※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

四月入園希望ですが、10月後半に申し込み予定です。その場合、どうしたらいいでしょうか。

保育園について教えてください。
四月入園希望なのですが
申し込みが10月〜開始ですよね
10月後半予定日なのですが
その場合はどうしたらいいのでしょうか

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

10月の頭に出しにいけばいいのでは?🤔
次の4月には入れたいんですよね?

• ままり

ままり

説明不足になりましたが
    来週から里帰りで離れるため
    12月まで帰ってこれないので

• 9月7日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ああ!今おなかにいるお子さんのことですか?
    すでに他のかたが答えてくださっていますが、うちの地域も生まれてからしか出せないので、とりあえず役所に聞いてみて、帰る前にやれることがあればやる形ですね💦
    いろいろバタバタしますよね😂

• 9月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    すみません説明不足でして(><)
    市役所に電話かけてみます

• 9月7日
まかろね

市によって違いますが、例えば私のところの市は、産まれてからしか受け付けをしていないので、産まれてから出しに行きました。
最終締切日が12月28日だったのですが、12月に産まれた場合は1月15日までの締切日とする。
的な感じです。
12月27日に出産、1月10日頃に申し込み提出して、4月入園できました。

てんさんの申し込み締切日を確認した上で、産まれる前から出せるのかなど確認した方がよいですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます
    市役所に連絡してみて
    早めに対応します

• 9月7日
ねむりねこ

マイナンバー等がないけど、ということでしたら市役所に確認した方がいいかと思います💦
母子手帳で対応されるかもしれませんが他にも必要書類があるかもしれませんので。

• ままり

ままり

ありがとうございます
    市役所に電話してみます

• 9月7日

うちの自治体は生まれてからしか申請できず、締め切り後の申請はできない(2月にある二次募集の対象にはなる)ので、自治体に確認された方がいいと思います。うちのような自治体なら、もし締め切りまでに生まれたらバタバタですが事前に用意しといてギリギリでもいいので出すのが二次募集よりは確実です💦

• ままり

ままり

やはり二次募集は あんまり意味ないのでしょうか

• 9月7日

退会ユーザー

二次募集で受かった子も同じクラスに2人いました!1月生まれの子でした。ただ、うちの自治体の二次募集は一次募集で空いてるところしか募集かからないので、行きたい園はいっぱいとかいう可能性はかなり高いです💦💦

• 9月7日