※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.fam
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉がまだ出てこないことに悩んでいます。生き物や物の名前は言えず、二言言語もまだ。コミュニケーションは問題ないが、遅いと言われると不安になります。同じような経験の方、お話ください。

2歳の息子についてです💡
悩む程ではないんですけど、
少し気になってる事があります😊

息子の言葉についてなんですが、
単語すらまだ十分に出てこない事です💧

なんとなく言ってるかな〜?って感じで、
*いただきます、ご馳走さま🙏
*おーあいっ!(ちょうだい)
*まんま
*えっ?えぇ〜?!
*あい!(はい!)
*し〜🤫
*ぶ〜〜ん🚘

今、思い当たるのはこんな感じです💡
生き物や物の名前などは出ませんし、
二言言語はまだまだかなと😅💦

私達親の言う事は大体分かってるみたいで、
○○持ってきて?ちょうだい?ないないは?など、
コミュケーションを取ることに困ってはないです😊
もちろん個人差がある事も分かってます💡

よく笑って踊ったり走り回ったり、
私が家事をしてると率先してお手伝いもしてくれる
優しい息子ですが、言葉に関して周りから遅いねと言われるとつい、そうなのかなぁ?と思う時があります💦

同じくまだ言える単語が少ないよ!って方や、
うちの子もそうだったよ!ってママさん、
お話をお聞かせください☺️❣️

コメント

2児男かぁちゃん

うちもそんなに言葉数は多くないですが
例えば
ウンチしたときに
ウンチ出ちゃった?と毎回聞いてたら
ウンチ出ちゃった!と教えてくれるようになりましたよ✨

物を探す時も
○○どこいった?あれ?ないねー
などしつこく言ってると
おもちゃ探してるとき
ブーブーないねー と言ってきますよー!

• y.fam

y.fam

コメントありがとうございます!

私もトイトレに向けてまずはおしっこ、うんちの存在を覚えてもらおうと数ヶ月前からうんちした?ちっちいっぱいしたね💡など声を掛けてるんですが、まだまだです😂笑
    けど根気よくですよね✨

• 9月5日
なのは

私もまさに同じ事を考えて、心配いました!!

うちも、言ったことはわかっていて、コミュニケーションにはそこまで困りません。もちろん分からなくて、子どもが怒ってしまうこともありますが…

うちは動物が好きで「じょ(ゾウ)、き(キリン)、ご(ゴリラ)」と動物の頭文字を言う程度です。
名前を呼んで返事、「〜する人?」あーい🙋‍♂️とかも言いますが、2語文なんて果てし無く先…と言ったところです。

• なのは

なのは

心配いました!!
    →心配していました!!

訂正します🙇‍♀️

• 9月5日
  • y.fam

y.fam

頭文字で言うの可愛いですね😆💗笑
    一度、別件で心理士さんと話す機会があって、その時に聞いたんですけど💡
    話す言葉より理解してる言葉がどれだけあるかが重要って言われたのもあってそれで悩む程では無いけど、ん〜って感じだったんですよね😅💦

• 9月5日
ゆうまま

うちの子も2歳なったときは全く言葉らしきものはありませんでしたが、徐々に物の名前が言えるようになったり言葉を真似するようになりました。
言ってることを理解してればそのうち言葉もでてくるのだと思ってます。

• y.fam

y.fam

確かに息子に話しかけると高確率で、えっ?、えぇ?!って言うんですけど、これ私の真似してたんだなって最近分かって😂💦笑

• 9月5日
もん♪

私の息子も も少しで2歳になりますが、あんまり言葉はまだ出てません。というより、もう少しって感じです😅
はっきりと言える言葉もありますが2語文とかはもちろん言えません😣
でも同じ様に大人が言ってることは理解してるみたいなので、みんなであと少しだねーとは言ってます=3
男の子だから遅いよね、と親戚とかも言ってくれるので あまり気にし過ぎないようにしてます😄

• y.fam

y.fam

宇宙語は凄まじいんですけどね😂笑
    これも今しか見れないのでこれはこれで私は良しとしてます👌💡

• 9月5日
  • もん♪

もん♪

宇宙語…確かにですね😆
    何を言ってるかは分かりませんが伝えたいことはなんとなく分かるので、母としての理解力も上がりますよね 笑

• 9月5日
  • y.fam

y.fam

理解力上がりますよね‼️笑
    主人は何を言ってるんだ〜?って言いますけど、遠くから見てた私からしたら、○○(息子)が○○なんだって💡って分かっちゃう感じ😂💦笑

• 9月5日
yui

うちの息子がそうでした~!
2歳で話せた事って、ちょーちょ、でんしゃ、、とか、ほとんど単語が出ず、、、
回りから色々言われ、悩んで検診の時に相談して、市でやっている言葉などの発達を促すような教室?サークルに入れさせてもらいましたが、早生まれなので、3歳になってすぐに幼稚園に入園だったので、そこで一気に言葉が増えました✨
今ではあの喋らなかった時期がうそのように、ものすごいお喋りです(笑)

• y.fam

y.fam

コメントありがとうございます

やっぱ集団生活するようになると刺激を受けるんですね💡✨
    早く会話したい気もありますが、宇宙語で力説してる息子も可愛いので寂しい気もします🤣💦笑

• 9月5日
  • yui

yui

わかります!何を言っているのかわからないのが、 またかわいいですよね🤣
    今度は、話せるようになると、言い間違えがものすごーくかわいいですよ✨
    私はなやんでましたが、もっと気軽にその時期を楽しめば良かった~と後悔しています!

• 9月5日
  • y.fam

y.fam

それはそれで楽しみですね〜😂💗✨
    私もたまに宇宙語で対抗するんですけど、息子に手を叩きながらあはは!って笑われます。笑
    あとは、主人は息子が何を伝えようとしてるのか分からないけど、私は不思議と分かっちゃう感じがこれまた可愛いです😍笑

• 9月5日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

うちの子はまだ単語です。
男の子は成長がゆっくりってきくし言葉が出ないとかではないので気にしてないです!

• y.fam

y.fam

やっぱ環境とかにもよりますもんね😌💡
    このまま気にせずコミュケーション取ってきます☺️❣️

• 9月5日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

それでいいと思います!
    親が慌てても子どもにプレッシャーになったら逆効果だと思うので歌の動画とか見せたり好きな動画みせていろんな言葉を話せるようにしてます!

• 9月5日
  • y.fam

y.fam

最近父ちゃんって言ってごらん?って言うと、とーちゃんって何となく言えるようになってきたのでマイペースに成長を見守っていきたいと思います☺️❣️
    ありがとうございます😌💗

• 9月5日
ゆっこ

2歳で心配する事無いですよ。
ママパパの言っている意味が分かっていれば大丈夫です🙆‍♀️
うちは娘も息子ものんびりでしたので、耳鼻科で検査してもらったり、大学病院の先生に聞いたりしましたが、個人差があるし、理解が出来ているなら大丈夫だと言っていました!
下の息子は喘息持ちなので、幼稚園に入るまで集団の中には連れてってなかったせいか、幼稚園の面談の時も名前も言えないくらいでした💦でも幼稚園に入ってから4ヶ月ですが、たくさんお話しする様になりましたよ😊

• y.fam

y.fam

私も一度別件で心理士さんと話す機会があったときに伺ったんですが、
    同じ事言われました😌💡
    なのでいつも通り話しかけてました✨
    宇宙語を話す息子との時間を大事にしたいと思います😊❣️

• 9月5日