義親と同居でイライラしてる方いますか?生後4ヶ月の息子がいます。私が…
義親と同居でイライラしてる方いますか?
生後4ヶ月の息子がいます。私が初めての子供ということもあり、毎日毎日朝から晩まで「◯◯く〜ん、◯◯く〜ん」と顔を近付けられるのも嫌です。
旦那との会話にいちいち入ってきたり、今の人は〜昔はどうだった〜、昨日は何時に電気が消えたねと言われたり、とにかく干渉してくる親です。そして、凄く短気で産まれて間もない赤ちゃんが居ても、大きな音を立てて物に当たります。
子供が産まれたら更に母は強くなるもので、何か言われたら私も言い返すし、イライラしている時はわざと態度に出すようにしています。旦那は完全私の味方なので、言いづらい事も親に言ってくれるので今まで頑張れました。
同居で嫌な思いをしている、していた方いますか?>_<
- YU(6歳)
コメント
ママ♡
はーい✋!
同居なんてしなきゃ良かった!
キッチン、トイレ共同とかマジ無理💢
nyan
同居はしてませんが5分ほどの距離なのでしょっちゅうきて触りまくられわたしはそれだけで嫌です😞
順番がおかしいですが結婚する前は同居してたので(わたしが親とうまくいかず住み着いてた感じですが)そのとき嫌だったのでこの先同居するってなったらわたしは娘とこの町から出て行くレベルですね😂
-
YU
結婚して同居をしない選択をされて正解です!!羨ましいです。
孫が可愛いのは分かるんですが、しつこくて💦親と顔を合わせる時間ずっと息子に話しかけてきたり、顔近付けてきたり...毎日うんざりです。
この先絶対!!!同居しない方がいいですよ🙄- 9月6日
ちびちゃんずママ
私も同居でストレスです。
義母と義姉に対して不満爆発しそう🤯働いてる人が偉いのなら私も早く働きたいです💢
-
YU
本当ですよね!働いてた方が息抜きになりますよね!
爆発していいと思います💣私はしょっちゅう爆発してます。本当に毎日イライラします。- 9月6日
なーちゃん
前に義親、義祖母と同居してました!
物に当たる以外はYUさんの義親さんと全く同じです!
わたしもYUさんのように言い返したり、わざと態度に出したりしてましたよ!
ある日義母に「人がせっかく子育てにアドバイスしてるのに聞きもしない!自分の子育てが一番正しいと思ってるんでしょ?」と子どもの前で1時間説教されました😣
それ以前にも行きすぎた干渉や心ない言動の数々に精神的苦痛を味わっていましたが、それを子どもの前で言われたことで全てが崩れ、同居解消してやりました☺️
今でも上の子は義実家に行きたがるので仕方なく夫に連れて行ってもらってわたしは留守番してます😂
-
YU
...え。説教ですか?
ありえない。親がうるさく口出すから同居がうまくいかないんですよ。昔の人は自分達の時代が正しいと思ってるから腹立ちます。嫁が居なくなったら困るのは自分達なんだから、黙っていればいいんですよ!
同居解消...当然です👍🏼- 9月6日
ママ♡
考えてますよ!
兄弟も作ってあげたいと思うし、何より私の人生奴らに左右されたくないので😤
旦那が受取人の高い生命保険には入ってるみたいなので、それを自分の目の前にぶら下げて毎日言い聞かせてます。笑
-
YU
兄弟欲しいですよね!ただ、今以上にイライラするようになるんだろうな〜と考えると色々不安です(TT)
生命保険...ナイスです👍🏼笑- 9月6日
-
ママ♡
同居にイライラがない日なんてありませんよ😭
YUさんの義親はまだ若いんですか?- 9月6日
-
YU
そうですよね(TT)
義父64歳、義母62歳です。- 9月6日
-
ママ♡
まだ若いんですね😰
その位の歳だと、まだまだ現役ぶるから余計めんどくさい😩
70過ぎれば頑固だし😑- 9月6日
-
YU
はい...
長生きされたら困ります🙄笑- 9月6日
いちご
私も同居してます!
義母は物捨てられない人で賞味期限切れたもの普通に冷蔵庫に入ってるし、なんでもかんでも冷凍して、本当にイライラします!
