※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴな
お仕事

妊娠初期で切迫流産の可能性で休職中。傷病手当金について詳しい方いますか?今後もっとつわりがひどくなった場合、同じ手当を受けられないか心配。今後の休みが未定なので取っておく理由にもならないか迷っています。

傷病手当金について詳しい方いらっしゃいませんか?
今妊娠初期で切迫流産の可能性で14日間(営業日的には9日)お休みしてます。
休職扱いで傷病手当金を申し込めるよと会社から言われてるのですが、仮に今後もっとつわりがひどいとかなった時にもう同じ手当てを受けられないということですよね。14日間のために今後何ヶ月か休んだ場合の手当を無くすと思うと、うーんってなります。ただ、今後休むかは全然わからないので取っておく理由にもならないのかなぁと…
もしわかる方とか同じ状況の方いたらお願いします!

コメント

techmick

私もここ数ヶ月ずっと傷病手当申請してます。
傷病手当は、1カ月毎の申請ですよ!
だから、来月も悪阻で4日以上休むようなら、再度申請すれば大丈夫です。会社の方に相談してみては?

会社の締め日にもよるかもしれませんが、今月休んだ分は、まとめて来月申請ですね。
また、営業日且つ無給で休んだ分しか手当はでません。
休み始めた最初の連続3日間を待機期間として、以降の休んだ分は連続してなくても計算してもらえますよ!

ただ、申請のたびに医療機関で申請書類書いて貰わないとですけどね( ´ ▽ ` )

• ひなぴな

ひなぴな

そうなんですね!ありがとうございます。書類の用意だけ毎回大変なんですね💦勉強になりました!

• 12月18日
まりもんじ

同一の傷病について、支給を開始した日から1年6ヶ月間支給が可能なので、その期間内でしたら飛び飛びで休んだりしても、出勤できなかった日のぶんが申請できます。
ですからこの先もし不安でしたら申請しておいたほうがいいと思いますよ(*^^*)

• ひなぴな

ひなぴな

ありがとうございます。もう有給がないので、会社の指示通り申請してみようと思います!ありがとうございます!

• 12月18日