子供を寝かしつける前に夕飯を食べるタイミングや、旦那さんと一緒に食べるか悩んでいます。他の家庭ではどうしているか参考にしたいです。
子供を寝かしつける前に夕飯ですか?それとも後ですか?また旦那さんと一緒に食べてますか?
我が家は18時前に旦那が帰宅。それから赤ちゃんをお風呂入れ19時頃ミルクあげてから夕飯の準備します。1人にすると泣くので旦那が食べ終えた後、交代で私が食べます。また旦那だと火がついたように泣き、私が寝かしつける事もあります。
いつも寝るのは20時半頃です。そうなるとご飯も冷めてしまってて、また温め直すことも…。
小さいうちは、落ち着いてご飯食べれないとは思いますが、せめて一緒にご飯たべれたらいいなと思ってます。寝てからとなると21時になるので、それは避けてます。
皆さんの家庭はどうされてますか?参考にさせて頂きたいです😌
- ゆか(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ご飯食べてからお風呂に入れる(大人も一緒に入る)で、寝かしつけです!
ずっと流れは変わらないです☺️
Saa
子供が寝る前にご飯食べてます😶
旦那は交替勤務のため、一緒には食べないです💦
-
ゆか
ありがとうございます✨
- 9月7日
遥ママ
うちは旦那が18時半頃帰宅
19時すぎに私と旦那がご飯
19時半に子どもお風呂にいれて
お風呂あがったらミルク
ミルク飲んだら早い時は飲み終わってすぐ寝て
遅くても飲んでから1時間したら寝ます(*^^*)
日によって違いがある時がありますが……寝るのは20時過ぎ~21時までには寝てくれます(*^^*)
-
ゆか
ありがとうございます✨今日はこのパターンで実践してみました!
- 9月7日
-
遥ママ
どうでしたかぁ?(*^^*)
うちはご飯簡単に作れるように
お肉に下味付けて冷凍してるので
解凍してやくだけ+お汁ともう1品
なので
チャチャッとつくれちゃいます(*^^*)- 9月7日
-
ゆか
家は日中寝てる間に、ある程度夕飯準備し簡単に出せるようにしてます!下味付けて冷凍も時短テクですね~😆
19時頃は比較的機嫌がいいので、帰宅後、一緒にご飯食べました!ご飯中、おもちゃであやしながらも、落ち着いて温かいご飯が食べれました😆
食後→赤ちゃんお風呂→ミルク→寝かしつけを私がやれる事で激しく泣く事もなかったです。一日だけですが、すごい効率良かったなと感じました🙆このリズムでしばらく続けてみます!- 9月7日
-
遥ママ
あったかご飯落ち着いて食べれると幸せですよね❤
しばらく続けて上手く行きますように(*^^*)
続けるとそのリズムに慣れてくれると思うので(*^^*)- 9月7日
-
ゆか
ありがとうございます💓
久しぶりのあったか出来たてご飯幸せでした~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
離乳食スタートしたら、また問題の種が出来そうですが。笑- 9月7日
-
遥ママ
スタートしはじめは1回食で
病院空いてる時間帯にあげるのでお昼こ午前中なので
しばらくは大丈夫ですね(*^^*)
2回食とかになってくると問題発生の可能性も(>_<)
子ども食べさせながら自分たちもってなるとちょっとしんどそうですよね(>_<)- 9月7日
しっちゃん
今は動いて遊ぶようになったので娘のしないといけないこと(お風呂離乳食ミルク)をしてしまってから旦那に見てもらって遊ばせてる間にご飯作って食べてます!
娘の離乳食あげる時一人で食べてるの可哀想なので大人も何かつまみながらあげてること多いです。
だいたい18時頃に帰ってくるので、それからお風呂→離乳食→欲しがったらミルクという感じでやってます!
全部旦那がやってくれるのでその間に作ってるので20時には食べてます!