もうすぐ5ヶ月の息子がいますが、本当に触られるのも喋りかけてるのを見
るのも嫌です!<(`^´)>
息子がお風呂入ったあとに触られるのは1番ムカつきます!!!
-
YU
分かります!!!本当に触られるのも話しかけられるのも嫌。しつこいんですよ💦
お風呂入った後、外出から帰ってきた義父に触られてイラつきました。
賞味期限切れたもの勝手に捨てます(笑)いちいち言うのも面倒くさいです。- 9月6日
Kママ
同感です!
早く家を出たい!
お金に苦労してでも一緒に住むべきじゃなかった、と日々後悔。
そして、さっきも義母がテレビを見せまくるので『テレビばっかり見てると目がおかしくなるよ〜』と嫌味で言って、子供を部屋に連れてきました。
毎日不快な気分で過ごしてます。
-
YU
本当に!その通りです!
外で暮らして多少お金で苦労した方がいいです。後悔です。
自分のペースで育児をしたいですよね。口出しされたくない。
私も毎日不快です💢- 9月6日
-
Kママ
そうなんです。
ご飯食べる時間も何もかも自分のペースでしたいですし、休みもゆっくりしたいのにできないし。
苦痛です。- 9月7日
-
YU
はい...本当に毎日苦痛です。
何を言われてもイライラ、もはや会話したくないです。ご飯も一緒なので、嫌で嫌でしょうがないです!- 9月8日
-
Kママ
同じです。私もご飯は一緒なので本当に苦痛…拷問に近いです。
同じように極力会話したくないし、話しかけられるとテンション下がります。
どうでもいい今日の出来事を報告をされて、反応薄めな返事をしてシャットアウト!って感じです。旦那側の姪の話をされても正直、義母に興味がないので義姪にも興味がありません。
不思議と友達の子供は可愛く思えますが、義姪は義母の孫だと思うと可愛くなくて…。- 9月9日
-
YU
ご飯の時間は本当に苦痛ですよね。黙って食べればいいものの、食材の質、味、野菜の切り方...とにかくうるさい義親なんですよ。こちらも威圧的な態度で返すので、今は大分大人しく食べるようになりましたけど💭
話たくないからわざと素っ気ない対応などしてますが、来客との会話で「今の人は会話が出来ない」「コミュニケーションが取れない」ですよ。
旦那側の姪、甥...確かに。同居じゃなかったら、そういうことも含めてうまくいってたのかな...と思います。- 9月9日
ゆうき
はいはいはーい👋
顔近いの嫌ですよね!!めっちゃ分かります!!そんな近付かんでも見えてるから!!って感じです。(笑)
電気が消えた時間まで把握されるともはやホラーですね😇😇😇
うちは敷地内同居ですが水周りは全部一緒なのでほぼ完全同居です。
ご飯の手伝いをしますがいちいち私のしていることをじーっと見られたりするのでほんとやりずらいです🙌
-
YU
近くを通るたびに顔近付けてきて、毎日毎日本当にイライラします。
うちも最初の頃はじーっと見てきたり、今日(献立)これにしたら?と言われたりやりづらかったです💦
同居2年目の今はイライラを態度に出したり、無視したり、素っ気ない対応をして近付かないでオーラ全開です!嫁が居なくなったら困るのは自分達なんだから気遣ってね?ぐらいの感じです💭
同居のストレスを分かってもらえるだけで息抜き出来ます。- 9月8日
YU
私も最初から同居しなきゃ良かったと後悔してます!キッチン共同嫌ですよね。たまに買い物行って食材冷蔵庫に入ってるけど、作るの私だから💢って感じです。
ママ♡
うちは夕飯は別なんですが、こっちの材料を平気で使うのがムカつきます!
てゆーか、うろうろ邪魔。
時間ずらしてやってるんだからキッチン来るなよって感じ!
YU
勝手に材料使うんですか?腹立ちますね。
気遣ってママ♡さんが台所終わったら来ればいいのに!イライラしますよね。
ママ♡
多分天然通り越してる本物の馬鹿だと思うので、気遣いなんて出来ないんだと思います。
しかも曾祖母もまだ居るのでホントに邪魔。
YU
最悪の環境ですね。義親だけでもウザいのに、、
2人目は考えてますか?私は今の環境を考えると悩みます。
ママ♡
ゴメンなさい💦
↓に新しく返信してしまいました💦