保活中の方が、近所の保育園の園庭開放に参加して、入園の説明会とは別なのか、園庭開放で気に入ったら第1希望として選考書類に記入し提出する流れかを知りたいです。
翌年4月からの入園を目指して
現在 保活中です(^O^)!
今度第1希望である近所にある保育園の園庭開放に
参加しようと考えております。
園庭開放とは園児と一緒に遊ぶだけであって
入園の説明などの見学会?説明会?とは
また別なのでしょうか?
それとも園庭開放で雰囲気がいいなと思ったならば
第1希望とし、選考書類に記入し
役所に提出という流れなのでしょうか?
無知ですみません😭😭
- 𝓡 ◡̈(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
園庭開放と説明会は別日で設けられてませんか?
雰囲気は良くても、布おむつだったり、名前は刺繍とか、ややこしいこともあるので、説明会に参加したほうが良いかな?と(^^)
そよママ
うちの近所の保育園の園庭解放はただ単に園庭で遊ぶことができるだけで、園児と一緒に遊んだり、教室内を見れたりするわけではないです。(園児と遊べますよ~って案内でしたらすみません😅)見学会は別でないですかね?園庭解放で雰囲気良いなと思ったら、見学会にも行って教室とか園の方針などきちんと見させてもらうと良いですよ✨
-
𝓡 ◡̈
私も遊ぶというよりは、説明を聞きたいのですが、役所に書類を取りに行きましたが園庭開放の日程のみで説明会の日程などは記載されていなかったので...
園庭開放に行った時に後日見学会の案内をされたりするのですか?💦- 9月7日
-
そよママ
保育園に直接聞いてみると良いですよ!保育園によって、説明会、見学会の日にちが決まっていてみんなで説明を聞く園と、日にちは決まっていなくて、ある程度日にちの指定はされるけど いつでも良いよくらいの感じで、個々で説明を受ける園とあると思います😊私が見学に行った保育園は半々くらいの割合でした!ちなみに日程が決まっている保育園も日程はどこにも書いてなくて、電話して聞くって感じでした(1ヶ所だけ保育園のホームページに載ってました。でも要予約で結局電話しました😅)。
- 9月7日
-
𝓡 ◡̈
そうですね!聞いてみるに越したことはないですね😹
なるほど〜〜そんなパターンがあるんですね!知らなかったです!ステキな情報をありがとうございます( ; ; )
今日にでも電話したいと思います!
ちなみに何時頃にかけるのが一番良いんでしょう?10時〜11時あたりですか?- 9月7日
-
そよママ
息子が通う保育園が基準になってしまいますが、午前中なら10時過ぎ、午後なら13~14時か夕方頃が落ち着いてるイメージです☺️
- 9月7日
-
𝓡 ◡̈
本当にありがとうございます😭😭
すごく助かりました!- 9月7日
𝓡 ◡̈
役所に認可保育の選考書類をこの間取りに行った際に園庭開放の日程の紙はありましたがそこには説明会は記載されてなかったのでないのかなと思いまして😭😭