帝王切開についての体験談や乗り越え方について教えてください。逆子で帝王切開の予定で不安です。
いつもお世話になっています!
帝王切開でお子さんを産んだママさんに質問があります🙇🏻♀️
現在私のお腹の子は逆子です…
なかなか治らず、来週の月曜までに治らなければ帝王切開の予定を組むことになっています!
長女は自然分娩、身内にも帝王切開経験者がおらず不安でいっぱいです。
そこで帝王切開について、出産エピソードを教えていただければと思い質問させていただいています😭
産後の回復や帝王切開ならではの乗り越えなければならないこと…教えていただける範囲で構いませんのでお願いします!
帝王切開の覚悟は決めているものの、やはりどこか不安な気持ちがあるので少しでも解消したいです…よろしくお願いします!
- Rina(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
1人目を緊急帝王切開で産みました。
術後の痛みは我慢せず、痛み止めもらいましょー🌟
医療保険入っているなら、事前に診断書の用紙取り寄せといたり、社保の限度額申請しといたりですかね😅
ミニペコ
わたしも上のこは自然分娩、下のこは逆子が何をしても治らず、帝王切開になりました。
ほんと覚悟はきめてるけど不安もあるって、ほんと同じきもちでしたよ(T ^ T)
なにをしても治らずだったので、赤ちゃんが選んだ道だと思って手術にのぞみましたよーでも未知の世界すぎて、不安で不安でというかんじでした。
切り方は選べる病院ですか?
うちの病院は縦切り横切りと選べたので横切りにしてもらいました。産後は下着で隠れてしまう感じです。
背中に麻酔をする時は痛かったですが、麻酔がかかってしまえば産まれるまであっという間というかんじでした。上のこの時は陣痛と1日戦ったので、こんなにすぐ産まれた事にビックリでした!
産まれた後は1日ベッドから起きれずだったので手の届くとこに必要な物を置いておくといいですよ!
普通分娩よりは個人的な意見かもしれませんが、産後の腰のガクガクはすくなかったですよ!!ただ傷は痛む時があったので痛みどめもらってのんだりしてましたよ!!
しばらく傷口も痛いかもしれませんが数ヶ月後には綺麗になるかなってかんじです!!
あとは平日計画分娩だったので出産費用は安くすみ保険も出たので金銭的にもよかった部分もありますよ!
ほんとうちの病院は帝王切開の場合は、小児科の先生も立ち会ってくれたから万全の体制でうむことができましたよ!
ほんと私もまわりに帝王切開経験者が少なく不安いっぱいでしたが無事出産できたので、きっと大丈夫です☆
わたしの経験談でよければきになる事、あればいつでめ話しますよ!まだまだわかりませんが帝王切開になったら頑張って下さいね^_^
-
Rina
同じ境遇のママさんがいて安心しました😭
私もベイビーが居心地いいからこの体勢、何事もなくこの子が産まれてくれればそれで良い!と思いつつもやはり不安で💦
術後は次の日が痛みのピークですか?- 9月7日
-
ミニペコ
そうなんですよね、ほんと元気にうまれてくれたらもう母は、帝王切開頑張るのみですよね!
2日目か3日目くらいだたと思います。しばらくは背中の管みたいな麻酔がきいていましたかまそれがとれたあたりが痛かったきかまします!- 9月7日
-
Rina
旦那には女としての強さを見てもらおうと思います!笑
背中に管ですか😳?- 9月7日
-
ミニペコ
なんか背中に管ついててしばらくつながれて3日目くらいにとれてスッキリみたいな!でもいたみはでてくるかもと先生にいわれましたっけ!2.3日目に後腹みたいのもきてその時は痛み止めのみましたよ!ほんと痛み我慢せずに薬もらうと楽になりますよ☆
- 9月7日
-
Rina
背中に管が繋がるんですね😳想像しただけで背中が痛くなってきました(笑)
とりあえず痛み止めは我慢せずにもらうようにします!
いろいろありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 9月7日
-
ミニペコ
あと少しで赤ちゃんに会えるんで頑張ってくださいね☆
ほんと上の子がいると帝王切開後も中々やすめないし、入院期間中だけでもゆっくりしてください!うちは帝王切開の入院期間が10日で早く帰りたかったですが(笑)- 9月7日
-
Rina
入院期間も自然分娩とは違うのですね😳!
ホームシックになりそうです(笑)- 9月7日
-
ミニペコ
はい、4日くらい違いましたよー!!上のこと初めてはなれたから私も若干ホームシックになりましたよ!
- 9月7日
-
Rina
4日間は全然違いますもんね💦かなりの覚悟が必要な気がしてきました(笑)
- 9月7日
ぴっぴ
一人目も二人目と帝王切開です😄
何が1番痛いですか?と言われたら麻酔の注射ですかね😭
それ以外は案外耐えれるので大丈夫ですよ❤️
帝王切開開始しますって言われて、10分くらいで赤ちゃん出てきますよ☺️❤️そのあとはお母さんの処置。そっちのほうが長いです😁終わればすぐ病室へ行って赤ちゃん抱っこできますよ🎵
麻酔が切れると痛いので、たぶん直接背中に管を通してるので30分ごとに自分で痛み止を注入します!残すともったいないから沢山使いましょうと先生に言われましたよ😁
次の日から歩く練習します!看護師さんとか体支えてくれるので遠慮なく体重のっけちゃって大丈夫!無理なときははっきり無理と言って大丈夫ですよ☺️
とにかく不安ですけど、元気な赤ちゃん出産しますように❤️
-
Rina
注射は腰🤔?にするのですよね?元々苦手なのでもう緊張します💦笑
でも赤ちゃんすぐ抱っこできるのは良いですね〜☺️☺️
術後の痛み止めは必須ですね!我慢できないので我慢せず使いたいと思います(笑)
2人目ですが気持ちは初産!残りのマタニティライフも楽しみます😊- 9月7日
-
ぴっぴ
腰ですよ!まーるくなって、麻酔打ちます!
二人目は中々効かなくて何回もやられて本当に痛かったです💦
沢山使ってといっても30分に一回しか使えないんですけどね(笑)
夜は昼顔の映画みたり、そのときはサッカーもやってたので遅くまでテレビつけてみてました(笑)- 9月7日
-
Rina
何回も腰に麻酔はしんどいですね😱1回で効くのが理想ですね(笑)
痛み止めは30分に1回😳夜は痛くて寝れない時もあったってことですか?💦- 9月7日
Rina
痛み止めですね😳
痛いのは苦手なので、ガンガンお願いしようと思います(笑)
今のうちに申請関係ってことですね!
それぞれの会社に問い合わせて教えてもらおうと思います!
ありがとうございます😭