掃除ってどういうモチベーションでやられてますか?(笑)私はたまに自分が…
掃除ってどういうモチベーションでやられてますか?(笑)
私はたまに自分が召し使い?に思えてしたくなくなる時がたまに、いやよくあります(笑)もちろん、主人が働いてくれてるから家にいれて育児に専念出来るのだからそれくらい、なんですがどうにもこうにも最近モチベーションが上がりません。疲れてるんでしょうか。この間いっぱいいっぱいになって初めて泣きながら主人に子供をお願いして家を飛び出しました....(休日で主人もいる、子供も授乳し終わった後、授乳の時間には戻った)でも家は汚くなっていくので掃除しなければなりません。
皆さん楽しくやられてるのかなぁ??主人は綺麗好きなので、綺麗にしときたいのですがなかなか。というか、ご飯も頑張るのしんどくなってきて家事全般どういう風に思いながら家事されてますか??
- はな(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

yuuu2525
私は元々掃除苦手で
更にズボラです💦
子供いる家って
なかなか綺麗に
できないですよね😭
私は旦那が掃除に対して
言ってきた時には
気づいた人がやって欲しい。
と伝えています。育児と
家事こなすだけでも
目が回るほど忙しいのに
全て完璧なんて無理ですよ👍

退会ユーザー
私は専業主婦なので、
専業主婦=家事が仕事だと考えています。
なので 仕方なく という思いが強いですかね(>_<)
もちろん、たまに主人にお願いしたりもしますし、
毎日完璧にやったりはしていませんが…
料理は好きなので苦ではないです^_^
-
はな
すみません、遅くなりました💦回答ありがとうございます!
うん、仕事ですよね!そうなのですよね!!仕方なくですよね!
お願いできる関係性で羨ましいな....- 9月8日

🌟
今やらないと後々もっと面倒になるから…と先のことを考えてやってます😅
毎日少しずつ習慣化していくとそんなに面倒だとも思わなくなってきますよ!
あとはママさんYouTubeで掃除の動画とかでてるのでそれ見るとやる気になります(笑)
-
はな
毎日習慣づける!!根性お持ちで尊敬します!
ママさんYouTube見るの分かります!(笑)私も最近それをやたら見て勉強したりやる気出すようにしてます!同じ方がいらっしゃった😄- 9月8日

退会ユーザー
掃除は毎日やってますけど、モチベーションは、、、子供のためかな😊💦ゴミで遊んだり、パンくず食べるので、それをされたくないからですかね💦ご飯も、作りたくないです😭しんどくなったら、冷食や惣菜に頼って明日から頑張ろうって感じにやってます!家族の健康のためを一応は考えて作ってますかね😃
たまに一人で外出とかして、きばなしした方がいいかもですよー😊きっと疲れてるんです😭
-
はな
子供のため!!ジャンジャンさんのコメント見てすぐに掃除機かけました(笑)ありがとうございます✨
疲れましたね💦産後はこんなに余裕無いんだなぁと再起動気づきました。- 9月8日

ままりん
私もよくあります💦家政婦かな、旦那のお手伝いさんかな、はたまた母親かな?みたいな😂💨
脱ぎっぱなし出しっぱなし、だらしない息子に見えてきちゃいます。いつか子供が二人おるわって言って喧嘩になっちゃいました😂
私は、掃除はインスタ見ながらモチベーションあげてます❣️皆さんお家の中綺麗で羨ましいし頑張ろうって思えます💪✨
ご飯は人に作ってあげる感覚では無く、自分の食べたい物を作ります🤣💓
-
はな
喧嘩になっちゃいますよね😂
YouTube同様インスタグラム分かります!(笑)最近始めました(笑)
結婚してから自分の好みじゃなくて主人の好みばかり気にしてました💦自分がなかったのも嫌になったのかな?少し自分の好みを入れる練習していきたいと思います。- 9月8日

