※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
その他の疑問

栃木市の保育園申し込みは第三希望まで埋めないと受理されませんか?

栃木市の保育園申し込みは第三希望まで埋めないと受理されませんか?

コメント

さやんぴ

はじめまして^_^
受理されますよ!

• くま

くま

コメントありがとうございます!

そうなのですね❗でもやはり第1希望だけだとそこが通らなかったら入れないんですよね😣

さやんぴさんは埋めましたか?

• 9月5日
  • さやんぴ

さやんぴ

そうですね😫
    第1希望だけだと、通らなかったら入れないです😫💧

漏れた後でも、第2希望を申告しに行き空いてたら、入れたりするみたいですよ(о´∀`о)

私は今回出さなかったです(°▽°)

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

受理されますけど、第一希望だけ書いて、そこがダメだった場合、他の園に入れる可能性がなくなってしまうので、
書けるなら、第三希望まで、全部違う園を書いて埋めた方が良いですよ!!!

以前、役所に言って質問した時に、役所の方に言われました。

選考する時に、第1希望でダメだった場合、第2、第3希望の園に徐々におりていくみたいです!

だから、書かないと勿体無いですよ!

• くま

くま

やはりそうですよね…希望している園は1つで、ほかは学区外や職場と反対方向しかないので考えてしまいます😣
    上の子の時から引っ越して同じ学校に上がる子が居なくなってしまったのと職場を通り越して保育園なので遠いので下の子は別の園を考えています。
    送迎が2ヶ所だと大変なので反対方向は大変だし、学区外の園だとやっぱり同じ学校に上がる子が居なくなってしまうし、遠くても同じ園の方がいいのか…など色々考えてしまいます😣
    でも、確かに入れない方が大問題ですよね😅

• 9月5日
ココ

私もはなさんと同じような状況で悩んでますが、第三希望まで記入して提出しました!
どうにか第1希望の所に入れると良いですね(T ^ T)

• ココ

ココ

あとは、面接の時にそのような家庭状況も踏まえたくさんアピールすると良いそうですよ^ ^考慮してもらえるのかは謎ですが、そんなアドバイスをもらったこともあります。

• 9月6日
  • くま

くま

ロココさんも同じような状況なのですね!

やはり第三まで記入したほうがよいですよね。どこも入れない事の方が大問題ですからね😣

そうかっ選考結果の前に市の方と面接があるんですよね!おそらく上の子と違う園を希望した理由も聞かれると思うのでそのときはたくさんアピールしたいと思います。

園が2ヶ所で被る1年半を果たして乗り切れるのかとか色々不安だらけです😞願書も今月いっぱなので時間もないし😢

• 9月6日
  • ココ

ココ

二ヶ所になるのは色々と大変そうですね(T ^ T)こんなに少子化と言われてるのに、希望園に入るには苦労するなんてなんだか不思議ですねヽ(´o`;保育園は先着順ということはないようなので、じっくりと考えても良さそうですね。

• 9月6日