お仕事を退職された妊婦の皆さん!私はパートだったのですが、結婚式も挙…
お仕事を退職された妊婦の皆さん!
私はパートだったのですが、
結婚式も挙げたばかりのため、
ほとんど貯金がない状態です。
妊娠を機に退職もして、
これからは旦那さんの収入で生活していくようになります。
今まで旦那さんから固定額を月にもらって
食費、光熱費に当ててました。
これからは携帯代(今までは別々でした。)、
私の奨学金、保険代などもお願いすることになります。
これは普通ですか?
今まで、お出かけの時の食事代なども
出したり出さなかったりとお互いに出し合ってたのですがこれからは、生活費を切り詰めて出すしかないですよね?
みなさんはどのようにしてるか聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
切り詰めて生活してます!
でも私の場合は足りないので奨学金だけは旦那さんが休みの時にバイトさせてもらって少しずつですが払ってます!今は2人目ができたので少し止めてます)^o^(
なな
私は自分の貯金がまだ多少あるので、そこから携帯代、保険代、遊ぶお金、服化粧品など払ってます。でももうすぐ底をつくので、そこからはお世話になることになります(;_;)
専業主婦だと申し訳ない気持ちになりますよね💦
でももう二人のお金というか家族のお金としてやりくり頑張っていくしかないと思ってます😣
私が管理してからは外食もケチケチしてしまい減りました。。。
ままりん
退職金や失業給付が出るうちは自分の口座から出していましたが、それ以降は旦那さんにお願いしています🤦♀️
申し訳ないですが、夫婦ですし仕方ないと思います!
妊娠して働いてないとなると、自分に使うお金ってあんましなくなります💦そんなに遊びに行かないから服も買わないし、贅沢しなければ大丈夫ですよ✨
ママリ
普通だと思いますよ!
旦那さんがなんでも全て払ってくれるのが養うってことじゃないですかね🤔✨
ゆち
私も一人目の妊娠を機に退職しました。自分に掛かるお金は自分の貯金から最初の方は出していましたがもう底をつく状態です。旦那の方にお世話になりたいところですがあまり余裕もないので、来年子供を保育園に預けてパートで働くつもりです。
みーちゃん
私もパートやめて、今携帯代、病院代払ってます。
奨学金もあるんですけどそれは今止めてるのでとりあえずは大丈夫なのですが、、、
もうすぐ携帯代も払えなくなるので、今は別ですが、早く一緒にして家族割にしたいのですがなかなかできません😖
食費は定期的に旦那にもらうようにしてます。
これからは全部旦那の給料に頼らなければなりません。
周りに聞くとお金の管理は奥さんがやってるところが多いみたいですが私のところは旦那が全部持っているので何か欲しいものがあればお願いする感じです。
ですが、私は働いてない身分なのでめちゃめちゃ気を遣ってしまいます。
たまに服とか欲しいな〜っておもいますけど我慢してます、、、
子供を保育園に預けれるようになったらパートして奨学金返済と自分のお金が少しでもできればいいなと思います。
早く働きたいのが本心です😔
しーこ
結婚、妊娠を機に退職しました。私もは貯金もなかったので、すべて旦那さんにお願いしています。私は車も持ってたのでローンも払ってもらってます💦管理は旦那さんがしてるので(お金に関してすごくマメなので)
月に1万お小遣いをもらって、自分の欲しいものや友達とランチ代等に使っています。
もう少し子どもが大きくなったらパートする予定ですが、今は仕方ない!とおとってます☺️
いちご
夫の転勤を機に私は正社員の仕事辞めましたが当たり前のように夫のお給料で私の携帯代、保険、住民税など全て支払ってました💦
私の稼ぎがなくなるので夫のお小遣いや外食減らしたりなどはしてます。
お互い五万円ずつお小遣いでした😅
私が家計管理してるので美容院、化粧品、洋服、ランチ代等は私のお小遣い項目を無くして必要な分だけにしてます。
パート始めてもその分は家族貯金に回して、夫だけのお給料で生活です✨
コメント