-
ゆか
ありがとうございます!旦那様が協力的なのは助かりますね✨
離乳食始まる時には一緒に食べたいなと思ってます!生活リズム見直してみます!- 9月7日
ナッキー
うちは今は18時頃離乳食。
旦那が遅いときは私と娘が19時頃風呂。
旦那が19時くらいに帰宅のときは
娘は旦那とお風呂。
19時半ごろに旦那と私夕飯。
娘は遊ばせてますが眠いときは泣いて寄ってきます(笑)適当に夫婦であやしながら食べます。
20時半くらいから旦那が寝かしつけます。
寝かしつけてからだと夕飯遅くなりすぎるので、先に食べちゃいます(笑)旦那ともほぼ毎日一緒にご飯食べます❗
-
ゆか
ありがとうございます✨理想的な生活リズムです!ご飯食べに離れると泣いてしまうので、あやしながらしかないですよね~😅
- 9月7日
-
ナッキー
近くで食べるのは無理なんですか?😆
- 9月11日
-
ゆか
見えるところに寝かせておもちゃで遊んでもらってます。最近、横目でチラチラと私を見てきて抱っこしてほしいそうに泣きます。可愛いですが、ゆっくり食べられないですね😂
- 9月11日
Himetan❤️
うちは19時頃お風呂→授乳
それから夕食を作り旦那と一緒に食べます☺️
メニューによっては事前に下ごしらえなどはしておきます❗
早くて20時ご飯、遅いと21時位です💦
ご飯の時はリビングに一緒にいますよ😉
そのままリビングで寝ちゃう事もあるので、寝た時は寝室に運んていきます☺️
-
ゆか
ありがとうございます✨夜になると眠いのか寂しいのか愚図りだすので、交代で食べると21時です😅
- 9月7日
-
Himetan❤️
ぐずった時は先に旦那に食べてもらう事もありますよ☺️
この数日、夕寝の時にご飯の準備をして温める位にして、先にご飯を食べて20:00〜20:30にお風呂→授乳にしてます😃
来週末の外出を予定してるのですが、帰宅が少し遅くなりそうなのでその調整で試してみてグズとかなければ生活リズムを変えようかなぁと考えてます🤔
ゆかさんも違うタイミングで試してみたらどうですか?
もしかするとベストなタイミングが見つかるかもしれませんよ🎵- 9月7日
-
ゆか
19時くらいまでは比較的機嫌がいいので今日試しに、先に一緒にご飯→お風呂→寝かしつけで変えてみました!ご飯中、たまに愚図るけど、おもちゃであやし落ち着いて温かいご飯が食べれました!まだ一日だけですが、効率良かったです🙆ありがとうございます✨
- 9月7日
-
Himetan❤️
いいタイミングだったのかもしれませんね😄
スムーズに行かない事も多いですがお互い育児頑張りましょうね💓- 9月7日
みきたん
旦那は23時ごろに帰宅するので参考にならないと思いますが
18時にお風呂に入れて19時にお風呂上がりのケアと洗濯
20時に自分の夕飯。夕飯食べてる間に泣くことがあるので膝に座らせながらご飯。笑
21時に寝かしつけで、旦那とは一緒にご飯食べてないです(´・ω・)
-
ゆか
ありがとうございます✨お風呂から寝かしつけまで、お一人でされてるですね、尊敬します。毎日お疲れ様です!ご飯準備の時間になるとグズグズし始めるのでスムーズに行きません😅
- 9月7日
パプリカ
旦那さん早く帰っきてくれるのいいですね❤
うちは遅いので、参考にならないかもしれませんが寝かしつけた後です💦
子供の夕飯(離乳食)が5~6時頃、7時にお風呂入れて、8時に布団、8時半ごろに寝かしつけ終わってからご飯作ります。(時間かかるやつなら、下ごしらえだけ昼間にしてます)9時頃旦那帰ってきて2人でご飯です。
今は難しいかもしれませんが、離乳食の2回食(生後6-7ヶ月頃)始まったら14時or18時頃が2回食目の時間になると思います。私なら18時からにして、3人で一緒に食べちゃうと思います😉食べてると、赤ちゃんも大人しくしてくれると思いますよ~😊
家族団らん出来るの羨ましいです❤
-
ゆか
ありがとうございます✨旦那様が帰宅するまでに、寝かしつけまでされるですね、毎日お疲れ様です!尊敬します!夕方は機嫌がいいのですが、夜になるとグズグズし始めるので、一緒に食べるのを辞めて交代で見てます💦これから離乳食も始まるので、一緒に食事したいなと思ってます😌
- 9月7日
退会ユーザー
上の子がお腹空いてグズってしまうので、パパは待たず娘と先にご飯食べます☺️
ご飯終わったら下の子と上の子と同時に3人でお風呂に入ります!(19:00頃)
出てちょっとしたらだいたいパパが帰ってくるので、そこから下準備してあったパパの分ご飯を用意するって感じです😊(20:30)
