1歳半の子供がまだ噛むことができず、食事が困難。固い食べ物や大きな食べ物を丸呑みし、喉に詰まらせることも。離乳食後期の食べ物しか食べられず、食事がストレス。アドバイスを求めています。
もうすぐ1歳半なのに全然ご飯噛みません未だに丸呑みで
固いものや大きいものも丸呑みで喉に詰まらせるので
ご飯やおかずも離乳食後期の子が食べるものがギリギリ食べれる程度です。人参やじゃがいもも柔らかーくして小さーく切ってあげなければ喉に詰まらせます。
麺も薬局で売っている9ヶ月からの小さな麺しか食べられません。
たまごボーロとかお菓子とか怖くてあげれません。
本当にご飯の時間がしんどくて辛いです。
早くパクパク食べてほしい。ハンバーグや焼きそばとかよく噛んで一緒に食べたい。
同じような方あまりいないですよね。何からアドバイスください。
ご飯を大きくしたり固くしたりしても意味なかったです。
噛んでるところを毎日これでもかってくらい見せています。なのにできません。
- ゆくんママ(7歳)
コメント
なひろ
うちの子も柔らかいのばかりです😭
かぼちゃをチンしてペーストにしたものを好んで食べます😞
生後5ヶ月の子と同じじゃんって感じです😞
ご飯も普通のご飯と軟飯混ぜてます
こないだは一口サイズの大きめのパンを口に入れたら詰まらせてました💦
アドバイスじゃなくて申し訳ありません💦
PON
私は娘のご飯中に「カミカミモグモグ」って言いながら自分が噛む動作を大げさに見せてました。
毎日続けてたら口を多少は動かしてくれるようになりましたよ!
-
ゆくんママ
9ヶ月位から毎日カミカミだよと声掛けて私がカミカミ動作してるんですが全然ダメです…。口の中が何も無くなった時にカミカミ真似します。
- 9月7日
ゆくんママ
めっちゃ同じです(´;ω;`)
キャベツとかはペーストにもできないし噛めないし怖くて食べさせれないですよね💦
私も普通のご飯にお湯で混ぜて食べさせてます(><)
どうしたらいいんでしょうね…パクパクかぶりついて食べてる子が羨ましい😅