卵アレルギーと牛乳アレルギーがある子供についての相談です。卵黄は食べられるようになったが、卵白に進めるべきか、牛乳代わりに何をあげれば良いか、乳製品の進め方について教えてほしいです。
卵アレルギー、牛乳アレルギーがあった方にお聞きしたいです👀
息子は卵アレルギーが少しあり、10ヶ月頃から卵黄を耳かきいっぱいからはじめて最近やっと卵黄1個食べられるようになりました。
怖くてなかなか卵白になかなか進めずにいるのですが、卵黄が食べられるようになったらすぐに卵白にチャレンジしてもいいのでしょうか?
また、牛乳もダメみたいで(食パンは食べられました)牛乳の代わりに無調整豆乳でスープを作ったりしています。
私は無調整豆乳が好きで飲んでいて、子供も普通に無調整豆乳を飲みたがるのでたまにあげるのですが、子供に豆乳はあまり良くないという記事もありました。
牛乳の代わりはなにをあげていますか?
また、乳製品はどのように進めていますか?
教えていただきたいです。
- そうまま(7歳)
コメント
あやみん
うちの子も卵、乳共にアレルギーあります。
1歳になって再検査し、どう進めるか決めるそうなのでまだ卵も乳も除去しています。
無調整豆乳良くないんですか😭?
初めて聞きました…
ヨーグルトは豆乳グルト
牛乳は無調整豆乳で代用しています💦
すみません、答えになっていなくて…😢
豆乳良くないとかいていたので気になって…
828
今お子さんはおいくつですか?
検査はしましたか?医師の指導などのもと、卵黄を食べ進めていますか?
うちの息子も卵アレルギーですが、卵黄は食べられます。(アレルギー数値はありますが)
卵アレルギーの多くは、卵白の方が出やすいとかかりつけ医や親戚の栄養士さんから言われています。息子も卵白の数値が高いので、卵白だけでは与えたことありません。
今病院の指導で卵黄を料理に混ぜた程度で食べさせているところです。
予防接種のMR、おたふく、インフルエンザにもかかわるので検査や医師の指導を仰ぐことをおすすめします。
-
そうまま
回答ありがとうございます。
今一歳ちょうどで10ヶ月の時に採血して卵と牛乳が少し反応していました。
卵はオボムコイドが大丈夫だったので卵黄から初めていけたら卵白少しずつあげてみてね、牛乳はカゼイン出てるから本当に慎重にあげてねと先生に言われただけでした。
MRはこの前打ちましたが特になにもありませんでした。
予防接種も気をつけないといけないんですね。無知でお恥ずかしい限りです。
月末に日本脳炎と水ぼうそうの注射があるので先生にもう一度詳しく聞いてきます。
828さんの息子さんのようにアレルギー数値は出ても食べられることもあるのですね👀
教えてくださってありがとうございます😊- 9月8日
nico
下の子が卵、乳、小麦アレルギーです。
食物アレルギーを食べながら治療してくれる方針にかかっています。
量や食べ方など指導してくれて、乳と小麦は一食分くらいは問題なく食べられるようになりました、
卵黄より卵白の方が強く出やすいらしいので、合った病院の受診をして進めていくのをオススメします💦
乳製品は大さじ1から始めて、70mlくらいOKになったのでチーズとかでとっています!
牛乳10ml=チーズ1gくらいと言われました。
少しずつ食べられるようになるといいですね!
-
そうまま
うちも息子が1歳ちょうどなので同いどしです♡
かかりつけの先生からは気をつけてあげてね、としか言われなかったのでどうやってあげようか迷っていたのですが指導してくださる先生もいらっしゃるのですね。
乳と小麦1食食べられたらメニューも広がって食事が楽しくなりますね!凄いです✨
メニューが毎回同じような感じになってしまうので先生にそうだんしてみようとおもいます。
ありがとうございます😊- 9月8日
-
nico
同い年、なんだか嬉しいです💕
卵アレルギーの子、周りにも何人か同じ病院で克服した子がいます。
中には卵黄1/16からスタートした子も。。
私は最初にかかった小児科でとりあえず一歳まで除去して、と言われました。
今は食物アレルギーは除去ではなく食べて治す方針になってきているので、納得がいかず別の病院に行きました💧
受診の様子であまり細かい指導がなければ、参考までにうちの子の摂取スケジュールもお伝えできますので良ければ声かけてください^ ^
あくまで自己責任で、という前提にはなってしまいますが💦- 9月8日
そうまま
ネットで妊婦と赤ちゃんに豆乳はあまり良くないという記事がありちょっと不安になってしまっていましたが、日本豆乳協会では1日100mlくらいを目安にと書いてあったので大丈夫だと思います。
私もちゃんと調べず聞いてしまったので不安にさせてしまってすみません💦