※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

①保育料の支払い方法は、市町村や公立・私立の保育園によって異なりますか?どのように支払うのか知りたいです。

保育園についていくつか質問があります。

①1番初めの保育料は入園前に前払いですか?当月末や翌月などあと払いですか?
もし違いがあるとすれば市町村ですか?公立私立や園で違うのでしょうか?

②見学に行く保育園は自宅近くの3つの園に絞っています。
見学時に見た方がいい、聞いた方がいいことはありますか?

③保育園の服はジャストサイズしかだめなのでしょうか?
今ワンサイズ上買ってサイズアウトするまでか着れるなら翌年まで着せてその翌年またワンサイズ上買って…という感じで着せています。
デカければ裾曲げたりズボンの紐引っ張って縛ってとしていたんですが保育士さんも大変だと思いますしジャストサイズを着せた方がいいのかな?もしくは大きいサイズは駄目なのかな?と気になりました。

どれか1つでも構いません。
よろしくお願いします。

コメント

ひあこ

①認可なら多分市町村ごとですかね?うちは月末払いです!

②んー、何を聞きたいかによります。延長についてとか、投薬についてとか教育方針についてとか、オムツは持ち帰りかとか、布団についてとか
ご自身が知りたいと思ってることを聞いてみたら良いかと。

③上は大きくても大丈夫ですが下は長いと怪我に繋がるのでジャストサイズがいいと思います(o^^o)

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    何が気になるのか知りたいのかが自分でわからなくて…^_^;
    教育方針は聞くつもりだったんですがオムツの処理など上げて頂いたものは聞いてみようと思います!

確かにデカすぎると怪我に繋がりますよね。
    参考になりました!
    ありがとうございました☺︎

• 9月5日
とと

①市町村によって違いますが月末の所が多いと思います✨
②ちゃーさんが聞いておきたい事、分からない事なんでも聞いたらいいと思いますよ😊
そこで丁寧に答えてくれるかどうかで印象も違いますしね😄
③保育士目線ですと保育園では着脱の練習もするので大きめの方がありがたいです👍
でもズボンは裾が長すぎる事もあるので長ズボンだとジャストサイズでもいいと思います😆

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    自分が何を知りたくて聞きたいのかがわからなくて…^_^;
    教育方針は聞こうと思ってたんですがそれ以外思い浮かばなかったんです。
    ほかの方がオムツのことなどと答えてくれて確かに聞かなきゃ!となったんですが他なにも浮かんでなくて(T ^ T)

ピッタリよりはゆとりあった方がいいんですね!
    服やズボンの形に気をつけて買ってみます!
    参考になりました。
    ありがとうございました☺︎

• 9月5日