※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

出産の不平等についての悩みを抱える女性の気持ちを理解してほしいです。不妊や流産の辛さは、経験しない人にはわからないと感じています。

人間て皆平等に生まれてきてるとか良く聞くけど、、出産に関しては全然そうじゃなくて本当に不平等だなと思います。

なんで本当に子供が欲しい人の所に来てくれないんだろ。。二人目が欲しいとか悩んでる人すら、一人でも出来たんだから贅沢言い過ぎだよ。なんて嫌な事まで考えちゃいます(泣)

不妊や流産、この気持ちは体験しない人にしか分からないと思いました。
同情してくれって意味じゃないが、すんなり子供ができた人にもこの気持ち本当に理解してほしい(泣)

気持ちが今沈んでる時なので、弱音をはいてごめんなさい。

コメント

えみ

凄く分かります!
私は8年出来ず不妊治療して授かりましたが流産しましたが、そこからまだ、諦めずに今に至ります。
母も妹もすんなり妊娠したタイプで私の気持ちは全く理解して貰えません。
気持ち沈みますよね。
弱音、我慢しないで吐いて下さいね😊

えむ

わたしは不妊治療五年、流産経験一回ありますが、すんなり子供ができた人にこの気持ちを理解してほしいってのはなかなか難しいかもですね💦
その時にならないと考えられないことってあると思います。

弱音吐いていいと思いますよ、暗い気持ちにもなるし黒い気持ちにもなる時ありますよ。
そんなときは思いっきりそういう気分に浸って、また前向きになれるタイミングで気持ちを切り替えてました✨

まぁこ

その気持ち分かります!
私は死産1回、流産2回経験しました。
気持ちが沈みすぎて旦那に離婚してほしいとまで言ったこともありますし大泣きしたり八つ当たりもしました💦

たくさん弱音吐いてください。
泣きたいときはたくさん泣いて下さい。
少しスッキリしますよ!

あいり

平等とは思いませんね。生まれた国でも時代でも家柄でも親によっても違うし、幸福度も全然違うし、平等ありきというのがそもそも違うと思います。
出産に関してだけではないです。

全ての人の立場にたって思いやってというのは理想のようで、それは不可能なことです。私は自分にできないことは人にしろとは言えないです。

例えばですけど、よく不妊の人が他人の妊娠を喜べない妬ましいと思う。だからって周囲の人は不妊の人間のためにどこまで気を使うべきなのか?だって喜ばしいことなのに。妊娠出産って喜ばしいことですよね。おめでたいことですよね。

結婚した人は、結婚したくても出来ない人の気持ちを理解して気を使わなきゃいけないのか?

健康な人は、今病に伏している人にいつと心をくべているか?様々な障害をもっている人の不便に日々心をくべているか?

他国で飢えている子供が今この瞬間もバタバタ死んでいっていることに向き合っているのか?

とにかくキリがないですが、何が言いたいかというと当事者にとって大きな問題が他人にとって同じように大きな問題として捉えて心をくべるということは、とてもとても難しい問題だということです。

私には出来ないです。いろんな立場の人のことを考慮して気を使って生きていくということは出来ないです。災害があって募金する、ボランティアする。でも長くは続きません。スーパーボランティアのおじちゃんのようには生きていけません。自分の人生でいっぱいいっぱいです。

自分が出来ないのに、他人に自分の問題を理解して気を使って欲しいとはとても言えません。

あくまで不妊の問題と向き合うのは、自分自身かつ夫であって、他人は無関係です。

私は不妊様にはなりたくないです。自分が向き合ってるのは自分と夫の体で他人じゃないです。

簡単に妊娠できる人がマジョリティで、妊娠できない私はマイノリティです。

妊娠を希望している生殖年齢の女性が避妊なしでSEXしたら1年以内に80%の人が自然に妊娠し、2年以内には90%の人が妊娠します。
残りの10%のうち7%の人は何かしらの治療によって妊娠します。

不妊治療をしていることは大衆には明らかにされませんから、自分の周囲の生殖年齢の女性の97%は妊娠するわけです。

私が97%に入るのか3%にはいるのかはまだ分かりませんが、少なくとも97%の女性を妬んで僻んでは生きていけません。そんなこと不毛すぎます。

弱音も吐くし、治療もいやんなるし、なんで私はって思うけど、なんで他人がそれを理解してくれないんだとは思わないです。思いたくないです。不妊のせいで、一般的な感覚まで失うなんて不幸すぎるので。

• ままり

ままり

どうしましたか?(汗)
    そんなに否定的で向きにならなくても。。。
    私は弱音を吐きたかっただけです。

• 9月7日
  • あいり

あいり

どうもしないし、むきにもなってません。

他人に理解を求めるのは不毛だと言いましたか、あなた自身を否定はしていません。

• 9月7日
  • ままり

ままり

ちょっと嫌な気持ちになりました(泣)

• 9月7日
  • あいり

あいり

そうですか。それは申し訳ありません。

ちなみにどの辺りが嫌ですか?

私は行き詰まったときは、自分とは違う意見を聞いて考え方を変えることが助けになることもあります。

そういう意味で、考え方の転換の助けになればと思ってした私なりのアドバイスです。

ですが、私の意見は私の意見です。受け入れるかどうかはあなたが決めればいいです。

• 9月7日
  • ままり

ままり

そういう質問が、嫌です(泣)
    もう大丈夫です。
    失礼致しました。お返事は結構です

• 9月7日
なお

嫌なこと...考えちゃっていいんです。
そういう時期もあります。

御自身の苦しみは、自分にしかわからないもの。同じような経験してない方には、到底理解出来ないし、理解を求めても無理だと思います。
理解を求めるほど、自身が孤立してしまいます。

0~1人の不妊と、1~2人の不妊は全然違うと思います。他人の悪気のない言葉がナイフのように突き刺ささる時もありますよね。

でも妊娠は競争ではないし、個々がそれぞれ他人にはわからない辛い思いをしています。

弱音をはいてもいいんです。
沢山弱音を言って、また前向きになることが出来ますように...