※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこだん
子育て・グッズ

都内在住の女性が、保育園の入園時期や年齢について悩んでいます。0歳入園が入りやすいが、1歳まで成長を見たいと思っています。

保育園には、何歳から預けられましたか?
または、預けようと思っていますか?
11月頃から入園手続きが始まります。

都内在住で0歳入園が1番入園しやすいとは分かっているのですが、やっぱり1歳になるまでは成長をみたいなぁ。

コメント

hi-chan

私は3歳から幼稚園にするつもりでいます🤔
やっぱり色んな成長を私が1番に見たいし、記録したいなぁと思って😊💕

• ねこだん

ねこだん

3歳から幼稚園ですか^ ^
    成長を1番にみたいの分かります。

• 9月5日
こもも

入れなくなると困るので、3ヶ月から預けました。
家でも成長はみられますよ。

• ねこだん

ねこだん

確かに。
    入れないと困ります(;_;)
    手続き、早めにされてたんですね。

• 9月5日
  • こもも

こもも

そうですね、専業主婦だったのですが妊娠中にダメ元で申請したら第一希望に入れました。

• 9月5日
  • ねこだん

ねこだん

第一希望通ったんですか?
    凄いですね(^^)
    涼しくなったら区役所に行ってみようと思います!

• 9月5日
ゆでたまご

長女は1歳半の4月に入園しました😌そして次女は8カ月の4月入園をさせようと産む前から思ってましたがいざ休みに入って生活してるともう少し成長もみたいし働かないでのんびりしたいみたいな気持ちが出て申請やめて見送りました😂
1歳でまた申請して今は待機児童で来年4月にはいりたいなーとは思ってます😶

• ねこだん

ねこだん

1歳半入園、理想です。
    7月生まれなので厳しいとは思いますが。。
    来年4月に入れるといいですね(^^)

• 9月5日
りり

生後5ヶ月にあずけました✨
やはり1歳だと待機児童になると言われたので(;゜0゜)💦
たしかに寝がえりやタッチなど保育園で覚えてきたので正直はじめてを見てみたかったなとは思いますが、経済的に待機児童になって育休延長するより働いた方が蓄えもできますし、子供も人見知りはせず楽しんでくれたので良かったです❤️
次男は来年度から預ける予定なので10ヶ月で預けます\(^^)/

• ねこだん

ねこだん

5ヵ月ですか。
    やっぱり待機児童になってしまいますよね。
    経済的にも0歳入園、考えます。。
    人見知りしない方が子供の負担も少ないのかなと思いました。

• 9月5日
  • りり

りり

保育園での顔と家での顔も違いますし、先生に様子を聞いてみると新たな発見があったりします😃
    親の前だとどうしても甘えてしまいがちですが、保育園だとそうもいかないので子供は逞しくなります🎵
    大きくなったらトイトレとかも先生と協力しながら行うので苦ではないです✨
    なにより先生が居てくれて育児相談もできますし、先生も一緒に子育てしてくれてるって感じです✨

• 9月5日
  • ねこだん

ねこだん

新たな発見って素敵ですね(^^)
    育児相談もできるのは嬉しいですし、涼しくなったら保育園巡りしてみようと思います^ ^

• 9月5日

1歳半からの予定です!
田舎なのでどこかしらには保育園入れれるので!!!
育休を1年から半年伸ばして1年半にしてちょうど4月から仕事始めたかったこともあり😅😅

• ねこだん

ねこだん

1歳半、理想なので羨ましいです。
    どこかしらに入れるの羨ましすぎます^ ^

• 9月5日
はーちゃま

今まさにすごく悩んでいるので思わずコメントさせていただきます💦

わたしも7月に1人目出産しました。まずまず待機児童がいる地域なので、4月に8ヶ月から預ける気だったのですが…

今一緒に過ごしていてもうすこし成長を見たいなあ、と気持ちが揺らいでいます😢💦

でも1歳になったらきっと保育園入れないし、そうなったら困る…もうどうしようかなーと悩みつつ、保育園の見学とか行きながらもんもんと考え中です😅

わたしの場合、2人目を産休育休とれる環境でつくりたいというのもあって。働いてから1年は働いて妊娠、と思うと、早めに働いた方が計画しやすいなあとなんて。

色々難しいですよね〜😅

• ねこだん

ねこだん

既に保育園見学されているんですか?
    凄い。。
    私も2人目は復帰してからと考えています。
    産休、育休とれる環境で2人目、理想です。今の部署で2人目は厳しいので、異動してからの計画予定ですが、いつになることやら、、、。

• 9月5日
  • はーちゃま

はーちゃま

1ヶ月の子ども連れて行ってきました!😂💨

でも保育園見てみると、みんな楽しそうで💓0歳児クラスの子達もちゃんと座っておやつ食べてたり、こんな大人なの!?っておもっちゃいました笑笑

やっぱりいろんな体験が出来たり、早い時期から集団生活に慣れたりと、メリットも多いんだなあと感じました😍

仕事や保育園、自分の年齢など、考えることは山積みですよね〜😭

• 9月5日
  • ねこだん

ねこだん

凄い(;_;)
    実際に見学してみると考え方も変わりそうですね(^^)

本当、山積みです。。

• 9月5日