コメント
🐴🐷🐤❤
寝かしつけにおっぱいだとだめなんですか?
退会ユーザー
6ヶ月まで寝かしつけはおっぱいでしたが、おっぱいなくても寝るようになりますよ😊苦痛でなければ続けていいと思いますよ💓
-
まーまーりー
どんな感じでおっぱいじゃなくても寝るようになりましたか💦?
苦痛ではないですが、卒乳するときにおっぱいじゃないとねれなくなるのかなと不安でして😭- 9月5日
-
退会ユーザー
6ヶ月で夜間断乳をする際にネントレしました!1週間もかからず朝までぐっすり寝るようになりましたよ(それまでは規則正しく3回起きてました💨)
- 9月5日
-
まーまーりー
どんな方法でネントレしましたか😓?
ちなみに、添い乳で寝かせて三回起きてましたか?- 9月5日
-
退会ユーザー
添い乳ではなく、座って授乳して落ちたら布団に置いてました。
背中スイッチがなく着地に失敗する事はなかったのでこのやり方でした☺️
今思うと添い乳と変わらないなって思います💨
ネントレは流れで言うと、お風呂→そのまま寝室→絵本を読んだり1日にあった出来事を話しかけたりするのを15分程→布団に入れて頭を撫でて耳元で🗣「おやすみ」と言う→消灯→退室 です。最初は泣くので、3分後に見に行き、頭を撫でて落ち着かせてすぐに退室し、次は5分後と‥徐々に見守る時間を長くして行きました😊
あくまでも私のやり方で、実際は他のトレーニング方法もあるので、ぴぴさんが納得して、これだ!って思うものを選んだ方が成功すると書いてありました📖💓
ただ、やるとしたらハイハイや歩行前の方が良いと思います🤗- 9月5日
-
まーまーりー
そのときは眠り浅かったりしませんでしたか😓??
なるほどです!
ネントレ難しいですよね😭💦💦
ハイハイしたりするとやっぱり起きてきちゃいますか😢??- 9月5日
-
退会ユーザー
浅かったです😩
ミルクだと寝るのかな‥と心が揺れた事も何度もあります💦
ネントレ難しいですね😩
自分で移動できるようになってからだと、後追いもありドアの前に来て泣くそうで‥友達は可哀想で途中でやめたと言ってました🤦♀️- 9月5日
-
まーまーりー
だいたい何時間起きでしたか😭??
それは大変ですね💦💦
だいたい半年からでいいですかね😓?- 9月5日
-
退会ユーザー
規則正しく3時間でした🤦♀️
奇跡的に5時間寝た時は驚いて時計を二度見したのを覚えてます⏰笑
半年がベストだと思います😊
本でも推奨されていました!- 9月5日
-
まーまーりー
たしかに、びっくりですね🤣!!
半年になったらきちんと向き合いたいと思います!!💕💕- 9月5日
kou
まさに今それで悩んでいます😭
昼間は抱っこしてトントンでも寝る
けど夜はおっぱい飲まないとずっと起きてるし眠くなったら泣きます😩
何をしてもギャン泣きで寝ない。
結局おっぱい💦
抱っこでもおっぱいでもなく
ベッドに置いてトントンで寝れる
ように早くなってほしい😂
小さい頃からトントン練習して
おけばーと思ってます😭💦
-
まーまーりー
今は何か月くらいですか😓😓?
- 9月5日
あきら
私の息子は5ヶ月ですが寝かしつけはほぼおっぱいですよ〜
-
まーまーりー
眠りが浅くなったりしませんか😢?
- 9月5日
-
あきら
おっぱいのせいかはわかりませんが、眠りが浅いのか定期的に転がって来て寝るスペースを奪われてます😊
- 9月5日
-
まーまーりー
完全に起きたりとかは無いですか😭??
- 9月5日
-
あきら
完全に起きるのはおむつ変える時ぐらいだと思います😭そこからも寝かしつけるんですが眠気が残ってるのか割とすぐ寝てくれます!
- 9月5日
-
まーまーりー
そのときは授乳で寝かしつけますか?
それとも抱っこやトントンですか💦?- 9月5日
-
あきら
夜の寝かしつけは完全におっぱいです!そうでもしないと張って張ってつらいので😭
- 9月5日
-
まーまーりー
はるのつらいですね😓💦💦
でもしいていえばおっぱいで寝てくれるからって考えるとらくですよね!
