※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすけ
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが熱を出しています。熱を下げる方法を知りたいです。

保育園に通わせるようになって四日目
今朝は初めて痰が絡んだ本格的な咳をし、
くしゃみもしょっちゅうするようになり
熱も計れば7.7度😫病院に連れて行って
インフル検査陰性、、熱が明日また8度に
上がるようなら連れてきてと言われましたが
帰ってからしばらく経ってさっき計ると8度1分😢
本人泣いたりもせず割と元気そうに見えるのですが…
今お昼寝しました💤鼻のつまりは無さそうですが
今いびきをかいてます😩いつもいびきかく子じゃない
のに風邪のせいですかね😖
そこで、質問なのですが、熱を冷ます薬はもらってない
のでどうしたら熱を下げてあげることができますか?
お知恵をお貸しください😭😭😭
初めてのことなのでどうしていいか😭💧💦

コメント

ぱんちゃん

私はガーゼを水で濡らしてしぼって、頭の上に置いてました!

• こすけ

こすけ

早速のコメントありがとうございます😭
    やってみます!

• 9月7日
はっぴーらぶママ

保育園行き出すと、すぐに風邪をもらってきちゃいますよね💦
一歳に近くなると余計に!

いびきは鼻詰まりのせいだと思います。
熱を冷ます薬は基本的にはよっぽど高熱じゃない限り、飲まないというか、座薬なので使わないですね。
熱が上がることで身体はウィルスと戦ってます。それを、薬で下げてしまうとウィルスをやっつけることができないので💦

うちも39度超えたときに一度使いました。
ただ、水分はとるようにしてください。イオン飲料はありますか?

今より、熱が上がってきてるなら病院で念のため座薬もらっておいて、先生にどういった状態なら、座薬を使った方がいいか聞いておくといいですよ。

あと、鼻水が出でるなら中耳炎に気をつけてください。それが原因で高熱になることもあります。

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます😭💦
    これは鼻が詰まってるからぐぅぐぅずぅずぅ言うんですね😢💦さっきおでこに濡らしたガーゼを乗せてあげたら嫌がってうつ伏せになってしまい💦💦そしたらいびきが落ち着いたような気がするんですがこれで大丈夫でしょうか😭?
    高熱は出させてあげないとなんですね😖
    イオン飲料は赤ちゃん用のポカリがあるのでそれをあげてみようと思いますが、白湯とお茶以外口にしないので飲まない時はどうしたらいいでしょうか😭

• 9月7日
  • はっぴーらぶママ

はっぴーらぶママ

赤ちゃん用のポカリ、薄めてみてはどうでしょう?
    ダメかな?
    うちもイオン飲料を飲まないときは、お茶にしてました。
    とりあえず、飲まないよりはいいと思って!

• 9月7日
  • こすけ

こすけ

ポカリ薄めてみましたが吐きかけました(ᯅ̈ )なんで飲まないんだろー😖💦なのでお茶か白湯しかあげてませんけど大丈夫ですよね😢
    親身に相談にのっていただきありがとうございます🙏✨

• 9月8日
AS ONE🌈

うちの娘も園には通っていないのですが、昨日から痰絡みの咳してます😢幸い、まだ熱は出てないのですが、いつもより体温は高めです🤒
咳やいびき等きくと可哀想でなりませんよね😭

小さな保冷剤をタオルに巻いて、脇の下や足の付け根など大きな血管がある場所に当てて冷やしてみてはどうでしょうか?

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます😭
    同じタイミングでしおりんさんのお子さんも夏風邪を引いてしまったんでしょうね😫うちは夏風邪だと言われてました😢💧大人でも8度過ぎるとゾクゾク寒気がするようになりますがそういうところを冷やして大丈夫でしょうか?💦

• 9月7日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

今、風邪流行ってるみたいですね😢
    うちも風邪でしょうって言われました😰寒そうにしていたら取ってあげたら良いと思います🙃後は、汗かいてたらこまめに拭いて着替えさすとかですかね?
    早くお熱下がると良いですね(´・_・`)💓

• 9月7日
  • こすけ

こすけ

ありがとうございます!
    これ以上上がらないといいのですが😢
    しおりんさんのお子さんもそれ以上酷くなりませんように🙏✨

• 9月7日
Mama

熱はウイルスと戦っている証拠なので、無理に熱を下げる必要はありませんよ!
しっかり水分摂取を促してあげてください!

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます😭💦
    熱はさがるまで待つんですね😢🙋
    水分補給にポカリをあげたら初めて飲んだものでおえっとなって飲みたがりません😖お茶や白湯でもいいんでしょうか?

• 9月7日
  • Mama

Mama

アクアクラなどは、子供だったら10とか20くらいで十分みたいです!嘔吐して脱水が心配でアクアクラ飲ませた旨を救急の先生に話したら、そう言われました!

• 9月7日
  • こすけ

こすけ

アクアクラとはポカリみたいなイオン飲料でしょうか?探してみたけど見つかんなくて😱でもうちの子どうもお茶と白湯以外は飲んでくれないんですよね💦おいしいのに💧早くから飲ませるとお茶や白湯を飲まなくなるといいますが逆にもっと早くから経験で飲ましておくべきでした⤵️

• 9月8日
  • Mama

Mama

無理に飲ませる必要はないですよ!子供用のポカリみたいな感じです!
    麦茶や白湯が飲めて入れば十分です!
    ごめんなさい!アクアクラは打ち間違いでアクアライトです!笑

うちの子が嘔吐が続いている時に、脱水が怖くてアクアライト飲ませて救急に行ったら先生にそう言われました😭

• 9月8日
  • こすけ

こすけ

あっ!アクアライトですねっ!笑
    ありがとうございます🙇あれも飲まない時んですよ🤣💦ほんっとに変わり者です😅💦離乳食はおろかお菓子や野菜ジュースやイオン飲料も飲まないんです💦💧難しいー!!
    もう少し月齢が上がれば飲んでくれるようになるといいんですけど💦

• 9月9日