離乳食や飲み物について不安があります。具体的なやり方や量について悩んでいます。同じような方はいますか?
昨日6ヶ月になりました。
離乳食を日曜日から始めたのですが、こんな感じで良いのかさっぱり分かりません…
朝は10時前後にあげます。
お粥は約30gをすりこぎで潰して、なるべくヨーグルトに近い柔らかさにします。(写真ご参照)
このスプーンの先にお粥をつけて下唇に当てるというより、塗り付けるみたいな感じです(笑)
それを2.3回繰り返してやめます。
こんなんで離乳食開始って言えるのか不安です…
支援センターの方や私の親や主人の親も「最初はそんなもんだから大丈夫だよー」と言ってくれるのですが、不安です。
また、ほぼ完母で育てている為、麦茶はあげていません。この時期からベビーマグ使って飲ませるのか、もし嫌がったら地道に毎日すこーしずつストローで飲むことを慣れさせた方がいいのか、どのくらいの量飲ませたらいいのか、でもストローは8ヶ月くらいからと聞くからやっぱ哺乳瓶で飲ませた方がいいのか…
もう分からないことだらけで毎日自問自答です😭
同じような方いらっしゃいますか?
- 花ちママ(6歳)
コメント
なっちゃん
最初は小さじ1(5g)から始めるっていうので、最初はその量で良いと思います。2回目以降で慣れてくれば、10〜15gぐらいずつあげて大丈夫だと思います。
お粥30g作って、残った分は冷凍保存してますか?製氷器とかで小分けにして冷凍保存すると、楽ですよ◎
私は、離乳食スタートと同時に、麦茶もスタートしました。初めはスプーンであげました。上の子も早めでしたが、下の子も離乳食始めて2週目には、ストロー練習始めました!1週間ぐらいでできるようになりましたよ。
完母だと、哺乳瓶拒否ありません?上の子は混合の時期もあったので平気でしたが、下の子は1ヶ月でミルク終わったので、今では哺乳瓶拒否です。完母の子は、ストロー上手みたいですよ。やってみたら意外と早くマスターしちゃうかも!?
ざくろ
すみません、回答になってないですが💧
日曜日から離乳食始めたとのことですが、新しい食材は平日の病院が開いてる日にあげたほうがいいですよ💦
お米アレルギーの子もいますし、これからどんどん食材増えて行くと思うので気をつけてあげてくださいね💦
離乳食のあげた方ですが、私は普通に口の中に入れてあげてました😄
ストローでお水や麦茶もあげてましたよ。
離乳食やストローなどの進め方は子供によって色々ですし、これが正解ってのもあまりないので難しいですよね💧私もいまだに探り探り息子に振り回されてます😅
-
花ちママ
初めてあげたのでまだ新しい食材というか…
でも母乳以外のものが口に入るから子どももびっくりしちゃいますね(><)それこそ新しいお野菜系など始める時は平日にします。
口の中に入れると明らかに嫌な顔をします。唇に当てるのでもちょっと嫌そうです😭- 9月5日
-
ざくろ
ご飯って食材だと思いますよ😅
万が一お米アレルギーだと可愛そうです😭
あまりアレルギーで聞かないものでも小さい子は反応したりするので💦
娘さんに合わせたペースでいいと思います😄- 9月5日
-
花ちママ
そうですね、ありがとうございます。
- 9月5日
akita
初期の頃はよく分からないままに、あげてました笑
市販のベビーフードを利用してみて、お手本にしてました☺️
あとはひたすら、お口に運んであげて…嫌がったら辞めて…
離乳食が進んで少し味付けが出来るようになって、パクパク食べてくれるようになりましたよ☺️✨
麦茶はスパウトであげていて、7ヶ月頃からストローで飲めるようになりましたよ✨
-
花ちママ
私もベビーフードいくつか買いましたが、お粥は自分で作れるし頑張ろうと思ってるのですがなかなか😭
ひたすらお口に運んであげて嫌がったら辞めて…って1回で何gくらいあげてますか?- 9月5日
退会ユーザー
初めての食材は平日の午前中の方がいいですよ!!もし何かあった時に病院が開いてる時間の方が安心です😊✨
日曜からはじめたということは今日で4日目とかですよね?だいたい1ヶ月ほどかけて約30gに増やしていくので、量がもったいない気がします😞気にならないならいいのですが(>_<)
