2歳5ヶ月の息子がイヤイヤ期で、要求が通らないと泣きわめき、特にご飯の時にジュースを欲しがります。テレビを見ている時以外は大変で、疲れます。
2歳5ヶ月の息子なんですがたぶん癇癪持ちなんでしょうか。
要求が通らないと手足をバタバタさせてぎゃーと泣きます。
例えば、ご飯の時にジュースを欲しがって与えないとギャーギャー泣く。
これ(アンパンマン)観たらご飯食べようねと言って、観終わってご飯にしようとするとまたギャーギャー…
これはただのイヤイヤじゃないですか?
毎日こんなで疲れます。
唯一テレビ見てる時が大人しくて、おもちゃでも遊ばなくなりました。
- ももたろう(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
単にイヤイヤ期がちょっと酷いだけだと思います。
Sollee
うちもそうですよ😊
ただのイヤイヤ期、魔の2歳だと思います!
ちなみにうちも男の子ですが、エネルギーが有り余ってる分泣き方とかも豪快だと思います😂
お母さんは毎日疲れますよね〜💦
私もストレスで間食がヤバイです😂💦
-
ももたろう
ほんと大変な時期ですよね…
どうしたら切り替えさせてあげれるのか…
なかなかうまくできなくて疲れるしイライラします💦- 9月6日
よっぴ
うちも、おやつを見つけてしまって欲しがるときありますが、「ごはん食べたら食べようね」とか、少し出して「これ食べたらおしまいね」と言い聞かせていますよ(*^^*)もちろん、 まだほしいってなるときもありますが。
基本的には、こどもの気持ちに共感→できないことを伝える→新しい提案という形をとって、すぐにはできなくても言い聞かせて行くとわかるようになると思いますよ(*^^*)
-
ももたろう
やってるつもりだったんですが、ついイライラするとわたしがだめで…
いつのまにかギャーギャーするのが嫌で言われたように与えることもありました💦
それではわかるようになりませんよね…- 9月6日
退会ユーザー
うちもイヤイヤで癇癪よく起こしてますよー!
家ならともかく外でも平気で道路の真ん中に座り込んで手足バタバタと発狂してて周りからクスクス笑われるのは日常茶飯事です😂
ほんと毎日だと疲れますよね💦イライラし過ぎて普通に怒鳴って怒ることもあります😢
-
ももたろう
うちもスーパーでやられました💦
バタバタ発狂した時どう対処してますか?- 9月6日
-
退会ユーザー
外でやられると辛いですよね💦
バタバタ発狂は家なら完全無視です笑笑 外なら、海老反りになって嫌がられるけど無理矢理抱っこして一旦その場から離れます。- 9月6日
-
ももたろう
本人もわけわからずですもんね💦
わたしもまたかと思いながらも冷静でいたいと思います💦- 9月7日
ももたろう
そうですかね…
癇癪持ちってよく聞くけどそれとは違うんですね