※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mona
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が下痢と嘔吐で悩んでいます。病院で診察を受け、現在は様子を見ています。食欲が低下し、機嫌が悪い時も。他の病院を受診するか悩んでいます。

分かりづらいので時系列で書きます。
9ヶ月の男の子です。
8月17日から下痢をしていて下痢をして4日目の8月20日に病院受診し風邪からの下痢だろうとの事で整腸剤を処方されました。
それでも下痢が続き、薬が切れたため8月27日に2回目の受診をし、便の培養の検査をされました。また整腸剤と糖を分解させる薬を貰い様子を見ることになりました。この時点で発熱したりはなく、機嫌もいい時はあるし食欲もあり普通にご飯あげてました(うちの子かなり食べる方で普通の子よりも多めにご飯あげてました。体重は10㌔程あります)。

培養の結果は陰性だったため内服は継続との事になりました。下痢はやや固まってきたかなとゆう感じで内服が切れたため9月1日に3回目の受診をし内服処方してもらいました。

元々完母で現在は3回食なので、母乳は寝かしつけの時の添い乳のみです。寝かしつけはチュッチュをしていましたが、市の検診の時にチュッチュをやめさせてと言われたため、寝かしつけの際は添い乳に変更しました。1日の中で寝かしつけは、朝寝、昼寝、夜の就寝の計3回とそれ以外に1回母乳をあげるかあげないか、ぐらいでした。

病院受診の際にかかりつけ医にはチュッチュは永久歯が生えるまではしてもいいから添い乳やめてチュッチュで寝かしてみてと言われました(母乳をあげるのを減らしてとゆう事で…)が、添い乳に慣れてしまい添い乳でなければ寝なくなってしまっているので結局今も寝かしつけは添い乳にしています💧

8月23日(下痢しだして約1週間後)の夕方に嘔吐あり、吐物は3時間ほど前に飲んだ母乳でした。その時は気にしてなかったですが、9月2日と9月3日の食後に食べたものが消化されてないまま嘔吐したため(どちらも嘔吐は1回ずつですが)9月3日に嘔吐を主訴に病院受診。この2日間は食欲もあまりないようで普段食べている半分程の量しか食べていません。

9月3日の受診した際は、2週間以上続いてる下痢とは別物で嘔吐下痢だろうとの診断でした。この時点でも発熱はありません。とりあえず制吐剤を貰い現在様子見です。

食欲はなさそうなので、1回の食事ではお粥のみだったり、豆腐のみだったりをあげています。発熱はなくぐったりした様子もないものの、いつもよりグズグズな時が多く少し離れるだけでもグズってずっと抱っこしている状態です。

嘔吐は9月3日以降ありませんが、下痢は食事摂取すると必ずあります。
もう少し様子を見て続くようなら他の病院を受診しようと思ってますが同じような症状があった方いらっしゃいますか?

分かりづらい文章で申し訳ありません🙏🏻

コメント

baby

こんばんは!!
以前、娘が同様に下痢が長く続き、乳糖不耐症という病気にかかっておりました!母乳やミルクに含まれる糖が原因で下痢をひきおこしてしまう病気で、胃腸炎などの延長で乳糖不耐症になる子も多いといわれてます💦
下痢は食事摂取後毎回とありますが、その際、離乳食+母乳セットにされてますか??もしそうであれば、その母乳の糖に反応してる可能性もあるかな?と思い書き込ませていただきましたm(_ _)m
もしまだ今の病院で乳糖不耐症の話がでていないのであれば、一度先生にこちらから聞いてみてもいいかもしれないです✨

• mona

mona

こんばんわ🌙*長々と読んでいただきありがとうございます🙏🏻💦
    乳糖不耐症とゆうの、調べてると出てきました💦
    食後はほぼ母乳はあげておらず、添い乳の時に飲むだけです(>_<)
    そうですね、まだ続くようでまた受診する際には聞いてみたいと思います😭ありがとうございます😭💧

• 9月5日
  • baby

baby

食後は母乳をあげてないとなると、乳糖不耐症でない可能性もありますもんね...💦食事の内容に牛乳などが入っていればまた別かもしれないですが😭
    乳糖不耐症だと、一度母乳をストップしてノンラクトミルクに切り替えると数日で下痢は止まるかと思うのですが、それも先生の指示を仰いでからの方がよさそうですね😭✨
    なんだか参考になる投稿ができませんでしたが、はやく治ることを祈ってます(´;ω;`)!

• 9月6日
  • mona

mona

そうなんですよね😭毎回食後に母乳あげてるわけではないので違うような気がします😭食事の内容も、乳製品や卵は控えて消化にいいものを中心にあげてるのですがやはり食べると食べたら下痢をします😭添い乳の時しか飲みませんが私の母乳が悪いのかなとも思ってきて…とりあえずもう少し様子見て、それでも治らないなら他を受診してみます💦
    長文読んでいただきコメントありがとうございました🙏🏻情報貰えて良かったです🙏🏻❤

• 9月6日