お粥はしっかりペースト状ですし大丈夫と思います🙆♀️
下唇に当てていたらお子さん口開けないですか?私は口が開くまで下唇にスプーンをのせておいて、開いたタイミングで少しだけ入れてあげてました✨
うちは麦茶は最初スプーンであげてましたよ!6ヶ月に入ってからはリッチェルのストローマグを使いはじめ、1週間もすればストロー飲みをマスターしてました😊
-
花ちママ
そうですね、平日からにするべきでした。ありがとうございます。
離乳食講座に行った際、「1wごとで食材を増やしていくと良いですね」と教わり、その頃にはもうある程度食べられるようになるってことか🤔と勝手に考えていました。
唇当てると口開けます。当ててるだけにしていたので、明日から少し口の中に入れてみます⭐
やはり6ヶ月にもなるとストロー使えるのですね!挑戦してみます!!!- 9月5日
-
退会ユーザー
ちなみにうちは離乳食はじめて2ヶ月ですが、最近やっとお粥30g食べてくれるようになりました😩笑
離乳食分からないことだらけですよね。私も何度もママリで相談しました✨
いっぱい食べてくれるといいですね💓- 9月5日
-
花ちママ
初日から冷凍してあったお粥を30g解凍してました、食べられるわけないのにバカですねー私😅💦しかも殆ど余るのに💦
他の方の回答読むと今はまだ5gくらいを解凍するのが良いみたいなので明日からそうしてみます♬
つい教科書通りにやってしまって…焦っても何も良いことないのに。
ありがとうございます😭❤️- 9月5日
もも
お粥の感じはそれで大丈夫だと思いますよ。ただスプーンは私も木のスプーンとかを最初使ってたのですが、口に入れづらくリッチェルのスプーンに変えたらやりやすかったです。
私は完ミですが、6ヶ月くらいは母乳ミルク以外は飲めなくても離乳食で水分も取るし問題ないと市の離乳食教室で言われました。
うちの子も7ヶ月ですが、最初飲まずルイボスティーとかに変えたりしましたがスプーンで麦茶を口を締め出す練習をしてたら今はマグで麦茶を飲むようになりました。
焦らず大丈夫ですよ。私もストローはまだ試してません。頑張りましょうね、7ヶ月くらいになると食べる物も増えて楽しくなりますよ。
-
花ちママ
スプーンについては母や姉からも言われましたが、自分で食べるようになるとリッチェルの曲がったスプーンが食べやすいみたいだよ、と姉から教わりとりあえず今は親があげてるのでいいかなーと思っていました。
知らず知らずのうちに焦ってる自分がいました…他の子からあれも始めたしこれも食べるようになったよ!と聞くとうちの子にはお粥もまともに食べさせてあげられない…と自己嫌悪に陥ってます。
ありがとうございます✨元気が出ました!- 9月5日
花ちママ
炊飯器で一度にたくさん炊き、製氷皿に冷凍していますよ!甥っ子がいるので、それはそうするといいというのは知ってました⭐姉からも製氷皿いくつかもらいました。
ちなみに写真のお粥が約30gです。当然まだ30gも食べないので余ったのは私が食べます😅💧ということは、30gも解凍しなくても良いのですね💨勘違いしていました…
哺乳瓶拒否は全くありません。そこは凄く助かっています。
ストローが乳首みたいに思えるのかな。前向きなご回答ありがとうございます!!!
なっちゃん
15gで冷凍保存すると良いかなーと思います。ちょうど大さじ一杯分なので、量を増やしていく時も、少量なので、増やしやすいです。30g食べるのは、始めて1〜2ヶ月だと思います。
哺乳瓶より、ストローの方が楽だと私は思います。哺乳瓶洗うより、ストローマグ洗う方が楽だし、紙パックでも良いので、お出かけしてもあげやすいです。
離乳食もストローも、お子さんの様子に合わせて進めて、頑張ってくださいね!
花ちママ
あ、言葉足らずですみません💧
製氷皿は5gくらいずつのお部屋にやってます!他の方の回答を読むと5gくらいを解凍すると良いのかなと思いました😙
確かに哺乳瓶はちょっと洗うの面倒ですよね😅💦小さな紙パックのも売ってるから今日早速買ってこようと思います✧‧˚
ありがとうございます😭❤️