※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

旦那は家事や子育ては積極的だけど、会話が否定的で疲れる。普通の会話ができず、楽しくない。感謝はしているけど、否定され続けるのがつらい。話を聞いてくれる相手が欲しい。

旦那の愚痴です。家事は仕事から帰って来て疲れていても積極的にやってくれて、土日は子供の面倒をしっかりみてくれています。
ですが、会話が成り立ちません。
仲が悪いわけではなく、会話がないわけでもありません。
わたしが話した事、全て否定します。
些細なことも全てです。
(例えば、わたしが蚊に刺された!と言えば蚊じゃないんじゃないか。など)
毎日毎日、会話全てに否定をされ、疲れました。
毎日の生活が楽しくありません。
別の男性と結婚したら、違ったのかなぁと考えてしまいます。
普通の家庭は会話成り立ちますよね。本当に羨ましくて泣けてきます。
家のことをやってくれたり、わたしが家事を手抜きしても一切文句はいいません。そこに関しては感謝しなくてはいけないとわかってはいますが否定され続けて嫌になっているので感謝の言葉をかけることすら悔しいです。(それでも毎回ありがとうとは伝えています)
こんなのわがままな悩みなんだとわかってはいます。
それでも、ちゃんとわたしのくだらない話をうんうんって普通に聞いてくれる相手が切実に欲しいです。

コメント

あめ

それ、旦那さんに伝えたことありますか?
否定されてる気がする、って。

• ままま

ままま

伝えてます。
    ですが、なにも変わりません。
    なので参ってます。

• 9月6日
  • あめ

あめ

なるほど。全く悪気がないのも厄介ですね…
    言葉を選んでしまいますよね、、

旦那様、他の方に対しても否定的なのでしょうか?

• 9月6日
  • ままま

ままま

あまり人と話しているところを見かけないのでわかりませんが、親にたいしてもそんな感じです。自分の考えしか信じない。といったような性格です。
    お盆の夜の日に旦那が転んで怪我をして帰ってきました。お盆だし夜だし、病院もやっていないので応急処置はどうしたら良いか、と聞かれたので自分の母親に相談したり、ネットで調べてそれを伝えました。しかし、看護師や医師が言った言葉じゃないから信じない。と言って来ました。そんな言い方をするのなら、はじめからわたしに聞かないでと言いましたが無視して寝ました。
    そんな毎日です。

• 9月6日
  • あめ

あめ

その感じだと、今までずっとそうやって生きてきたのですね。
    結婚する前から会話が成り立たなかったのですか?
    これが毎日だとしたら、割り切って接するしかないのかもですね。
    大人になってからでは、そうそう治るものではない気がします。
    家事やお子さんのこと して下さるなら そこはありがたい、と感謝して会話はあまり気にしないとか、、
    旦那様も年を重ねればかわるかもしれませんよ。

• 9月6日
  • ままま

ままま

本人は悪いことを言っているつもりはないようです。わたしが怒っている意味がわからないようです。
    自分はこんなに尽くしているのに、優しくしてよ と言われました。
    家事や子供のことに関しては感謝しなくてはなりません。しかし、会話するのが嫌だと思ってしまい態度が隠しきれません。
    わたしが変わるしか策はないように思えますが、悔しいです。
    悔しい、なんて言ってられないですよね。これから先長い人生歩んで行かなくてはならないのですから。
    結局、わたしが我慢するしかないんですよね。
    愚痴に付き合って下さりありがとうございました。
    また明日から否定されながらも生きて生きます。

• 9月6日
  • あめ

あめ

そうなんですね。起こっている意味がわからないってことはそういうことですね。
    難しいですね、、、
    他人が一緒に暮らすのって。
    会話って、どんな時でもついてまわってきますから それが成り立たないのはツライと思います。
    悔しいですね、、、
    人として否定されてる気になりますよね、、、

ママリでたくさん愚痴れば少しは良くなりますか?
    溜め込まず 愚痴は言って発散したほうがいいです。

まままさんは、
    全く悪くありません!

• 9月6日
  • ままま

ままま

ありがとうございます。
    旦那の愚痴を言える相手がいなくて、ちょこちょこママりで発散していきたいと思います。愚痴に付き合ってくださりありがとうございました。

• 9月7日
ママ

お気持ちよーく分かります。
結婚する前に交際したいた方がいて、その方がまさにまままさんの旦那さんそっくりでした!
家事をこなし、安定した仕事に就き、子どもも好きで、旦那さんにしたらすごく助かるなって!
ですが、口調が強い?というか、何でも否定から入るところがあり、何度言っても直らず、いつも心にグサグサ言葉が刺さりました。
結婚までも考えるくらい真剣に交際していましたが、やはりどう頑張ってもそこが直らず、この先何十年も...と考えると耐えられないと思い、お別れしました。

本人が否定しているつもりはなくても、否定に聞こえてしまうんですよね😫
本人にも伝えていても直らないなら、きっと根本的な性格の部分なので直らない、というか、直せないのかなあとも思いました😖
上手く受け入れられるようになれば、お気持ちも楽になると思います😖

