※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむにぃー
妊娠・出産

1人目帝王切開で2人目も必要かについて相談中です。2人目は自然分娩可能でしょうか?

10ヶ月の女の子がいるママです。

今の子を帝王切開で出産しました。
産んだ病院で言われたのが、次の子も帝王切開での出産になるだろうと。

このくらいの年齢差でと考えてるのですが、
やはり1人目を帝王切開で出産すると2人目も帝王切開になるのかな?

1人目帝王切開で、2人目は自然分娩だった方
お話聞けたら嬉しいです。

コメント

リンゴ姫

こんにちはわたしは二人とも帝王切開でしたが、私の病院では二人目は自然分娩をしている所でした。
最初私も自然分娩の予定でしたから子宮の膜が薄くなってしまったので自然分娩すると大量出血の可能性があるので帝王切開になりました。
二人目帝王切開は大きな病院であること、妊娠の経過が順調な事など条件があるのと、リスクもあります。

• はむにぃー

はむにぃー

そうなんですね…
    やはりリスクはつきものですよね。
    参考になりました‼︎

• 9月10日
おんたん

自分ではないですが、友人が1人目帝王切開、2人目自然分娩で出産してます!

1人目帝王切開だと2人目自然分娩してくれる病院自体が少ないので病院探しから大変だったと言っていました><
実際大きな総合病院で産んでます。

上の方が言われている通り、経過が順調であることなど条件があり自然分娩希望でも状況に応じて帝王切開になる可能性も高かったって言ってました!

• はむにぃー

はむにぃー

その時の状況次第ってことなんですかね。
    帝王切開だと入院も長引きますし、思い通りに動けるようになるのも遅めなので気になったんです。
    回答ありがとうございました。

• 9月10日