※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎❤︎❤︎
子育て・グッズ

新生児の母乳量に不安。1人目と比べて落ち込む。母乳増やす方法について相談したい。

ショックです。。
生後1ヶ月半の2人目がいます。

今日新生児訪問があり、助産師さんが来る1時間前に授乳を終わらせたばかりだったので、体重を測ったあとに母乳どのくらい飲んでるからもう1回飲ませてねと言われ飲ませてから測ると体重が30しか増えていませんでした。
全然飲んでないじゃん。。と泣きそうになりました。
今は寝る前にミルク100足すだけど日中は母乳のみです。
体重も、1日あたり49gずつ増えているそうで、十分と言われましたが、こんなにも母乳が出ていないのかとショックで。
1人目は完母だったのでつい比べてしまい落ち込んでいます。
同じような方でここから母乳量増えたよ!って方いますか?
ちょこちょこ飲みの子なのでちゃんと飲めてないから常にお腹が満たされてないんじゃないかな?と言われてもう完母諦めようかと悩んでしまいます。。

コメント

りんご

1時間前に授乳したんですよね?赤ちゃんお腹すいてなかったんじゃないですかね😉赤ちゃんも人間なので飲んだり飲まなかったりですよ。一日50g近く増えていれば十分です!

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

お腹すいてなかったんですかね😭
    そうですよね、赤ちゃんだけどちゃんとした人間ですもんね。
    あまり考えすぎないようにします(T_T)
    ありがとうございます😊

• 9月5日
ひぃと

1日49g増えてて十分なら今のままでも大丈夫じゃないですか?
1時間前に飲んだばっかりでお腹空いてなかったとか。

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

十分ですか?(T_T)
    頻回授乳で体重増やしてる感じだねと言われたので授乳回数減ったら体重増えないんじゃないかと不安になりました😅

• 9月5日

50の時もあれば、150の時もあります😊
人間だもの、色々になりますよ💓
気になるようなら、体重計でお母さんの体重測ってから授乳してみて下さい。
終わったらまたお母さんの体重測る。

これで、おおよそわかりますよ😊
私もそろそろ1ヶ月検診。
1人目の時は20くらいしか、最初は増えてませんでしたが完母です。
飲む量は、どんどん増えますよ😆

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

疲れとかで出にくいときもありますよね(T_T)
    その方法で体重測ってみます😊

まだまだ飲み方も下手くそですよね、気長に頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 9月5日

1日50近く増えてるなら自信持って大丈夫ですよ^ ^!
うちの子は混合で一ヶ月検診では1日29グラムしか増えてませんでした
その後も25グラムだったりと、いまだに小さめですが、この子なりにゆっくり育ってるんだなと思い、小さいうちにたくさん抱っこしよう♪と思っています\(^^)/

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

自信持って大丈夫ですかね?(T_T)

10日目健診で1日18gしか増えてなかったのでそこからなかなか不安が消えずで😭😭

小さくても、軽くても、元気だったらそれだけで有り難いし、いいですよね😊😊
    ありがとうございます!

• 9月5日

退会ユーザー

大丈夫ですよ^ ^!上の子見ながらの新生児って、私にはまだわからない大変な毎日だと思います。
    体重って、すごく気になるけど気にしすぎもよくないなって最近思いました😅
    友人の子は1週間検診で減ってしまって怒られたけど、今は小学生でむしろ太り気味と言われてるそうです。笑
    だから、ぜんっぜん気にする事ないよ!と言ってくれました☺️
    抱っこして欲しくて小さいのかもねと。笑

• 9月5日
  • ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

なかなか大変ですが、1人でも2人でも大変さは変わらないですよ😊😊

たしかに、気にしすぎもよくないですよね😭

おー!そんなパターンもあるのですね!笑
    過ぎてしまえば笑い話になりますものね(•‿•)

• 9月5日
0213 もん

母乳量を増やすならやはり夜間の授乳を増やす方がいいと思います。
夜11時~朝5時の間は、母乳を作り出すホルモンの分泌が昼間の1.5倍以上になるそうです。この時間にしっかり授乳することで母乳の量も安定し、質も保てることにつながるみたいです。

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

夜間授乳は大切と言いますね!!
    ミルクを足しても2〜3時間で起きてくるので夜間授乳は出来てるかなと思っています(•‿•)
    寝不足になりますが、頑張りどきですね!!

• 9月5日
  • 0213 もん

0213 もん

私は夜間も母乳です。溜まり乳なので、あくとしんどいですが、順調に息子の体重は増えています。
    まだ、お子さん小さいですし、これから飲む量増えてくると思うので、ミルク続けてもあまり気にしなくても大丈夫だと思いますょ(。・ω・。)

• 9月5日
  • ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

溜り乳なんですね(T_T)
    溜り乳はすぐに張って痛いですよね。
    わたしは差し乳なのであまり張ったりという経験がないので、搾乳機でも母乳が絞れません。

まだまだ飲む量も少ない時期ですものね。気楽にいきます、ありがとうございます😊

• 9月5日