立ち会い出産について、主人の立ち会いを希望していますが、上の子のことや自身の不安定さから、立ち会いの時だけでも実親に預けたいと思っています。主人の態度に戸惑いつつも、割り切りたい気持ちもあります。
妊娠38週です。立ち会い出産について。
主人の立ち会いを希望しています。
上の子が最近不安定なこともあり、近くに実親はいますが、子どもが不安にならずに実親にみてもらえる時間(主に日中)以外の出産だった場合は、上の子を主人に家でみてもらう方がいいと考えていました。
しかし、ここに来て私も不安定になってしまい笑
できれば立ち会いのときだけでも実親に預けてほしいのが本心です。
でも上の子の気持ちを考えると可哀想で、自分勝手かなと思ったり、
主人の「今回は立ち会いは無理そうだねー」の軽い言葉にカチンときたりしています。
多分、主人が出産を軽くみてる(上の子の時は立ち会ったのに)ことにモヤモヤしてるのが一番の原因かな…
自分の中で、立ち会いできなくても仕方ない!一人で産めるわ!と割り切りたいのですが、どうしたらいいのでしょうかね…
- mai(6歳)
コメント
maina
うちも同じパターンでした^^;
上の子が不安定で自己主張がとても強くなってきた時期に下の子を出産だったので、立ち会いするかどうかすごく悩みました。
1人目のお産の時にすごく大変だったのと、産まれたての子どもを夫にも見てほしいと思っていたので下の子も立ち会う前提で話をすすめ、私の両親にお願いしましたが、やはり上の子が不安定すぎてだめでした(^_^;)
本当に産まれる時だけでも!と思っていましたが、いざその時になると夫から離れるのも拒否、大泣きしたみたいで無理でした^^;
私も不安でしたが陣痛が来ると痛すぎて自分の不安なんかどっかにいってしまい、産むことしか考えられませんでした(笑)
めちゃん
マタニティブルーですかね?
立ち会ってもらいたいのは不安だからですか?
抱きしめてもらったりスキンシップとることで気持ちが落ち着くこともあると思うので、一度ご主人に話してみてはどうでしょう^_^
-
mai
マタニティブルー!それだと思います💦たしかにそうしてもらえれば、落ち着くような気もします。ありがとうございます。
- 9月7日
momoko
うちも同じ状況です^ ^;
諸事情で上は無痛分娩で立ちあいだったので、かなり軽くみてると思います…『俺は娘ちゃんと、家で待ってるからねー^ ^』と言われて、少しイラっとしました^ ^;笑
ただ最近まで遠方に住んでいて、祖父母とも年1会える位だったので、娘の気持ち考えたら仕方ないなぁと割り切ることにしました!
旦那には『本当は立ち会いたいんだけど、今回は娘のことがあるし、付いててあげれなくてごめん…』とか少しは言って欲しいなぁなんて^ ^;ワガママですかね;-;笑
mai
そうなんです!産むこっちのことを少しでも気にかけてくれる言葉が欲しいですよね😭全然ワガママじゃないです!
待ってるからねーって、買い物行くんじゃないんだから!ってすみません、私もイラッとしてしまいました💦
でもうちの主人もきっとそういう感じです。
私も割り切らなきゃなあ〜…
もうこんな思いして過ごすのも嫌なので早く産みたいです笑
mai
↑すみません、Amyさんへの返信です
mai
やはり子どももいつもと違う状況で、さらに不安定になりますよね😭
母は強しですね!!痛いのは嫌ですが、私も不安吹き飛ぶくらいになればいいなあー。
maina
上の子は赤ちゃんが産まれるのがわかったのか、それまで一度もなかったのに初めて夜泣きしたので、そろそろ産まれるのかなーと思ってしまいました(^_^;)
陣痛が10分間隔になった時、上の子が寝ているタイミングを見計らって病院に行きましたが、2-3分間隔になるまで時間がかかってしまって、分娩姿勢になるまで1人で耐えなければならず辛かったです(;_;)笑
産む前までは不安maxでしたが、痛すぎて、【寂しい/辛い/不安】よりも【痛い/赤ちゃんに会いたい/早く出てきてー😭】っていう気持ちの方が断然強くなりました(^_^;)
赤ちゃんが産まれてしまうとそんな気持ち皆無になってしまうのですが、やっぱり産むまでは不安ですよね(><)
maina
夫は立ち会わないと決まってから気持ちが楽になってしまったのか、陣痛来たから病院行ってくるねー!と言った時も布団のまま寝ぼけながら「んー」というだけで、見送りとか頑張れー!とかもなく...(^_^;)
うちの夫にとっては出産はその程度のことなのかーと思い、モヤモヤしてしまいました(^_^;)
(間違って下にお返事してしまったので、削除しました。)
mai
布団のまま「んー」なんて、それはモヤモヤします!😭
私だったらがんばれー!でも腹たちますが笑
所詮人ごとか…と悲しくなりますね。
今日夕方高位破水で入院しました。
今日に限って上の子のことをあまり構ってあげることができず、まさかの入院。
そうなった途端、上の子が寂しい思いしてないかなとか考えると可哀想で、立ち会いしなくてもいいかと思えてきました。
まだ陣痛来てないから言えるのかもしれませんが…
今は旦那より上の子に会いたくて仕方ないです😭💦
maina
モヤモヤしますよね!
ですが、陣痛がきてそのモヤモヤはどこかに行ってしまいました(^_^;)
本当にそうなんですよね!
夫のことよりもやはり上の子のことが心配で、会いたくなってしまいますよね(><)
高位破水されたのですね!
その後破水や陣痛に繋がりましたでしょうか?
上の子の時に高位破水はしたものの、なかなか破水や陣痛には繋がらず、一度退院した経験があります^^;
mai様が早く赤ちゃんに会えますように( * ᷇࿀ ᷆* )♡
mai
おかげさまで、先程出産しましたー!
促進剤を少しずつ投与されるも、なかなか陣痛がつかず、諦めかけたときに急に陣痛がきて、2時間で産まれました😂
結局うちは主人に立ち会ってもらいましたが、助産師さんにばかり頼ってしまい、あれだけ立ち会い望んでたのに主人は放置状態…
あの痛みはほんとそれまでのこと吹っ飛ばしますね…なんだか可哀想なことしてしまいました💦
そして早く産まれたので思いがけず今日上の子に会えて、良かったです💓
話を聞いてくださり、ありがとうございました😊