これからも続けていこうかなぁ😂💦💦- 9月5日
-
あきら
どうせいつかはおっぱい卒業する時が来るし、短い間のおっぱいと思って息子が満足するまでスキンシップとして添い乳しようかと私は思ってます☺️そんな安易な理由じゃダメでしょうか?笑
- 9月5日
-
まーまーりー
そうですよね!!
おっぱいイコール食事ってわけでもないですしね!!
なんだか悩んでたのが馬鹿馬鹿しくなってきました😅💕💕- 9月5日
ちな
私の息子もおっぱいがないとねないです😂
このままで大丈夫かなと思いますよね!
今も吸っています笑笑
-
まーまーりー
大丈夫なんですかねー😢?
ちなみに何時間寝てくれますか??- 9月5日
-
ちな
大丈夫だと思います😂
その日にもよりますが、日中は1時間ねて、1時間遊んでます!
夜は3時間ほど寝てくれます❤️- 9月6日
-
まーまーりー
なるほどです!!
3時間だとお母さんつらくないですか😭?- 9月6日
-
ちな
全然辛くないです!
慣れてきました😂- 9月6日
-
まーまーりー
慣れですかね😂がんばります!、
- 9月6日
たまご
私の娘も4ヵ月ですが、寝かしつけはおっぱいです😊
私もこの先不安に思うこともありましたが、授乳できるのは短い期間だけですので、とことん付き合おうと思うようにしました(笑)
離乳食が始まったりハイハイなどで活動量が増えたりして、入眠の仕方も変わるかも⁈と、期待しています😅
-
まーまーりー
そうなんですね😭
不安ですよね💦💦
ちなみに何時間くらい寝てくれますか?- 9月5日
-
たまご
だいたい2〜4時間くらい寝ます。夜中は3〜4回くらい授乳しています!
- 9月5日
-
まーまーりー
ちなみに寝落ちしてから布団においてますか?それともゲップとかさせてから布団においてますか😓??
- 9月5日
-
たまご
授乳クッションで授乳していますが、寝落ちしてからそのままスライドさせて布団に置いてます😅
ほとんど吐き戻しがないので、夜間はゲップはさせていません💦- 9月5日
-
まーまーりー
そうなんですね!🤣
うちの子は空気たくさん吸うのでゲップ必須です😂😂- 9月5日
ケイトリン
ダメですか?!
うちは1歳1ヶ月で断乳するまでおっぱいでしか寝ませんでしたが、別に困ったことはありませんでしたΣ(・□・;)
-
まーまーりー
眠りが浅くなったりしませんでしたか😓💦?
- 9月5日
かおり
うちも寝かしつけはおっぱいです。
おっぱい飲みながら寝たら、起こしておっぱいあげてってのを繰り返して自然とおっぱいから口が離れるようにするといいらしいですよ(*´ェ`*)
ネントレは6ヶ月からでいいそうなので気長にやって見てください。
この本オススメです。
-
まーまーりー
そうなんですね!
添い乳じゃなければ、眠りが浅くなったりしませんかね😓?
ちなみに今は何か月ですか?- 9月5日
-
かおり
睡眠の本何冊か読みましたが眠りが浅くなるってことは書いてませんでした。
夜何回か起きるようになるのは室温が合ってないか、
脳が活発に働いて栄養が必要になって起きるか、
お母さん探してるか、
諸説書いてました。
うちは5ヶ月です(*´ェ`*)
今も授乳で起きて寝たまま飲んでました。- 9月6日
-
まーまーりー
そうなんですね!
ネントレは半年からでもいいんですね!
かおりさんも半年からネントレする予定ですか?- 9月6日
-
かおり
うちはどうでしょう、今のままでも困ってないので離乳食を初めて変わってきたらやるかもしれないです(*´ェ`*)
今は添い乳で上に書いた方法で寝かせてます。夜中起きてくれないとおっぱいパンパンだしどうなるかですね(*'-'*)- 9月6日
-
まーまーりー
なるほどです!深く考えずにいこあかと思います!
赤ちゃんが安心して寝られるのならそれが一番ですもんね❤️- 9月6日
-
かおり
そう思います(*´ェ`*)
寝てくれないのが一番困りますけどね。
今日は幼児教室いったこともあり、刺激を受けたからかなかなかおっぱいから離れなくて最終奥義おしゃぶりを使いました。
添い乳でも3往復はなかなか疲れました^^;
最近は寝返りするようになったのでうつぶせ寝が心配ではあります。- 9月6日
-
まーまーりー
おしゃぶりたすかりますよね❤️
ただうちの子はまだ2か月なのでお腹すいてるらしくおしゃぶり与えるとる怒ります笑笑- 9月7日
iso
はい、うちはそのパターンで、おっぱいくわえないと寝ません😅
でも、まだ卒業予定は立ててなです〜〜
-
まーまーりー
夜中はどれくらいおきに起きてますか😓??