退会ユーザー
嫌々やってます。なかなかモチベーション上がらず…子どものために、綺麗なお家を!とか、栄養を!と思っても、やらなきゃ!という気持ちに変わってプレッシャーというか重荷というか…😫
家事育児大好き!楽しい!って方を見るとすごいなぁと劣等感ばかり感じています。育児で手一杯です…
-
はな
そうなんです、やらなきゃ!であって自主的じゃないから何倍も疲れちゃいますよね💦
生後2ヶ月なら余計育児でいっぱいいっぱいですよ💦無理しないで下さいね😣- 9月8日

b
私は掃除機をいいものに変えてもらい、毎日取れる埃のかたまりをみて スッキリーしてます♪
子供にハウスダストはあまり良いものではないので、家を綺麗にしたいというよりは、子供に綺麗な環境をと思っています^^
吸引力いいものにすると、埃収集めちゃくちゃ楽しいですよ〜♪
少ない日はなんだかガッカリします笑
-
はな
なるほどー!新しいのにする余裕はないですが💦ゴミの量見ると「こんなに私は行き届かないのか....」ばかり思ってましたが、そう捉えることにします!- 9月8日

るん
モチベというか
やらなくてはならない事
仕事(みたいなもの)と思ってる感じです☺️
ちょっとガツンとカツ入れる意見になりますが
男性からしたら
「自分はATMかも」と思えて行きたくなくなり仕事をサボったり
いっぱいいっぱいになって
仕事を変わってくれ!と泣きながら家を飛び出して...
と考えると辛い中でも放棄出来るというところは
いかに甘えられてるのかってとこじゃ無いでしょうかね。
旦那が仕事、妻が家事と育児という分担で回して行く家庭ですから
出来ずに専業主婦が向いてないなら
働けばいいだけですしたぶん向いて無いと思いますよ。
働けば育児は1日の大半は保育士がしてくれますし
仕事を口実に家事からもにげれるor旦那にも正当な理由を持って分担させられます。
外で仕事したくないなら家の仕事をやるべきです。
旦那さんから給料貰ってるようなもんなので夫や子供の為の家の仕事しないならただの給料泥棒です。
-
はな
主人の事が人として男として信用してたあの日まではそうでした!色々あってそう思えなくなっちゃったんです。それでも主人は働いてるんだから感謝は変わらずした方がいいのは分かってるんですけどね😂育児で余裕なくて正直そう思えません😂
回答ありがとうございます!- 9月8日

退会ユーザー
私はほこりがみえるのが嫌なので、みえるところだけ綺麗にしています🤣主人はみえないところ(カビ、ダニなど)が気になるようなので、休日にやってもらっています。
ご飯は一週間のメニューはメモしておいて、それ通りに作るだけにしています💦
-
はな
見えるところだけ😂分かります😂
ご飯も1週間分決めて....偉いです😂不器用なんで色々効率悪くて😂- 9月8日