下の子はお風呂入っておっぱい飲んだら気持ち良くなっちゃうのか、ベビーベッドで1人で自然に寝ちゃいます✨
そのあと上の子は21〜22時には寝かすようにしてます☺️
赤ちゃんが泣いて、家事が進まないようなら抱っこ紐しながらやるのはどうですか??🤔
上の子は、よくグズってたので毎日抱っこ紐しながら料理してました😂
-
ゆか
ありがとうございます✨下のお子さんは、おっぱい飲んだら自然と寝ちゃうんですね~あぁ可愛い💓
うちの娘は離れると寂しいのか、眠たいけど一人では寝れずグズグズです😂なので寝付くまでどちらかつきっきりです💦準備の時は旦那に見てもらってます。先に食事を済ませてもらい、旦那に交代すると大声で泣き始め…結局寝かしつける頃にはご飯も冷めてしまってる感じです。- 9月7日
ぽんちゃん
旦那さんが帰ってくる前にお風呂に入れて、19時までに夕食を作る。19時になったらミルクをあげてもらって、その間にテーブルに運ぶ。
そして旦那さんと一緒にいただきますをする。その間は二人の間に赤ちゃんを寝かせておく。
私は冷めても温めればいい派なので、お昼寝の間に夕飯を作って、冷蔵庫に入れていました(^^)
赤ちゃんをお風呂に入れるのは大体18時頃で夕飯は19時、その間授乳クッションに寝かせてご飯を食べていました(^^)
しっかり寝たあとで布団にうつしていました。
-
ゆか
ありがとうございます✨今までご飯の間、おもちゃでごまかし遊ばせていましたが、やっぱり抱っこしてもらいたいのか間が持ちません😅なので別々で食事をすることになりました。家族で食事が出来るよう色々試行錯誤して見直したいと思います!
- 9月7日
kou
昼間はずっと抱っこですか?
ラックや布団に寝せた状態で
いっぱい話しかけて遊ぶと
一人でも泣かずに待てるように
なりましたよ😁
一人遊びも覚えるとこれから
楽になっていきますよ!
4〜5ヶ月までは大人がご飯の
時はラックに乗せてじっとして
ました😂
6ヶ月以降は哺乳瓶持てるように
なったのでご飯の時ミルク
あげて自分で飲んでてもらったり😂
もしくは膝に乗せて食事😂
ちょこちょこ話しかけると
笑ってくれます😁👍
10ヶ月の今は食事の間歩行器
やバンボに乗せたりおやつあげたり
一緒に離乳食食べてます!
眠い時以外ほぼ泣かずにいつも
笑ってるので助かってます😂✨
-
ゆか
眠い時にグズグズするだけで、日中は機嫌よく笑ってる事のが多いです😆
最近かまってちゃんで離れると寂しがり、一人では寝れず必ず抱っこ、おっぱいで寝る感じです。もっとたくさん話しかけてみます🙆
6ヶ月の頃には自分で哺乳瓶持って飲めるようになるんですね~💓成長が楽しみです!- 9月7日
のんずー
18:00頃 ミルク
(19:00頃に子供と一緒にお風呂入ってもらうのでグズらないように)
18:30頃 夫帰宅
19:00頃 お風呂
(この間に晩酌の準備)
19:30頃 夫晩酌スタート
子供のお風呂上がりのお世話
子供のお世話が終わり次第、自分も晩酌スタート☺
子供はリビングで寝かせておくか遊ばせておきます。クズったら抱っこしながら晩酌します(笑)
21:00頃 〆ご飯
寝かしつけ
夫と一緒にご飯食べてから、おやすみなさいを夫と子供がしてから寝室に行って寝かしつけ、その後で片付けします!
夫は交代勤務なので昼勤務の日だけで、週3~4日ぐらいですが…
こんな感じでやってます☺
-
のんずー
追記です。
寝かしつけの時にミルク飲ませます。- 9月7日
-
ゆか
ありがとうございます✨抱っこしながら晩酌いいですね😌家はダイニングテーブルで抱っこしながら試して見たんですが、不器用な者でなかなか箸が上手く使えず諦めました😂
- 9月7日
-
のんずー
ウチもダイニングテーブルですよ!
私も最初は上手く出来ませんでした。
たどり着いたのは、この方法です。
膝の上に抱っこスタイルかテーブル向きにお座りスタイルかやりやすい方で大丈夫です。
膝の上に座らせたら、利き手の反対の腕で子供の脇の下からではなく肩の上からシートベルトみたいに抱きかかえてあげると安定して上手く出来ますよ☺
シートベルトってすごい!と感動しました(笑)
こぼしたり、手でつまんだり…
食べてる自分は、行儀悪くなっちゃいますが😅
なので、いつもでも手やテーブルが拭けるように子供のおしりふきをスタンバイして晩酌してます(笑)
器用・不器用はあると思うので…
良かったら試してみてくださいね!- 9月7日
ゆか
ありがとうございます✨