- 9月5日
-
iso
もうじき1歳半なので、夜の8〜9時に寝たら朝の5〜6時まで一度も起きません。
1歳過ぎくらいから、夜中におっぱいくわえるのも多くて2回くらいです。
おっぱいは、精神安定剤❓みたいな感じです😅
不安になったり、甘えたくなったり、疲れたり、眠くなったりした時に欲しがります。私は専業主婦だし、特にやめる理由がないので、2歳くらいまでは様子見てあげようと思ってます。- 9月6日
-
まーまーりー
そうなんですね!
夜通し寝るようになったのはいつからですか??
あと、完母でしょうか??💦
たしかに、精神安定の役目もありますよね!そう思えばなんだか可愛いですね❤️❤️- 9月6日
-
iso
夜通し寝るようになったのは、離乳食が3回になりモリモリ食べるようになった1歳少し前です。
やはり離乳食が進むと変わってくると思います。
私は最初から混合です。
最初から、おっぱいがあまり出ないこともあってミルク中心でした。でも、その頃から寝るとき、泣いたときはおっぱいでした。
お陰で、寝かしつけに苦労したことはないし、ギャン泣きしてもおっぱいくわえると途端に静かになり、おっぱいには相当助けられました。
夜中に授乳する際、わたしには壁に寄りかかって、あぐらかいてあげるのが楽な体勢です。
今はまだ2ヵ月ですね。お一人目でしょうか?生後間もない頃は、お母さんもアドレナリンが出てるのか、育児も家事もこなせちゃうんじゃないかという勢いがあります。でもそれを過ぎると途端に疲れがどっと出始めます。3ヶ月くらいがピークだと思います。生後3ヶ月を過ぎるとある程度はまとまって寝てくれるようになったり、少し変わってきます。もちろん、月齢ごとの別の大変さは出て来ると思いますが、少し楽になるはずです。
離乳食の始まる生後5ヶ月くらいには、かなり慣れてきて、外出も多くなったり、赤ちゃんも表情が豊かになり始めるので、育児により楽しみも出てくると思います。
まずは、生後3ヶ月の壁?みたいなところを乗り切ることだけ考えてください。今は、とにかく体力温存第一で、赤ちゃんが寝たらお母さんも身体を休めて10分でも15分でも寝ることです。極端な話、赤ちゃんの洗濯以外の家事はしなくていいです。買い物もネットスーパーなど利用して、お惣菜も活躍していいです。ダイエットはもう少し後でいいので、しっかり食事もしないと体力が持ちません。
きっと、4ヶ月前には、自分なりに授乳のペースはつかめると思いますので大丈夫です。- 9月6日
まーまーりー
やはり離乳食が始まると変わってきますかね??
それまでのしんぼうですね😊😊
なるほどです、たしかにおっぱいって魔法みたいですよね!
やっぱり安心するんですね🙂🙂
3か月まではほんとに大変ってよくききます!たしかにほんとに毎日大変で、心が折れそうにもなります。
でもこれからの成長を楽しみに日々わたしも一緒に子どもと成長していきたいです!
まーまーりー
いまおっぱいで寝かしつけてますか😓?
眠りが浅くなったりはないですか😢?
🐴🐷🐤❤
おっぱいて寝てますよ!!
浅いのてまあればミルクはどうですか?
まーまーりー
ミルクは最近から拒否されてしまい、哺乳瓶変えたりミルク変えたりしてもダメでした😓
🐴🐷🐤❤
まだまだ2ヶ月ですしおっぱいで寝かしつけでいいんじゃないですかね??
息子は朝までぐっすりですよ
まーまーりー
そうなんですね!!
おっぱい飲ませてるとき寝落ちしてから布団においてますか?
それとも寝落ちする前に終わって布団においてますか?
🐴🐷🐤❤
寝落ちしてます!!
まーまーりー
それでも朝までぐっすりなんですね😢
羨ましいです!朝まで寝てくれたのはいつからですか??
🐴🐷🐤❤
新生児の時からですよ🌸
まーまーりー
すごいお利口さんですね😆❤️❤️