もうすぐ2歳の息子、公園や幼稚園の園庭開放などに参加して帰る時、嫌が…
もうすぐ2歳の息子、公園や幼稚園の園庭開放などに参加して帰る時、嫌がってギャン泣きします。あと3回滑り台したら帰ろう、また来ようなど説得しますがまるで聞かず、収集がつかないので泣いてる息子を担いで帰る形になります。
公園ならまだしも、幼稚園の園庭開放などではとても人目が気になってしまいます。他の子はみんなママと手を繋いでちゃんと帰っているのにうちの息子だけギャン泣きです。
なぜみんなちゃんと静かに帰れるのでしょうか。。
私の育て方や声かけの仕方が悪いのでしょうか。
同じような経験をされた方や保育に詳しい方、いらっしゃいましたらぜひアドバイス頂けますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みさ
2歳ですがお気に入りの道から帰る時
ぐずって、癇癪起こします😂😂
長男はおとなしく癇癪起こすことなんてなかったので、子によるんだと思います💦💦
楽しい場所なのに、そこから離れなきゃいけない、帰らなきゃいけない、そりゃ嫌だろうなと思います😂😂
ゆの
うちの子もそうでした😂(うちは発達遅めの子でした)先の予定がわからないから泣いちゃうんだと思って公園などに出かける前から今日の予定を伝えるようにしています。今日は公園に行きます。そのあとにお家に帰って〇〇(絵本やあそび)しようねと。ママが声かけてから滑り台3回で帰ろうね。お約束だよ。と言い聞かせておきます。帰る時もいきなり3回滑って終わろうだとまだ!ってなるので帰る20分前に一度もうそろそろと声を掛けておきます。
だんだん繰り返していくと声かけてただけで自分からもう終わり!また今度ね!って帰ってくれるようになりました。毎回じゃない時もありますが🥲
はじめてのママリ🔰
うちの子も酷かったです😥
泣いてるの抱えて車に押し込んで
帰ってました😅
素直に帰る子は帰るんですよねー
息子は切り替えが得意じゃなくて
なかなか難しかったです。
私はめんどくさいので
お菓子持ち歩いてました笑
お菓子、ジュースは絶対車でと
教えていたのでそれで誘導してました😂
はじめてのママリ🔰
楽しい場所や遊びを中断させられるのは嫌ですよね…でもずっと付き合うわけにいかないし、、どうやってきりあげていますか?