手を繋いで歩くのって出来ますか?今日保育園で久しぶりにお天気も良かっ…
手を繋いで歩くのって出来ますか??
今日保育園で久しぶりにお天気も良かったので
散歩で公園に遊びに行く時間があったそうです。(小さな保育園なので園庭はありません)
前に行った時は娘はまだ歩けなかった時なので
ワゴンみたいなのに乗っていっていましたが
歩けるようになってから初めて手を繋いで歩いて行くっていうのをやってみたそうです
ですが娘は不安なのか公園に着くまで大泣きしたみたいで、、
手を繋いで歩くのが嫌なのかどこに連れてかれるか分からなくて怖くて泣いているのか、、と先生は困惑したそうで、、。
娘は環境の変化にはかなり過敏な方で自分から進んでやるよりは周りの子達をよくみてから遊ぶ事が多いタイプです。
元々先生からは発達の面で一歳半にしては幼いところが
多々あると言われてきました
例えば ご飯をスプーンで食べられない、言葉の理解が遅いなど、、。
今まで見てきた中で初めて接するタイプとも言われたので
私の子育ての仕方がおかしいんだなと反省しています。
何かアドバイスあれば教えてください
- ママリ(1歳6ヶ月)
すーぷ
子育ての仕方がおかしいなんてことはありませんよ!
その園の先生は経験がないと言うだけです!!気になさらなくて大丈夫です!!
私の娘も場所見知りが酷い時ありました🥹しばらく観察してから、ちょっとずつ遊び始めていました!
手を繋ぐのも苦手で、1人でトコトコ歩いている子でした。
娘は軽度の発達障害、軽度の自閉症ですがそれが分かったのは3歳ごろです!
3歳までは発達にばらつきがあるからなんとも言えないと言われておりましたし、気にしすぎずで大丈夫ですよ🥹
ママリ
一歳半はそんなもんじゃないかと思います。手を繋いで歩く時もあれば自分で歩きたい時もあると思います。スプーンフォークは個人差ありますがうちの上の子は2歳くらいでやっと1人で食べられるようになりました。うちの下の子は慎重派で新しいおもちゃや遊びは観察してから参加しているようです。言葉の理解はまだ一歳半からできてなくても仕方ないかと思います。
保育園は集団行動する場なので目につくだけではないのかなと思います。先生方の言い方、私は好きじゃないです。
まだ生まれて一年半なんですからまだまだこれからできることが増えると思いますよ!ママの子育て間違ってたなんてそんなことないです!
コメント