1歳の息子の歯磨きが困難で、フッ素についても疑問があります。歯磨き方法やフッ素の塗布時期についてアドバイスをお願いします。
先週1歳になった息子の歯磨きについて相談です。
歯磨きが嫌いすぎて困ってます。
今は上と下の前歯が2本ずつ生えています。
歯磨きの流れとしては、とりあえず歯ブラシを渡してカミカミさせて
その後旦那と押さえつけて磨くのですが、この時の暴れようがすごくて…😵いつもギャン泣きです。
ほとんど磨けていないなと思う日は、寝てる間にガーゼで歯の表裏を拭いています。
こんなんでいいのでしょうか😢
また、支援センターで1歳過ぎたらフッ素を塗りに行く~という話を耳にしたのですが、フッ素は歯が何本生えてから行くものですか?
コメントよろしくお願いします。
- ち(7歳)
みたらし
私も1歳を目安にフッ素塗布をお願いしに歯医者へ通うようになりました(^^)歯は同じように前歯上下2本ずつとその横がチラッと生えていたくらいだった気がします🤔
うちの娘も1歳半頃から歯磨きを嫌がるようになりましたがアンパンマンの歯磨き動画を見せながら磨くと嫌がらなくなりましたよ!動画反対だったり既に試されていたらすみません(´`)
コメント