はるはる
安静解除まで、マッサージはしないほうがいいですよ(^^)
ぶた
こんにちは!
私は33週から36週まで切迫早産で入院していました。
入院中に助産師さんからおっぱいの指導をしていただきましたが、正期産に入ってから始めるように言われましたよ☆
特に乳首周辺は張りの原因になってしまうと…
退院して正期産に入りましたが、まだ始めていないので、これから私も頑張ります!
お互いに安産目指しましょう!
meri
やらなくていいと言われましたよ♫
おっしゃる通り、子宮とおっぱいは密接な関係があるので張りがある方や切迫の方はしないでくださいとのことでした。^ ^
私の産院は マッサージやらなくても出る人は出るし、やってても、出ない人は出ないとのことでした。^ ^ 出産してからの頻回授乳が関係してくると思うので、切迫の時はおっぱいの心配しなくて大丈夫ですよ!
tama0805
おっぱいマッサージは子宮の収縮に影響あるので、うちの産院では37週からって言われてましたよ\( ¨̮ )/
amer
みなさん早速コメントありがとうございます!
中期の助産師外来で、中期から生まれるまで乳輪から乳首にかけて念入りにマッサージしなさい!と指導があったので不安だったんです(>_<)
雑誌か何かで子宮の収縮に繋がると読んだ気がして中断してたんですがやはり影響があるんですね(T ^ T)
産院によっては推奨してない所もある位と聞いて安心しました!
みなさんありがとうございました(*^o^*)
コメント