生後1カ月半の息子が泣き止まず、母乳を欲しがるが飲んでも泣く。間隔気にせず飲ませていいが、どれくらいの間隔であげればいいか悩んでいます。夜も昼も泣き続けており、寝不足です。
質問させてください( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
生後1カ月半の息子がいるんですが、完母で育ててます。
夜でも日中でもお乳あげても、オムツ変えても、抱っこしても歩き回っても泣く事がよくあるんです。
元々ニップルシールド使ってたのですが最近使わなくても飲んでくれるようになり全く使用せず授乳時間は左右5分ずつ変わらずあげています。
前は飲んだ後ぐっすり寝てくれたのに最近は飲んでも寝ずに泣くことばかりでお乳が足りないのかと時間を1、2分増やして吸わせてあげると少し吐いちゃうので足りない子ではなさそうなんですが、こういう時はどうしたらいいでしょうか?
夜は夜泣きで寝れない昼間も家事やら泣きじゃくりで寝れなくて寝不足です( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
ちなみに熱はギャン泣き時に37.3でした。
みなさんギャン泣きで泣き止まない時どうしてますか?
又母乳は欲しがれば間隔気にせず飲ませていいとのことですが最低どれくらい間隔開けてますか?
- みーたん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
暑かったり、寒かったり、ゲップが!でなくて苦しかったり、などはどうでしょう?🤔
泣いているときに熱を測ると平気で平熱越えちゃうので熱とかではないのかな〜って思いますが…
さっち
そういう時期だと諦めるしかないときもあります😅まだお腹にいる気分で、外が不安で泣くってのもよく聞きます💦うちも長男がよく泣く子で、最終手段で授乳しても泣く時は、泣きたい気分かぁ、そうなのかぁ、とか言いながら抱っこしながらスクワットしてました😅授乳間隔は気にしてなかったです😅30分とかでもあげちゃってました💧そのせいかはわからないけど、母乳への執着はすごくなっちゃいましたが💦
-
みーたん
夜寝付いてしまえば3時間ぐっすり寝てくれるんですが昼間は中々( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
私も余裕があれば耐えられるんですが前日の夜中も昼間も夜って続いてしまうといっぱいいっぱいななってしまって( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
家中歩き回りながらトトロのさんぽ歌うと寝てくれますがまた起きますw- 9月6日
退会ユーザー
その時期は、母乳はとりあえず泣いたら飲ませてたので30分〜1時間間隔のときもありました🤣
もう新生児期過ぎたので、あまりに泣くなら数分外に出てみるだけでも違うかもです💡
赤ちゃんにとって、外の空位はとても刺激になるらしいです☺️
あと、抱っこしてるときにスクワットしてますか❓抱っこスクワットは寝る赤ちゃんが多いとの情報を得てます😍
-
みーたん
どうしても昼間は暑いため外に出すのが気が引けて( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
窓の空いてる部屋で外見せたりとかはしますが( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
スクワット!初めて聞きました!
試してみます!ダイエットにもなりますね!- 9月6日
退会ユーザー
飲んだばかりでも泣いてたらおっぱいをあげるようにしてます😊間隔とかはあまり気にしてないです。
ゲップが出なくてお腹が苦しかったり、うんちが出なくて苦しいのかもしれないですね。
縦抱きでトントンしたり、お腹をマッサージしたりします。
眠そうにして泣いてる時は添い乳したりしてますよ〜。
-
みーたん
ゲップは確かに苦手な子ですね( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
添い乳ができれば良いのですが、できるほどお乳が大きくなく…www- 9月6日
nakigank^^
あげても泣き続けるときありますよ😫
このまえも10:00にあげて、12:00に飲んだのに13:00前にほしがって、ギャン泣きになったので渋々あげてでもなぜか寝ず、ほしがるのでおかしいと思い室温やオムツとか考えれることやったけどほしがるがるから14:00にあげてそれでも変わらず頑張ってあやしてたけど目がギラギラで寝ず。。
15:00過ぎにもっかいあげてやっと寝てくれました。。
なので、完母は腹持ちしないのかとミルクにしようか悩んでしまいます。
でも溢れるほど出るのでそれも出来ず。。
-
みーたん
私も早くから保育園予定なのでミルクに移行も考えてますがまだ今はミルクにしてもし感覚開かないまま泣いちゃったら戸惑ってしまうので決心つかないです( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
- 9月6日
-
nakigank^^
ミルクにするなら母乳外来で聞いたほうがいいと思います。
- 9月6日
-
みーたん
そうなんですか?
- 9月6日
-
nakigank^^
元々母乳でやってけるのにミルクにするならどう替えたほうがいいかとか、母乳の回数が減るからお乳はどうケアしてったほうがいいとか気になるので私なら聞くので、みーたんさんが必要ないならいいと思います☺️
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
おっぱいは欲しがったら間隔とかは気にせずあげてました!どのくらい飲んでるかもわからないし、ミルクと違って腹持ちよくないと思うので😭‼️
助産師さんに、母乳ならいくらでもあげていいよー!って言われました!
みーたん
返信ありがとうございました。
室温に関しては病院の頃から常に25度でエアコン付けてますが、最近になってよく泣くようになりました( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
間隔最近1時間はあけてたのでもう少し欲しがったらあげてみます( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
室温は変わってないのなら違いますかねぇ🤔そしたらやっぱり苦しかったりもあるのかなぁ?お腹がいっぱいで吐くことももちろんありますが、ゲップ出したいけどうまくだせなくて横になったときにゲップと一緒に吐いちゃうってこともよくありました!
まだまだ飲む方もあげる方も慣れてないと授乳だけで疲れちゃいますよね😣💦
うちの子は寝落ちするくらい結構吸わせてましたよ😅片方10分以上とか😇
あとは効果あるかどうかはわかりませんが、おひな巻きしてあげて抱っこしてあげたりすると落ち着いてくれたりもしました!
なかなかこれかな?あれかな?探っても泣き止んでくれないときってありますよね😭‼️
ママも頑張りすぎずに!息抜きしながら赤ちゃんと向き合ってあげてください😌💓