コメント

yuzu
私は完ミですが母乳の場合あまり空気が入らないからゲップ出さなくて良いって聞いたことあります😅

れもん
私は帝王切開だったので産まれてすぐから添い乳でしたが、母乳は必ずゲップさせなくても大丈夫と助産師さんがおっしゃってました😊
ゲップが出なくても、おならとして出るから大丈夫みたいです!
吐き戻しとか心配であれば、しばらく横向きに寝せるといいと思います!
-
ここ
コメントありがとうございます😊
確かに、おならよくしてる気がします😂娘は結構吐き戻すので横にしてれば大丈夫ですかね?😭- 9月6日

あいうえおにぎり
新生児からずっと添い乳です!
むしろ出産した日から、添い乳で寝かせてみる?と産院から勧められてました。
添い乳で寝付いた後げっぷをさせると起きてしまうと助産師さんに相談しましたが、横向きに寝かせておけば無理にげっぷさせなくて良いと教わりました。
それからはげっぷは省略して、そのまま寝かせてます。
寝返りをするまでは、背中にタオルなどを当てて横向きに寝かせておくと良いそうです。
寝返りするようになれば、自分でげっぷするようになるので、横向きであろうが上向きであろうが好きに寝かせています!
-
ここ
やっぱり横向きに寝かせてたらゲップさせなくていいんですね。
タオルを背中に当てるとは、丸めて置いて転がらないようにってことですか?😰- 9月6日
-
あいうえおにぎり
そうです!
丸めたタオルを背中に当てていました👍🏻
3ヶ月頃まではげっぷをさせても毎回と言っていいほど吐き戻しまくっていた息子ですが、添い乳で寝かしつけた時はげっぷをさせていないのにも関わらず1回も吐き戻ししたことなかったので、なんなんだ...と未だに不思議です🤔(笑)- 9月6日
-
ここ
そんなにも違うんですね😳
ちょっと私もやってみます!!
アドバイスありがとうございます☺️- 9月7日

あんぱんまん
息子はげっぷほとんど出なかったですよ!そのかわりオナラの回数むっちゃ多かったです笑笑
げっぷせずにねちゃったら、少し右むきにしてあげるといいですよ!
-
ここ
同じです!!娘もゲップ出なくてオナラばっかです🤣
おぉ、今度からそうしてみます!!アドバイスありがとうございます😊- 9月6日
ここ
そうなんですね!!私の仕方が上手くないのか娘はあまりゲップ出なくてどうなんだろうって思ってたんです😭
アドバイスありがとうございます😊