車を兼用している方や車を持っていない方は、車がない時に子供に何かあった場合、タクシーや救急車を呼ぶべきか悩んでいます。かかりつけの小児科や病院へのアクセスも考慮しています。
車を義母と兼用で使用していて、特に出掛ける用事がない日などは義母が仕事に乗って行くのですが、
今やんちゃ盛りの11ヶ月の息子なので、気をつけてはいるのですが、
もし車がない間に息子に何かあった場合、(例えば誤って何かを飲み込んだり、どこかから落ちてしまって頭をうったりなど…)
タクシーを呼ぶべきなのか?
救急車を呼ぶべきなのか?
とふと思って。
私みたいに誰かと車を兼用している方
あるいは車を持っていない方
はどう対応しますか?
ちなみに、かかりつけの小児科は車だと5~10分なんですが歩くと40~50分はかかると思います(´・ω・`)
総合病院も歩いて40分ぐらいのところにあります。
- A♡mama(9歳)
コメント
ザト
私ならタクシーですね。もちろん命に関わるようなときは救急車ですが、家の中で階段以外のところから落ちたときや誤飲ならタクシーで行きます!
はじめてのママリ🔰
私は、旦那と兼用で使ってます😄旦那が仕事で乗っていったときは、タクシーを呼んで行きますよ🎵
みーにゃ
私は免許を持っていないので1人の時は車に乗れません。
幸い小児科は歩いて15分くらいの距離にあるので風邪なんかのそこまで急を要さない時は抱っこかベビーカーで歩きます。
でも小さな病院で、内容によっては診てくれないときもあるので、
一回大人の腰くらいの高さから落ちてしまって頭を打った時には、タクシーを呼んでちょっと遠くの総合病院まで行きました。
もし痙攣したり血が出てしまっていたり急がないと!と思った時には、救急車呼ぼうと思います。受け入れ先の病院探したり、タクシーを待っている余裕がない時には。
あとはどうして良いか判断がつかなかったら#8000でしたっけ?そこに電話して指示を仰ぐつもりでいます。
ちび➰ず
私の場合車の免許持ってないので
もし誤って何かを飲んだ場合や何処かから落ちてしまった場合は
緊急時にかける番号を控えてるのでそれにかけて指示を受けます
タクシーの方が良いのか
救急車の方が良いのか
そのまま様子見でもいいのか
歩いて行くのは、子ども3人もいるので厳しいので
急な発熱は近くに歩いて5分のところに小児科があるのでそこにいきますが
ひより
私も同じような立場で、車は主人が通勤で使う1台しかありません。
そろそろ買おうかとも悩んでいるのですが…
今のところ私はタクシーでと考えています(><)
その間に病院へ電話して対処法を聞いたりして対応できたらと思ってます!
救急車を呼ぶのは何かを飲んで息が出来てない!?とかそうゆう時にはと思ってます!
でも、何かあった時冷静に対応できるか不安です(ToT)
たんたん。
誤飲をして息をしていなかったり苦しそうなのが続く、落ちたり頭を打ったときに気を失ったりなどしたら救急車、それ以外はタクシーです*\(^o^)/*まずは病院に電話して指示を聞きます*\(^o^)/*
ザト
ちなみに我が家は車があり私も運転は慣れていますが、緊急時は私が集中できない可能性があるので必ず運転しないようにしています。