離乳食の進み具合に悩んでいます。息子はまだ食べず、2回食に進めてもいいか迷っています。アドバイスをお願いします。
もうすぐ7ヶ月になる息子の離乳食の進み具合に悩んでいます💦
5ヶ月半から離乳食を始めて1ヶ月を過ぎたのですが、いまだにほとんど食べてくれません。
ミルクや昆布だしを少量混ぜてみたり、食材の緩さや与える時間を変えてみたりと試行錯誤してみてはいるのですがまったくです😥
10倍粥はどんなに頑張ってもせいぜい3さじ程度、野菜やたんぱく質はなんとか1さじといった感じです。
すぐに不機嫌になり泣いてしまうので、離乳食は早々に切り上げてミルク(200ml)を与えています。
そろそろ始めて1ヶ月半になってしまいます😣
このまま2回食に進めても大丈夫なのでしょうか?
それとももうしばらく1回食を続けた方がいいですか?
みなさんのご意見お聞かせください💦
- はぎ(6歳)
コメント
マイコ
まだ1回食でいい気がします。
食事が楽しい時間だと思ってもらえるようにするのがいいみたいですね。
私も上手に食べられるように、とか口にちゃんと入るように、とか食べさせるってことに必死で気づくと真顔で無言で食べさせてることが多かったので、そのたびに、あ!ダメダメ!と思ってひと口ごとに「おーーいしいねーー!」「じょうず~~!!」と笑顔で大袈裟に言うようにしてます(笑)
ぽん酢
5ヶ月から始めましたがうちの子は1歳前までほとんど食べてくれませんでした😂
習慣付けのために食べなくても2回食にしましたが、ほとんど食べないので意味があったかわかりません笑
2回食にしても、手間が2回になった以外は特にデメリットは感じませんでした💡
月齢によって、突然好みや量が変わったりするので、一喜一憂するのも疲れ、離乳食はアレルギーの有無を確認する作業だと割り切ってあげてました😅
-
はぎ
1歳前までですか⁉️うぅ…自分だったら心折れてしまいそうです💦
とりあえずあともう少しだけ1回食続けてみて、それでも食べてくれないようであれば、私も「これはアレルギーの確認作業だっ!」となんとか割り切ってみようかと思います😅
ありがとうございます🎵- 9月7日
はぎ
そうですよね💦
食事を楽しみにしている様子がないので、もう少し1回食続けてみようと思います!
苛立ちやら焦りやらで真顔になっちゃうことが多いので、私も大袈裟な声かけやってみます‼️ありがとうございます🎵