※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちたん
子育て・グッズ

保育園途中入所で周りの子どもや親との関係に不安がある方いますか? 子どもは適応能力が高いと思いますが、親の心配もありますか?

保育園途中入所された方いますか?
例えばほとんど0歳からの持ち上がりの保育園に空きが1人か2人できて3歳から入ったとすると
周りの子どももママ同士ももう知り合いなわけですよね。
そんな中ぽろっと入ってうまくやれるんでしょうか…?
まぁ子どもは適応能力高いし大丈夫かなと思いますが、特に親のほうはどうなんですかね😢?

コメント

はる

保育園にもよりますが、お仕事している保護者同士のお付き合いとなると、あまり親しくお付き合いすることが少ないように思います。送り迎えの時間が被ったとしてもみんな忙しいので挨拶くらい...。
どのようなお付き合いをしたいかにもよるし、園にもよるとは思いますが、実際保育士として働いていたときも、子どもを預けていた立場からしても、中途入園は気にしなくて良い雰囲気でしたよ!

• もちたん

もちたん

ありがとうございます!
    保育園だとそんな感じなんですね😭
    あんまり気にしなくて大丈夫そうですね!

• 9月8日

あまり集まりないし、 特にママ友とかの心配は無いと思います^_^
うちの子が 年少から入りましたが
特に大丈夫です。笑

• もちたん

もちたん

ありがとうございます!
    あちゃさんのお子さんも途中で入ったんですねー!
    いろいろ先走って考え過ぎていたかもです😭

• 9月8日