祖母・母が貯金していた300万円が子供のために入金された。学資を一括で払うか悩んでいる。皆ならどう使うか考える。貯金しておくか使うか迷っている。
祖母・母が貯めてた子供達のための貯金を定期にしていたらしく、満期になったからと300万通帳に入ってきました💦
実家にいたときに生活費として納めていたものを貯めていてくれたみたいです…結婚式の為に貯めといたけど、しないならそのまま使って良いよ。とのことです。
全部子供のために使おうと思って学資を一括で払ってしまおうかなと思っているのですが、皆様ならどのように使いますか?
正直、予定外のものなのでどうするれば良いか悩み中です。ただ貯金しておくのも良いのですが、使ってしまいそうで怖いです😓
- ちま(4歳0ヶ月, 6歳)
きいろのくま
素敵なご家族ですね(^^)
私も子供のために使うと思います。
仰っている学資でも良いと思いますし、同じようにお子さんがご結婚される時のためにお子さんの名義で貯金されるとか。
みいたろ
素敵なお婆ちゃまとお母さんですね(о´ω`о)!
私も祖母から定期をもらい、子供の学資を一括で払いましたよ!その方が良いと保険屋さんからも言われて…。
生活費としてあると使ってしまいそうで😱笑
まご、ひ孫の為ならおふたりも喜ばれるのではないでしょうか⑅︎◡̈︎*
ガオガオ
私なら一括で学資でも終身でも入れちゃいます☺︎
ちなみに本当にやるなら学資保険は利率悪いので終身ですが(^^;
実際我が家は学資用に200万払込していて、月1.5万の積立もしています☺︎
ままり⭐
素敵エピソードありがとうございます。自分も子供に同じようにしてあげたいです(^^)
私だったら税金控除の計算してみていくらか返してしまうか考えてみると思います☆
まめ
とても素敵なお祖母様とお母様ですね😃
私なら予定外ということもあって半分は子供のために使い、あと半分は祖母と母含め感謝の意味を込めて近場でもいいので旅行に連れて行きたいです😄
残った分は自分の家族になにかあったときにやまた緊急で想定外の出費がいるときのために貯金しておきます‼️
モコ
ちまさんの花嫁衣裳が見たいのかな?と思いました(*^-^*)
ちま
皆様ありがとうございました。
私も祖母・母にしてもらったようなことが子供に出きるように頑張っていきたいと思います✨
ママリ
もし、結婚式されてないなら、そのお金の一部でご親族だけで挙式してみたらいかがでしょうか??もしくはウェディングドレスを着ておばあさま、お母様も一緒に家族写真を撮るとか。
結婚に関する調査を仕事でしていたとき、結婚式しない方もたくさんいらっしゃいました。でも、産後に式をしたら親が喜んだ、とか、写真だけでも撮ってたらよかった!とか子供が大きくなったら結婚式の写真が見たいと言われた、とかの話をよく聞いたので…。
コメント