  • チシャ猫

チシャ猫

BF洗ったって😂初めて聞きました🤣🤣
    唖然とする姿想像できちゃって笑いました😂👍🏻

味が濃いならBFに主役野菜足しても良いですね☺️

普通食まで短い期間だと思ってお互い気楽〜に頑張りましょ😝

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

(笑) 私も思い出したら笑えます(笑) 野菜だけが足りなくて三種の野菜?みたいな瓶を買って、この味いらないなぁ…と思ってザルでこしたんです(笑)

ありがとうございます、一時期だけですもんね!頑張りましょう!✨

• 9月9日
みにおん

私も冷凍ストックでなんとかやってます💦大量に作るので大変ですよね、三回食😭💦
私も、野菜偏るなぁ〜と思ってますが緑黄色野菜をベースに、スーパーで手に入る食材を買って作ってます。
私はだいたい、人参大根玉ねぎジャガイモキャベツ(レタス)小松菜トマト…
この辺がスタメンでだいたいいつも冷凍されています。
パプリカも試しましたが嗚咽されたのでまた今度試します😂
偏るなぁと思いますが、それでBFにしようとは思わないです。BFも似たような野菜ばかりじゃないですか?
里芋とか使ってる物ももちろんありますが、そもそも里芋って私たち大人も毎日のように食べないですよね?
新しい食材を試して歯ざわりや食感を楽しむ、覚えてもらうのも大事だと思います🙆‍♀️ですが、完了期になればほぼ大人と同じご飯ですよね?
そこから先BFって難しくないですか?
レバーは調理が面倒&私が嫌いなのでBFで試す予定でいますが、ちょこっとだけ必要で、でも毎日食べるような物じゃない食材をBFに頼れば良いと思いますよ😊
これからの食事の事を考えるとするなら「まごはやさしい」を意識したらいいんじゃないかなー?と思います😊

• ママリ

ママリ

私も自分がまったく食べる機会がないモロヘイヤとかベビーリーフとか書いてても無視してます😂💦
    BFも確かに似たもの使われてますが、時々さやいんげんとかセロリとか椎茸とかゴボウとか…バラエティ豊かだなぁと思ってみてました😅😅

スタメン大体同じですがその全てはストック出来てません😔トマトって大変じゃないですか?💦皮と種取ったら食べられるところ少なくて、手間かけた割にあまりストック出来なくて困ってます😭💦

• 9月8日
  • みにおん

みにおん

モロヘイヤよく出てきますよね😂食べたことないので買わないです😂
    たしかにBFは食材だな〜って思います😊あげた事ない食材使われてるやつは買わないので結局そんなに手出せないです😂皆さんどうしてるんでしょう?(質問返ししてしまってごめんなさい😂)

私は大きめの鍋に多めに作る野菜とその他も一緒に入れて煮ますが、一応ある程度、種類は分けたいので少し作りたい野菜はお茶パックに刻んで入れて茹でてます👏後から選別するのイライラしそうで😂小松菜とか茹でたらお湯の色がけっこう変わっちゃう野菜は別で煮ちゃいます😂なんかお出汁が不味そうに見えてしまって😂

トマト分かります!手間かかるわりに食べるところ少なくてコスパ悪いですよねー😭ですが赤色のお野菜が少ないので彩り要素として、使うときは小さじ1で主にスープに使ってけちってます😂後半余ってきたらオカズにも使います💓私はしっかり洗ってトマトも野菜と煮て皮が剥けてきたら取り出しちゃってます😂タネも皮も使えたらラクになるんですけどね😭

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

あ、私も食べたことない食材が入ってるBFは買えなくて頭が ??? だったんですけど、最近アレルギーがそこまで心配じゃない食材なら気にせず買ってます😂BFに入ってるのなんて量知れてるかなぁと思い…!一応何かあったらそれのせいだとわかるよう内容物の把握はしてます!!

へー!お茶パック!空のお茶パックって普通に売ってるんですか?😳💦私もとりわけ面倒だなぁと思いながらやってます😅💦💦

私はトマトジュース(砂糖と食塩無添加)から始めてみることにしました😅💦

• 9月10日
  • みにおん

みにおん

そうなんですね〜!私も少しは気にせずに買ってみようかな…確かに量知れてますよね😂食べさせるときに成分写真撮ったりしておけばまぁ安心ですかね🙆‍♀️

葉っぱのお茶を入れるフィルターみたいなのが売ってます(*´-`)多分100均にもあると思います💓折り返したら中身も出ないので重宝してますよ〜!
    昨日ストック作ったんですが3時間近く掛かりました😭毎週これだから本当に面倒です(´;ω;`)

私も野菜室のトマトを昨日で使い切ったのでトマトはもうしばらく買わないで無添加の物で代用しようかと思います😭形がある方が良いんでしょうけど時間とお金のコスパが悪すぎますね(´;ω;`)

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

だと思います!!主要なアレルギー以外は気にしないようにしないと、買えるBFが全然ないことに気付きました!(笑)

そうなんですかー!それは嬉しい情報です❤️今度見てみます✨✨✨私も昨日3時間やってました😭せっかく旦那の休みの日もゆっくり出来ないですよね😭

大変な部分は少しは楽してもいいですよね!😊手抜くとこ抜かないと楽しく出来ないですよね!😊✨✨

• 9月10日
  • みにおん

みにおん

本当そうですよね😂私もそう思うので次から楽しんで買えそうです😂

私が使ったのは写真のものです🤳
    ダイソーって書いてありました!
    あ、でもグツグツ煮てもいいのかどうかは自己判断かもです😭私はお湯で使うものだし大丈夫だろうと思って使ってますが💦今のところ破れたりニオイがしたりトラブルは無いです🙆‍♀️

上手いこと手抜いて、気になるところはこだわって離乳食楽しみましょ😂

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

わざわざお写真付けていただいてありがとうございます✨なるほど、これを離乳食の下茹でに使うなんて思いつかなかったです😂😂今度1回使ってみますね💓ありがとうございました!

• 9月11日
かよこ

参考にならないかもしれないですが、私は毎日同じご飯の繰り返しでした(^。^;)

朝はパンときな粉バナナヨーグルトと野菜煮
昼は納豆ご飯と野菜煮
晩はご飯と野菜煮と豆腐ハンバーグ

です。野菜煮は、5-6種類を一緒に煮て、混ざったまま冷凍してました。
そして、たまにBFであまり食べない野菜を摂ってました(^。^;)

そんな偏ったご飯でしたが、幼稚園に入るまではほとんど熱を出しませんでしたよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!でもその野菜煮の部分はいつも5.6種類の野菜が入ってるんですよね?!全然偏ってないですよ!!👍🏻✨✨
    私は、いつも同じメニューではないですが、入ってる野菜がそんなに種類がないんです😭💦そっちの方がダメですよねー😭💦💦

• 9月8日
  • かよこ

かよこ

人参、玉ねぎ、大根、カボチャ、ほうれん草か小松菜かブロッコリー、ですよ。笑
    前半4つはお味噌汁の材料で大体家にあったので(^_^;)
    赤系はずっと人参でした。トマト面倒だった&種や皮がもったいなく感じて。

いつも違ったメニューにしてるなんて、最高のママじゃないですかー🎶🎶🎶

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

違った味でも入ってるもの同じだったら栄養偏るかなぁとか思って反省してます😂💦実は朝ごはんは私もかよこさんとほぼ同じで、かよこさん見習って今日は種類たくさんの野菜スープにしてみました☺️💓💓お優しい言葉をありがとうございます、自信が持てました😌✨✨

• 9月10日