14wの初マタが胃痛と喉の違和感に悩まれています。つわりの症状か、胃の病気か不安です。経験者の対策を教えてください。
14wの胃痛、喉の違和感について教えてください!
こんばんは。
現在14wの初マタです(^O^)
つい1週間前から吐きづわり、食べづわりが無くなり、同時に食欲も出てきました。
その反動で数日間食べ過ぎたせいもあるかもしれないのですが、現在胃痛、喉に何かつっかかったような違和感に悩まされていますT^T
少し食べただけでも(トーストと卵程度)上手に消化出来ていないのかお腹はパンパンで胃はズキズキ。。食べ物が喉につっかかっている様な違和感。吐くまでいかないのですが吐き気もたまにあります。でもお腹が空いて、何か食べたいT^T
この症状はつわりなのでしょうか?
それともつわりで吐きすぎて何か胃の病気になってしまっているのでしょうか?
同じ症状を経験された方、対策等教えてください。
よろしくお願いします。
- まゆき♪(8歳)
コメント
パンプキン
こんばんは、私は今28週ですが、今もまゆきさんのような胃痛と常に闘っております´д` ;
喉の違和感は、吐いたり、胃酸が逆流することで、喉の炎症が起こっていると思います。
逆流性食道炎ですね。
胃の病気というか、妊婦に胃の不調は付き物だと思います…
初期はつわり、後期はお腹が大きくなり胃が圧迫されてどうしても消化不良や胃酸が逆流します。
初期に飲めるかはわかりませんが、
私も今日検診で相談して漢方薬を処方してもらいましたが、なかなか良いですよ^ - ^
今まで我慢してきたのでもっと早く相談してれば良かったと思いました。参考までに…。
ハイジ714
私も吐きつわりが治まってからずっと喉の違和感あります。何かが喉に詰まっている感じ。吐いても、水を飲んでもその違和感は取れません。
いろいろ調べたら喉づわりという物があるようです。
でも対処法はわかりません。
夜寝るとき、呼吸は出来るのに詰まっている気がして息苦しいです。
-
まゆき♪
ハイジ714 様
コメントありがとうございます。
吐いても、水を飲んでも違和感がある。。わかります!!
喉づわり!初耳です!
吐きづわり、食べづわり、眠りづわりと王道のつわりもそこそこひどかった私ですが遂に喉づわりもとは。。トホホですT^T
でもつわりの一種だと分かれば、赤ん坊のために頑張れます!
ハイジ714様もお辛いと思いますが一緒に頑張りましょう(^ ^)!
有益なご情報ありがとうございました!- 12月18日
パンプキン
あと、お粥さんはほんとに消化が良くてあとあと楽ですよ、おかずは普通に食べて、ご飯はお粥にするだけでもかなり胃が楽です。
まゆき♪
わさび1521 様
コメントありがとうございます(^ ^)
なるほど!
つわりが終わったー!と思っていたのですが、やはりまだ完璧な状態ではなかった様ですねT^T
28wでもあるのですね(°_°)!
逆に妊娠に関係している胃痛の様で安心しました(^O^)
逆流性食堂炎(°_°)!聞いたことのないものなので、さっそくネットで調べてみました!そしたらまさしく、それでした。。
妊娠中はよく起こる様ですね。
つわりで、食べれない→食べれるようになったと思ったら胃痛で食べれない。とちょっと心折れそうでしたT^T
赤ん坊のために、もう少し頑張ります!
次の検診で、担当の先生に漢方の相談してみます!
ご丁寧にアドバイス下さってありがとうございました(^O^)
わさび1521様も胃痛お辛いと思いますが、お互い頑張りましょう(^ ^)!