帰省中、義実家でのサポートが不十分で疲れたというお話です。特に、義父の行動が心配で、旦那に伝えるべきか悩んでいます。
帰省中のモヤモヤをどうか聞いてください😭
1歳目前の0歳児ママです👩🏻
飛行機で1時間半、空港から車で約3時間の場所に義実家があります。
2泊3日で旦那の実家に帰省したのですが、夕方に着いて娘のご飯の支度をしなければいけないのに、「離乳食を入れるお皿を借りてきて」「お米を少しもらってきて」「オムツはどう捨てるか聞いてきて」「寝る前のミルクを温めてきて」全部指示しないと全く動けませんでした😭
あなたの実家なんだから、あなたがもっと率先して動いてほしいと1日目の夜に伝えました。
2日目は、義実家に設置してある防犯カメラとスマホを連携してほしいや、スマホ操作でわからない設定があるから全部やってほしいと旦那が頼まれ、その間は私がずっと娘の世話をしていました😭
食事の支度は全て義母がしてくれたので、食後の皿洗いは全て私がして、他に手伝えることはないかと聞きながらも気を遣いました😭
布団も畳んでキャリーケースのパッキングも旦那のもの以外全て私がやって…
3日目最終日に義実家出発前にみんなで戯れていたところ、義父が娘の体を激しく揺さぶり首や頭がぐわんぐわんと揺らし「こんくらい大丈夫」と言って遊んでました。
揺さぶれてるときの娘は笑顔でキャッキャと楽しんでいましたが…
見てるこちらは本当にやめて欲しかったです泣
旦那も辞めさせるよう注意して欲しかったです泣
帰ったあとそのことを旦那に言うべきか迷っています。
義両親はとても優しくて私たちにたくさんを金を使ってくれてとても温かい方々なのですが、正直本当に疲れました泣
嫁という立場でもあり、娘の母親という立場でありながらやることもたくさんで気を遣ってもう帰省したくないです😂
長文をお読みいただきありがとうございます😭
明日からもまた皆さん頑張りましょう!!
- mu(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳児連れての遠出大変ですよね💧
義実家なのも気遣うしその中で子育てして嫁としても動いて…
もーほんとお疲れ様でした(;_;)
今度から1泊にしてもらいましょ😂🧡
スプリング
お疲れ様でした!!
わかります、わかります!
自分の家じゃないから
出したり借りたり捨てたり…全部聞かなきゃいけないのに、旦那はやってくれない動かないですよね!
実家戻った途端に子供になるし。
むしろ昼寝したり、くつろぐだけ…。
そしてエアコンやらスマホやらの設定、修理…などを頼まれるのも同じでした。
時間が長く過ぎていきました…。
-
mu
ありがとうございます😭
共感してもらえて嬉しいです😂
ほんと1日が長すぎて最終日がめちゃくちゃ嬉しかったです🤣- 1月10日
aaa
お疲れ様でした!もやもやしますよね😢
私も義実家に2泊3日でした。離乳食はもうパウチのベビーフードとパウチスタンド持って行って、最初はお皿借りましたが洗い物増やしたりレンジ使うのも気を遣ってしまって2回目からは常温のままパウチであげてました😩そのせいもあってか、実家ではパクパク食べてたのに義実家ではぜーんぜん集中して食べずもういいかってなりました笑(実家では母が手作りの離乳食用意してくれたおかげでもありましたが)
旦那は私と娘が朝起きても1人寝室でゆーっくり二度寝しててまじでイライラしました😇私の実家にいる時はあなたが気を遣わないようにお風呂以外はなるべく親と2人きりにならないようにしたり必要なものは私が出してあげたりしてるのになんで同じように気が回らないんだって思います😩😩
同じく義両親はとってもいい人たちですがそれとこれとは別ですよね!muさんはその場で旦那様に伝えられてすごいです!私はもう期待してないので何も言いませんでした😂この投稿見てそういえば私もモヤモヤしてたんだった…!って思い出しちゃいました笑勝手ながらここで消化させてもらって助かりました🙏
旦那様も義両親も少しずつ嫁&孫に必要なものとか察してくれるようになるといいですね😢
-
mu
ありがとうございます😭
私もパウチスタンド持って行けばよかったと後悔しました泣
なので離乳食の温めは全て旦那にやらせました笑
実家での振る舞いめちゃくちゃわかります!!!
実家での食事は気を使わせないよう旦那のご飯の配膳や飲み物を出したりしてあげてるのに、義実家でも同じことをして、私何しに来てるんだろうと思いました😂
言わないとこいつ気づかないなと思い旦那に伝えてしまいました😂
お互い少しでも消化できてよかったです!
毎年帰省の時期はインフルエンザに率先して感染するようにしたいと思います!笑- 1月10日
-
aaa
率先してインフルかかるの声出して笑っちゃいました🤣笑
ほんとに義実家でも同じことしてなんだこれ??ってなりますよね。
お互い年末年始お疲れ様でした👏👏- 1月10日
mu
ありがとうございます😭
娘連れの帰省が初めてだったので尚更疲れました😂
なんなら私抜きで2人で行ってきてほしいです😂
スプリング
ストレス溜まりますよね😢
お疲れ様でした!!