※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aomiyy
子育て・グッズ

①入浴と授乳の調整方法と、お出かけ時の授乳について相談中です。授乳時刻の調整や飲ませ方について悩んでいます。

今生後2ヶ月ですが、母乳よりの混合から訳あって完ミに移行中です!

そこで伺いたいのですが、
①入浴時間と授乳時間について、どう調整されるのでしょうか??
お風呂の時間に合わせて、授乳の時間を調整するのでしょうか??
それとも授乳時間に関係なく入浴して、入浴後は麦茶とか飲ませるのでしょうか??

例えば、我が家の夜の流れは【19:30~20:30頃に入浴→授乳→21時半までに寝室】です。
ミルクの授乳が19時になってしまった場合、次の授乳は22時以降となるので、お腹が減ってなくても18時まで飲むよう調整するのか悩んでます。

②お出かけのときも授乳時間は調整されるのでしょうか??

コメント

Yuna.

うちはミルクの時間にお風呂合わせてます!
大体夕方くらいに欲しがるので、あげてから次のミルクまでの間でお風呂に入れてあげてます!
大体...6時から7時半くらいまでの間ですね!

お出かけもミルクに合わせてます!
ミルクあげる前に用意してしまって、あげて落ち着いてから出発という流れ。
もし、出発時間が変更できない場合は、前のミルクから2時間以上たっていて、尚且つ近場でない時は飲ませて出発してます!(運転中であげれなくなりそうな時とか)
3時間がどうとかっていう意見もありますが、周りの先生や助産師さんどなたに聞いても気にしなくていいと言われたので、3時間以内でも家出る前にあげてます!

• aomiyy

aomiyy

コメントありがとうございます!

• 9月10日
  • aomiyy

aomiyy

途中で送ってしまいました💦

やっぱりミルクの時間に合わせられるんですね(><)
    ありがとうございます!

• 9月10日
ゆー

うちは寝る時間に合わせてます!
19時〜19時半入浴→授乳→20時就寝
なので入浴前のミルクは16時半か17時くらいに飲ませるられるように午前中から少しずつ時間を調節してます!

お出かけの時はミルクの時間過ぎても泣かないので全然調節してません。

• aomiyy

aomiyy

コメントありがとうございます!
    就寝時間もあまりずらしたくないですもんね💦
    おでかけ中、泣かないなんてお利口さんですね^^
    ありがとうございます、参考にします!

• 9月10日