yuu
元々掃除がかなりすきだったのですが子供がいると隅々までできませんし常に綺麗に、とはいきません😵😵
最近諦めて大掃除で良さそうなところはしてません🌀
頑張ってコンビニスイーツご褒美に食べたりしてます(笑)
-
はな
かなり好きだったのですね!すごい😂子供いるとなかなか難しいですよね💦どう工夫したらいいか毎日考えてるんですけどバカだからなのかいつまでも悩んでます😂
コンビニスイーツ!!田舎だから遠いんですが(笑)買いに行こうかな😂それこそご褒美になるか!- 9月8日
-
yuu
大丈夫ですよ!毎日お疲れ様です💭
仕事してた時も休みの日は早起きして掃除したりしてました(笑)
今はもう好き放題動くので
掃除したい部屋では無いところに息子を置いて遊ばせて掃除したりしてますが 掃除機に着いてきたりしますね…🌀
好きなものをお昼に食べるとかでもいいと思いますよ💭- 9月8日
-
はな
下に返しちゃいました💦
- 9月8日
-
yuu
全然です😅
うちもすぐ足につかまってきてたってますよ☺️まんま〜とかゆっててかわいいです(笑)
いえ、私のみです😅7:30~20:30まで月〜土仕事だったので
掃除するのが日曜日くらいしかなくて
出かけたいので午前中に!(笑)
泣きませんが勝手にきます😅😅- 9月8日
-
はな
求められてて愛しいですよね☺️♥️
ご自身だけで!そんなに働いてて休みの日に....ちゃんとしてらっしゃいますね!
ママ大好きですね😍
私も頑張らなきゃー!- 9月8日
-
yuu
トイレ お風呂まではついてこなくてもいいんですけどね😅
やらないといけないことをそのままにしておくと罪悪感が😭
今だけですよね😭
ぼちぼち頑張りましょう☺️- 9月8日
-
はな
トイレお風呂まで!(笑)大好き過ぎ!可愛い~😍私んとこも息子ですが、男の子ですからねいずれ見向きもしてくれなくなりますからできるだけ楽しめたらいい思い出になりますね!
はい😊素早い返信で何だか余計に和みました✨- 9月8日
-
yuu
旦那の帰りが遅いので
私がお風呂入れるのですが待ちきらず入ってきます😱😱
暇なので😅
色々あると思いますが
できる範囲でやっていけばいいと思います☺︎- 9月8日
-
はな
旦那さん帰りが遅いのてすね!毎日お疲れ様です‼️
私も主人か息子見てくれるので暇になりました(笑)
はーい☺️- 9月8日

はな
ありがとうございます😂お優しい‼️最近息子が動き始めて目が離せないし、くっつき虫になったし、テレビは見せたくないから相手してたら余計日にち感覚なくなっちゃいました😂子育てすごい😂
仕事してて休みの日に早起き?!?!何故ですか、ご家庭がそういうご家庭だったんですか?
違う部屋に置いてやったりですよね!泣いたりしませんか?
すみません、質問ばっかり😂
はな
私もズボラなのです....産前まではそれでも頑張ってたんですが....
私も気持ちとしては気づいた人がやって欲しいと思ってたんですが(主人にはそういうタイプじゃないもんねと分かってるので伝えてない)、この間「周りも親父も、仕事しながら風呂掃除なんかするやついない」と言われ(家事を私は頼んだことない、彼が何故か自主的にやってた)やる気なくなっちゃって(笑)
完璧なんて無理ですよね😭言ってもらえて安心しました!
yuuu2525
旦那さん理由つけて
やりたくないだけなんですよ💦
正直考えが古いんだと思います💡
時代が流れたように今は
共働きも多いですし家事も
育児も分担や出来る人が
やるスタンスのほうが
割として多いとききました😊
旦那がやってくれたときは
褒めちぎって次もやりたく
なるようによいしょします💓
口を出すと二度とやらなく
なるのでそれだけ気をつけて
下さい👍旦那さんの育成
まだ私も完璧ではないですが
お互いゆる〜く頑張りましょう🍀
はな
うん!ほんまyuuu25さんにそう言われてほんまそう思えてきました‼️(笑)何かと周りは親父は、って言ってきて「いや知らねーよ」って感じです(笑)
口出すとやらなくなるんですねー、よいしょかー苦手だー😂気を付けます😂
yuuu2525
わがやもたまに
ヘソ曲げられます(笑)😂
お互いパパ育がんばりましょ😎✨
はな
yuuu25んも返信早くて私気分が久々晴れました😂(笑)なんだろ、味方というか😂去年全く知らない土地に来て知人も家族もおらず、主人もこんななんでしんどかったもので😂ありがとうございます!
はい、頑張りましょう、2人育成に😎
yuuu2525
とんでもないです😉
私も結婚を機に
旦那の実家の近くに
越して来て友達おらず
知り合いおらずの
オンリーワンです😂
なんか親近感湧きます💓
こちらこそありがとうございます🎶
お力になれて嬉しいです🍀