• ままま

ままま

前に交際していた方に良く似ていると思います。うちの旦那も仕事は安定していて、一般よりも収入は良い方です。本当に文句を言えない立場なのはわかっているのですが、わたしはわたしなりに辛い毎日です。
    わたしの母親は、いい人と結婚したんだから、離婚されないように尽くしなさいと言うのでもちろん愚痴なんて言えず。
    愚痴を言える相手も居なく日々イライラが募っています。
    わたしはこれからの人生、否定され続けて生きていくんだと諦めてはいますが。
    他の人と結婚していたら、幸せ!と感じられたのかなぁと思ってしまい惨めに思う毎日です。やはり結婚相手を間違えたのでしょうか。娘は本当に可愛いです。
    否定されても受け入れられるようにならないといけないですね。

• 9月6日
  • ママ

ママ

一人で抱え込んでいるのはお辛いですよね😭
    本当に交際していた人にそっくりです!私の家族も、いい人見つけたねとまで言っていて、別れたの知って驚いてました。

今の旦那は人当たりが良く、絶対に怒らない、柔らかな人です。ですが、家事はできない、お金遣いも良くはないです。
    旦那にイライラしたときに、ふと、前の人と結婚していたらな〜って思うときあります!
    要は、無い物ねだりなんですよね😭

夫婦になったら、相手の嫌なところも受け入れていかなかゃいけないし、理解してあげなきゃいけないんだなって。
    旦那にイライラしたときは、唯一お互いの旦那の愚痴を言い合えるママ友がいるので、その子にめちゃめちゃ愚痴ります(笑)
    そういう吐き出し口があると、まままさんのお気持ちも少しは楽になるかなって思いました😊
    なんか上手く言えずにすみません…

• 9月6日
  • ままま

ままま

いやいや、とても良く分かりました!やはり無い物ねだりなんですよね、、。仲良しでも金銭面が苦しければそれはそれで喧嘩になったりしますもんね。
    愚痴が言える相手がいれば全然違うんだと思います!わたしは昔からあまり友達には愚痴らず家族に愚痴を言ってきたのですが、家族に愚痴っぽいことLINEしようとすると、仲良くやりなさい。であとはスルーされてしまい、愚痴もこぼせず辛いです。
    ママりでたくさん愚痴らせていただいて、皆さまには申し訳ないのですが愚痴を聞いていただくしか発散方法がないですよね、、!
    ちょこちょこ発散していきたいと思います。愚痴に付き合ってくださりありがとうございました。

• 9月7日
yr.mama

私の旦那の場合は、全てを否定するのではなく全てをバカにしてきます。
何度も「本当にあなたと話していてもつまらない」と言った事があります。
何言ってもバカにされるので私から一切話しかけなくなった時期もあります!

まままさんからすれば少し違うかも知れませんが、私的には共感してしまいコメントしちゃいました🙇🏻‍♀️

• ままま

ままま

回答ありがとうございます。
    似た感じですね!本当に、話していてつまらないんです。なに話したって否定されるから、今日支援センターでこんなことあった!とかくだらないはなししたいのに、話の途中で否定されるので続き話すのが嫌になりそれから無言になり終わります。例えば最近娘が捕まり立ちするようになったのですが、たまに一瞬ですが捕まらなくても立てる時があります。その成長と感動を伝えたいのに、わたしの見違いだろう。自分の目で見るまでは信じない。と言われ、あ、そうですか。って感じです。わたしももう話かけなきゃいいのに、旦那の仕事で引っ越しをして全く知らない土地に来てしまって、最近やっと支援センターに通い詰めて数人ママ友さんを作ったのですが深い会話が出来るような友達もいなくて会話する相手が旦那しかいないです。その旦那とはまともに会話も出来ないので本当に辛いです。
    すみません、長々と。愚痴れるのがママりしかなくて、申し訳ないです。

• 9月7日
  • yr.mama

yr.mama

わかります!私も旦那の転勤で県外から引っ越してきて周りに知り合い居ません😂
    なので旦那しか話し相手が居ないのに、その旦那は話していてもつまらない。本当に辛いですよね😭
    私はよく実母や友達と旦那のいない昼間などに電話などして溜まった話を全て吐き出してました!(笑)

あ、あと私から一切話しかけなくなった時期があると言いましたが、そうするとほんの少しですがバカにする事が減りましたよ👏✨
    言葉で言って伝わらないなら行動に移すのも1つの手かと思います😂

• 9月7日
  • ままま

ままま

実母が話聞いてくれたら1番話やすいのですが、愚痴を言おうとすると仲良くやりなさい!と言って愚痴を言わせないようにします。なので愚痴れず、、。旦那は小・中学校の同級生なので、友達にもどう回り回って本人に伝わるかもわからないので面倒くさいことになるのも嫌なので言えないです、、。前の職場の仲良い子は、再来月入籍をするらしく、幸せなLINEをくれます。そんな中愚痴るのも、、と思い結局愚痴れる相手がおらず、、。
    やはり静かにしていれば、少しはマシになりますかね。今日も嫌なこと言われて、嫌すぎて心臓がドキドキしてきました。
    平日の昼間がどれだけ幸せな時間か(笑)
    お盆中1週間旦那が家に居たのでストレスでおっぱいが両方つまり炎症を起こしました。産婦人科にいったらストレスが凄いの?と聞かれてしまいました。20代で今まで白髪なかったのに前髪に3本白髪が出来ました、、。悲しい。
    またまた長々と愚痴ってしまい、すみません。
    回答ありがとうございました。

• 9月7日