※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
家族・旦那

妹の旦那のDVについて妹は結婚して5年、4歳と2歳の子どもがいます。結婚…

妹の旦那のDVについて
妹は結婚して5年、4歳と2歳の子どもがいます。
結婚してからは家が離れているので妹夫婦とあまり頻繁に顔を合わせることはありませんでした。
旦那は少し難ありな性格で、出産しても実家に帰って来るのは禁止、また、私たち家族が向こうの家に行くのも旦那が家に居る時でないとダメ、友達と遊びに行くのもダメという風に束縛…監禁?とも取れる状態です。
そして喧嘩の度に暴力をふるわれるようで、アザの写真をこっそり私に送ってきます。
一応何かの際の証拠として残しておく為みたいですが、勿論このことが旦那にバレたらまた暴力になります。
子ども達もその喧嘩や暴力は見ています。
ただ、生活のことやお金のこと等考えると離婚はしたくないみたいです。
ちなみに旦那は消防士です。(人の命を救うはずの人間が人を傷つけるってどういうこと?って話ですが)

私も両親も離婚を勧めていますが、妹がしないという限りは何も変わりません。
先月大喧嘩をして妹が家から追い出された時に、向こうの両親とうちの両親を含めて話し合いが行われたそうですが、向こうの親は旦那(息子)に何も言えず、少し言いなりになるような感じだったみたいです。
何のための話し合い?って感じですよね。
向こうの要求は子ども2人を旦那側によこして離婚したいということでした。
勝手にも程がある。そもそも暴力をふるう人間に親権なんて与えられるはずがない。
それでも妹は離婚をしないと言います。
妹と子どもたちのことが心配です。
もちろん、喧嘩の原因は妹側にもあるかもしれないし、お互い様かもしれません。
ただ、暴力は別問題でしょう。
本当なら私が怒鳴り混んで、暴力の証拠つきつけて無理にでも引き離すとかしたいですが、妹がここまで考えて抑えてきたこともあるし、私自身妊婦なので今無茶はできないなともどかしい気持ちです。
私は妹の話を聞く以外、何をしてあげられるのか悩みます。

コメント

妹さんとお子さんで実家には帰れませんか?
旦那さんが仕事行った時にこっそりと。

• ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

そーですよね、そのように言ってはいるんですけど(´△`)
    なかなか今の生活を投げ捨てて行動はできないみたいです⤵️

• 9月6日

消防士って結構長い時間働きますよね?24時間勤務とかそんなんじゃないですかね??その間に実家に妹さんとお子さんを逃げれるようにした方がいいと思いますが、妹さん自身が離婚しないと言うならば動けないですね😣
妹さんは今後どうしていきたいとかお話してくれますか??今はまだ耐えて、仕事なり経済的に安定が見えたら離婚しようと思っているとか、このままずっと耐えるつもりとか、、

丸一日仕事で、丸一日休みみたいな感じですかね?
    なので帰ってこない日もあります。
    私も直接は会えないし事後に両親から聞くことが多いのですが、スマホを勝手に見られるそうなので頻繁な電話・LINEでの旦那に関する話は出来ないようです。

• 9月6日
こはな

少しずつ少しずつバレないように、最低限の荷物を実家に送らせて
いつでも手ぶらですぐに逃げれる用意はさせておいた方がいいと思います。

お金の面の不安もありますが、離婚した後も何かされる恐怖などあるのでしょうか。脅されたりしてるのかなと思ってしまいます。

そーですね。多少の荷作りは緊急時用とか言いながらもしててもらいたいと思います!
    今は専業主婦ですが、資格を持ってるので働こうと思えば生活に困らない収入は得られるはずです。

• 9月6日
sayaka*.・

DVで離婚しました。
私も同じように喧嘩になると暴力を振るわれていました。
今は離婚したけど、もう本当に別れなきゃだめなんだなって心の底から思うまで時間がかかりました。
情けないですけど、、喧嘩してないときは優しいし、子供からパパを無くしたくないし、って言い聞かせてました😔
妹さんももしかしたらそうなのかなって感じますが、子供に暴力を見せるのも虐待ですし、何より子供が大きくなって同じようなことをしてしまう可能性が大きいと思います…
なんとしても妹さんの気持ちを変えないといけないと思いますね😔。。

そうなんですね。辛い思いをされましたね。決断・行動するにはなかなか精神力と体力がいると思います。
    でもいずれ別れるなら傷が浅いうちに!という気持ちです。
    やっぱり妹も好きだし普通に接してくれる時もあると言っています。
    周りは気にかけつつも妹の決断を待つしかないですかね。

• 9月6日
ニーニャ

妹さんのカウンセリングが必要だと思います。洗脳のようなもので、正常な判断が出来なくなっている状態かと思います。

そーですかね。
    普段は明るく連絡とかやりとりしてますが、毎日家事に育児に忙しく更に喧嘩ってなるといっぱいいっぱいで冷静な判断もつかないのかもですね。
    カウンセリングとかも通ってみてほしいですけど、そんな時間ないって言われそうです(><)

• 9月6日
まあさん

当の本人が何もする気がないなら
何も出来ません。
私なら冷たい、酷いと思われても
放置します。
だってコッチは何とかしてあげたい
って思ってるのに本人が
離婚したくない、でも証拠は残す
正直意味が分からない。
糞旦那が好きだから?
お金ないから?
安定の職業だから?
そんなの理由にならない。
子供と自分を守るのが最優先。
頼れる人いるじゃん。

すいません、
1番はその旦那さんにムカつきますが
私の妹だったら妹にも上記のような
こと言います。
ツラい思いしてまで一緒にいる意味
ないでしょ。

そーですね。正直お金以外一緒にいるメリットが感じられません。
    もちろんお互いにしか分からないことあると思いますが、周りが心配で仕方ないです。
    スッキリ決断できるよう応援するしかないですね。

• 9月6日
  • まあさん

まあさん

夫婦にしか分からないことは
    もちろんあると思います😔
    でも家族が他人に暴力受けてるのを
    黙って見てるツラさも分かって
    欲しいって思います。
    1日も早く妹さんとお子さんが
    安心して幸せな生活が送れる日が
    来るのを願ってます😔

• 9月7日