※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

娘の足の指が曲がっており、爪が変化しているため心配です。どの程度まで様子を見ればよいかアドバイスをお願いします。写真はコメント欄にあります。

何回も同じ質問してますが😭すいません😱
娘の足の指が曲がってて、前質問した時は、
・未満児さんにはよく見られるので、様子見で!
・遺伝!私もうちの子もなってる!
小児科にもついでで見せたところ、
このくらいなら大丈夫!誰でもなる子はなるよ!個性!笑
と言われて‥

とゆう感じでコメントしてもらったので、様子見してるんですが、小指の側面で歩いてしまってるので、爪が炎症?まではいかないですが、変になってきてる?感じがします‥💦
割れてるし、まだ大丈夫だとはおもうんですが、これから先このままで大丈夫なのか?と思いまして!

なんとゆうかその周りの皮膚も‥痛がったりはしてないんですが、いつまで様子見すればいいのか‥アドバイスお願いします😭😭

写真の小指の一部爪が尖ってるのは寝てる時に動いておきそうだった為このままにしておいただけで、このあとちゃんと角はとりました!
前のせた写真はコメント欄に載せておきます💦

コメント

れい

両足こんな感じで、小指の側面で歩いてます💦

sasami

私が小指そんな感じです(笑)
祖父、母、私は小指の爪がほとんどありません😂
旦那にマニキュアしてる意味ある?笑
と言われます(笑)

• れい

れい

そうなんですね😭
    うちは誰もいないので遺伝じゃないんですけど、このままでも大丈夫なんですかね😭?

もし矯正して治せるなら‥っと思ったんですが😱

• 9月7日
  • sasami

sasami

私は痛くなったり、不便に思ったことは特にないです!☺️
    まぁ不格好ですが。。😫💦笑

• 9月7日
二人娘

私の娘も今そんな感じです!
小指の爪は少し伸ばしながら様子見てたら、治りました!
歩き方?靴の形?が悪くて爪が割れてしまったようですね💦

足の指が曲がるのは成長の一つのようで、百貨店の靴屋さんにサイズ見てもらうついでに話したところ、歩き始めの子にはよくあるそうです。
まだ体重を指も使って支えながら歩いているので、歩くのに慣れると足の裏を上手に使っていくので様子見てくださいと言われました(^^)

• れい

れい

そうなんですね!

歩き始めたのは10ヶ月?11ヶ月?でわりともうスタスタ歩くから長いなーと😭
    靴はあまり履かせてないので、仕方ないことなんですかね💦

爪も治るといいんですが😭

いつまで様子見すればいいのか不安です💦😱
    内反小趾とゆうものがあるらしくそれだったらひどいと手術らしくて💦

• 9月7日
  • 二人娘

二人娘

うちも歩き始めて2ヶ月くらいですよー!
    たまに足の指を広げるマッサージをしてあげるといいって聞きましたよ(^^)
    答えになってすみません💦

爪はうまく撮影できないんですけど、少し割れた?ような感じで生えてきてますよ(^^)

• 9月7日