コメント
まほママ(3児ママ)
朝見たニュースだと荷物自体の受け入れをしてないそうです(>_<)
へっぽこ
仕事で被災地優先で物を送るってなったのですが、昨日の時点でヤマトと郵便は北海道ダメでした…
ただ、水と食料と医薬品は最優先らしいので、届くかもしれません!
-
あや
ダメなんですね😱
食料送りたいと思ってます- 9月7日
-
へっぽこ
個人的なのはわかりませんので、問い合わせてみた方が早いと思います!
- 9月7日
-
あや
了解です。
- 9月7日
退会ユーザー
札幌住みです。
昨日、本州の母に食料送ってもらいました。
届くかわからないけど、送れた!と言っていました!
お友だちが欲しがってるなら運送業者に確認して受け入れてくれるか聞いてみてもいいと思います!
ちなみに東日本の時は配送センター止めになっていて自分たちで取りに行きました!
-
あや
ありがとうございます。
ヤマトですか?
自宅にいるそうなので問い合わせて送れたら送ってみます- 9月7日
-
退会ユーザー
いつもヤマト利用しているのでヤマトかなあ?と思います!
ヤマト、ゆうパック、佐川確認してみるといいかもしれません!
お友だちお子さんいるならやっぱり食料関係やオムツなど不安はたくさんだと思うので、支援してあげてください😭💓- 9月7日
さくちゃん
北海道にいます!私の地域は震度3、停電は半日ほどで終わったので今日は出勤しましたが荷物を発送するのにヤマト運輸に問い合わせたところ、荷物の受付、配送再開の目処は立っていないようです💦
ぺこ
今日仕事に行ったら北海道方面の配送はお客様に頼まれても受付しないと紙が回ってきましたので、個人的な配送は断られるかと思います💦
まず陸路での配送が難しいので、運良く送れたとしてもいつ着くか……
旦那がマスコミで働いていて報道担当は北海道行きましたが、陸路・空路で北海道に入るのが無理だからフェリーで行くとのことでした。
みくみく
北海道の物流の拠点となるのが、札幌と苫小牧なのでそこが混乱している限り受け入れられないかと思います。
もし、発送できたとしても道路状況も悪いですし手に届くのはいつになるか見通しがつきません。
道内で回る物流ならおそらく週明けにはスーパーなども物がはいるかとおもいますが、本州からの物流は早くて1週間、遅くて1ヶ月くらいはかかるかと思われます。
東日本の際、そんな感じでした!
なので、ゆうちょや地方銀行も通常営業を始めたところも多々ありますので、物よりかは現金でいくらか振り込んであげたほうが良いかと。。
退会ユーザー
例え受け入れされたとしても届くまでに時間かかりますよ。
まず、北海道の方に荷物を届けるのは
北海道民だということを忘れないでください。
旦那は佐川急便です。
停電で信号機がついてないのと、自宅のインターホンが鳴らない、この混乱ですから当然仕事は自宅待機となっております。
もし北海道に荷物が届いたとしても、そこからご友人宅に配達するのは同じ北海道民です。
助けたい気持ちも分かりますが、、、
さすがにこんな状況で配達してこい!とは会社もならないですよ。
美波
北海道は震源地から離れた場所も停電になってます。例えば札幌復旧となっていても、一部です。信号もまだきちんとついてないところもあります。旦那も物流関係の仕事をしてますが(宅配ではないですが)会社にいってはもどってくる、の繰り返しです。停電で仕事にならないのです。なので、すぐはつかないと思います。ガソリンもいれられません。北海道のどこかわかりませんが、現地で少しずつ調達が確実です。
のん
札幌市民です。
個人的なものはやめたほうがいいと思います。
救援物資の輸送や人命救助が最優先であり、道路もあちこち陥没して麻痺している中、個人的な宅配なんてやってる場合じゃないです。
仕事も自宅待機、今日はゴミの収集も休みになりました。
ヤマトや佐川に勤めている道民の方もまた被災者。個人的な配送を断って、物流を正常化するほうが先だと思います。
日本郵政と佐川は北海道行き個人便は全て引き受けやめたとニュースで流れていました。
私の家の近くの道路陥没も、昨日より酷くなっています。
宅配便のトラックを走らせている場合ではないかと思います。
地震が起きる2日前に私が通販で頼んだものも、すでに到着予定日を過ぎていますが届いていません。
あや
そうなんですか?
友達は少しでも送って貰えたら助かると言ってましたが
送れないのかな😢
お子さんもいるんですよね
まほママ(3児ママ)
私が見たのは、佐川とヤマトです(>_<)
その受け入れしてないのが全てなのか、保存できる食料(水や缶詰め)や消耗品等は支援物資として受け入れてくれるかまでは表記されてなかったので1度、お近くの営業日に問い合わせた方が確実かもしれません(>_<)
あや
まほママ(もう直ぐ3児ママ)さん
あや
問い合わせてみます。
友達は自宅にいるそうなのですが届けれたらいいです