※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

友達の言葉通り、果物は早めにあげるとアレルギーになりやすいですか?果物はいつあげるのが良いですか?

8ヶ月の子供がいる友達がもうたくさん果物あげてるみたいです。
私は果物は甘いから早いうちにあげない方がいいと聞いたのであげたことがありません😌
そしたら友達に「まだあげてないん?果物は今のうちにあげないとアレルギーになりやすくなるよ」と言われました…💦
友達の言う通りなんでしょうか?
果物はあげた方がいいですか?

コメント

まぁ

先日検診の際に離乳食のお話もありましたが
そこでは無理にあげなくていいと言われました。
それこそアレルギーが出やすいものがあったり、糖分が多かったりするので
後期になってからで全然問題ないですよーと!
試しにバナナあげてみたことあるんですが甘すぎて?拒否されましたしね😂

• みさ

みさ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!確かに糖分が多かったりアレルギーが出たりすると怖いですね💦
    やっぱり赤ちゃんにとっては甘いんですね😅

• 9月6日
  • まぁ

まぁ

そうみたいです笑笑
    ただ、私にお話ししてくれた方が「麺類なんてあげなくてもおかゆあげてればいいんです。洋食なんてオシャレなもの作らないで和食あげてればいいんです。」みたいなちょっと極端な方だったので
    季節の旬物などは試してあげても良いのではないかなーとも思います😊
    夏スイカもあげましたが食感が嫌なのかすごい顔で出されたりしましたけどねww

• 9月6日
ぽにょ

あげた方がいいと聞いて、早くからあげてました。
バナナとかは甘いのでくせになると、他のものを食べなくなるという方もいますが、うちの子は大丈夫そうです。
桃とかアレルギーの心配のあるものですが、まもなくシーズン過ぎちゃって手に入らなくなるので、ちょこっと試してみたらいかがでしょうか?

• みさ

みさ

あげた方がいいと言われたんですね!
    やっぱり子供によって違うんですかね🤔
    ちょっと試してみます😊

• 9月6日

6ヶ月だとバナナとかすりりんごならあげてました😊👌
早くあげないとアレルギーになりやすくなるは聞いたことないのでわからないです😂😂

• みさ

みさ

結構皆さんあげてるんですね!
    私も少し試してみます😊

• 9月6日

その家のやり方だと思うので、特に気にしなくていいと思いますよ!
うちは2回食にした6ヶ月からあげ始めました😊

• みさ

みさ

皆さんあげてるみたいなんで私も少しずつあげていきます😊

• 9月6日
なんてこった。

こんにちは^ ^

どの食材も、適した月齢があって、それを遅らせたことによって、アレルギーになる確率があがるとかそんな話しは聞いたことはないです。
ぎゃくに、アレルギーが怖くて遅らせたとしても、アレルギーにならないという改善策でないというのが、いまの考え方です。

さて、果物ですが、やはりお子さんの進み具合でみたらいいと思います。お野菜の甘みをいま感じてるところで、わざわざ甘いあまみを感じさせたくないと思えばあげなくていいと思います。

これから先、周りがうちはあげてるのに、あげないの?なんてシーン増えると思いますが、うちはうちです。その考え方がしっかりしていればどんなことでさえも子供のプラスになります。

我が家は、長男のとき、アメ、チョコは、小学校に上がってからも、ほとんどあげずに、虫歯対策していました。
この考え方も、かたよってると思いませんか^ ^?

果物は、1歳からでもそのあとからでも好きなものがあれば食べれるようになっていくと思います^ ^

• みさ

みさ

確かにそんなに甘いものあげない方がいいですよね…

家庭によってやり方がありますよね!
    うちはうちって思うようにしてみます😊

たしかにかたよってますよね!

あまり焦らないことにします😊

• 9月6日
ポテト

毎食はあげてないですが、7ヶ月はバナナ、8ヶ月は桃、もうすぐ9ヶ月で梨とぶどうを試しました😄
基本的に、季節のものを味わえるようにと思ってあげてます。
息子は初期から離乳食の食いつきがいいので、果物は無理にはあげなかったです😌
途中で小麦アレルギーが発覚して、主食がお粥と米粉パンしかなくなったので、バナナに手を出した感じです😄

みくろ

あまり果物じたい買わないのですが、バナナは安いから何度かあげてます。
あとはBFのフルーツを少し。
私が
意外とフルーツアレルギーあるので、ちょっとためらっちゃいます😅