※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
alukaliion
ココロ・悩み

四歳の息子が幼稚園で様々な問題が起きており、困っています。良いアドバイスをお願いします。

四歳になる年少の息子なんですが、幼稚園に行きだして、良くなったことが正直なにもありません。
よく風邪ひいたり、できないことはそのままだし、
今まで素直で温厚だったのに、私をぶつようになったり、帰宅してからワガママ放題で余計大変になりました。朝早くバタバタ送り出さなきゃいけないし、
せっかく入園させたからプラスに考えてたいので良いアドバイスお願い致します!

コメント

ren

園での生活はどうですか?お友達と仲良くしていたり先生のお話聞こうとしていれば、園で頑張っているというとでおうちでは荒れるかと思います!社会生活には必要なことだと思うので仕方ないと受け入れるしかないのかもしれません…
まだまだ発達の途中ですし年長さんに向けてできることが増えると思います!

• alukaliion

alukaliion

ありがとうございます

• 9月6日
まんまる

それが成長過程なんじゃないですかね?
自己主張ができるようになり、自分の思い通りにいかないイライラをどう発散させるか試したり、時間を気にして行動しなくてはいけないということも覚えなきゃならないし・・・
とにかく一番頑張ってるのはお子さんなんですからお母さんもプラス思考で見守ってあげてはどうですか?(*´ω`*)

alukaliion

ありがとうございます

• 9月6日
あめあめ

うちの子も今年少で全く成長してなくて、寧ろ我儘になったと思っていました。
ですが、参観日があり園での様子を見ると家とは違い色んなことを自分でやろうとしていました!出来ないことも先生にお願いしたり…出来なくてもそれを伝えることが出来るだけ良いかな、と前向きに考えるようにしました。
幼稚園に頑張って通うだけでも目に見えない成長は必ずあると思います!

alukaliion

ありがとうございます

• 9月6日