HSPについて初めて知り、自分の生きづらさや敏感さが理解できた気がします。人との関わりに疲れを感じています。
HSP···初めて聞いたな🥲
育ってきた環境(毒親)のせいだとも思ってたけど🥲 その生きづらさもあったんだな🥲
臭いもやたらと敏感🥲
芸能人の人も言ってましたが、新幹線に乗ると、隣の人が、自分が隣で不愉快な気分になっていないか気にしてしまうとか🥲
一緒、一緒!と思いました🥲
人の気持ちが敏感なだけに分かってしまう🥲
気になってしまう🥲
人と関わることに疲れてしまう🥲
自分は分からないだけで、病名?が分かると、そうだったのか、だから疲れるし、生きづらいわけだ🥲と思いました🥹
- みーさん
コメント

みい
私も恐らくHSPです。
育ってきた環境でそういう自分が出来上がってるのもある気がします😭
でも、周りからそう思われてないみたいで、社交的とかみんなと仲良しとか捉えられること多くてキツイです🥲
自分が完全に心許してる相手はめちゃくちゃ少ないです😭

ままり
私もHSPですが、病気じゃないですよ☺️
気質、性格、って感じです!
そういう気質だって受け止めたら楽になりますよ🍀
-
みーさん
気質と思うだけで、自分を受け止められますし、気持ちも少し楽になれますね🥹
- 8月21日

はじめてのママリ🔰
発達障害が合併してるケースも多いらしいです
-
みーさん
そうなんですね☺️
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も検査したらみごとそうでした
- 8月21日

ななな
うわ!私もです!
ただの気にしいだと思ってたんですけど上田と女の番組みて、あ私だと思いました(^^)
なんでこうどうでもいいことが気になっちゃうんだとずっと自分のことをめんどくさいやつと思ってましたが、なんかスッキリしました!
-
みーさん
理由が分かってスッキリしますよね😆
私は家庭環境が悪く、実母が毒親で、親の顔色伺う生活だったりと、自分より相手の心理や顔色を覗いてしまったりと、わがまま言えなかったりで、育っていた環境に問題あったのが1番の原因ではありますが、それが気質だったのと、ちゃんと名前があったことにスッキリしました🥹
逆に、人様に迷惑かけてばかりいるような人ではなくて良かったなと🥹
自分らしさは、今の自分が合っているので、傲慢な人間ではなくて良かったと思ってます🥹- 8月25日
みーさん
私も一緒で、心を完全に許せる相手は、旦那と親友の二人だけです🥲
私も明るく見られることが多いので、それを保たないといけない、会社でも相手に対して、気が抜けない明るくしていないと嫌われてしまうようで疲れます🥹
みい
昔から、誰とでも仲良いとか悩みなさそうって言われること多くて、自分自身のことよく分かってなかったですが、遊んでも帰宅して疲れたりそもそも断りたいって思ったり…💦
仕事でも、同じ空間に何人かいると四方八方に気を遣って疲れます😓
以前、たまたま見たYouTubeで、HSPはアスペルガーのグレーと話してる内容のものがあり、自分と向き合ったら全否定はできないかも?と思いました🥲